Сезон 2005-2006 (Часть 11)

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "Я РАД, ЧТО НЕ ВЫИГРАЛ ОЛИМПИАДУ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД. ТОГДА ТАКИХ ПОДАРКОВ НЕ ДАВАЛИ"
"МК-Бульвар" 24 апреля 2006
Валентина Пескова
Про него теперь точно можно сказать - это наше все. Фигурист, которому на сегодняшний день нет равных в мужском катании, доказал свое мастерство и статус на Олимпиаде в Турине. Государство оценило труды Жени - президент вручил ему "Тойоту Ленд Крузер", питерские магнаты подарили "Мерседес-Гелендваген". Сам Плющенко теперь всерьез подумывает о бизнесе, мечтая создать собственное ледовое шоу. Рассуждает взросло, мыслит серьезно, на лишние вопросы о жене не отвечает - личные темы не для журналистов.
- Женя, только что вы вернулись из гастрольного тура по России, где выступали с другими фигуристами. Как все прошло?
- Я очень рад, что мы наконец-то можем выступать в России, проводить здесь туры и показательные выступления. Большая часть выступлений фигуристов обычно проходит за границей - в Америке, в Канаде, в Японии. А тут наконец-то мы смогли пообщаться с русским народом. Тур прошел великолепно - везде были полные стадионы.
- Вы как-то говорили, что тоже мечтаете о собственном шоу.
- Да, я обещаю, что со своей командой буду готовить собственный тур и вообще начну заниматься именно "шоу" в фигурном катании. Чтобы это были не только выступления фигуристов, а в сочетании с эстрадными номерами, с цирком, балетом, акробатами.
- Других фигуристов пригласите к себе выступать или это будет только ваше шоу?
- Обязательно будут и другие фигуристы, но весь расчет, естественно, будет на одно имя. Программа будет называться "Евгений Плющенко со своими друзьями" или "Евгений Плющенко на льду со своими друзьями". В общем, идея такая есть. А дальше будем думать, подбирать команду. Надеюсь, это произойдет в ближайшем будущем.
- Это гастрольное турне было "обязаловкой" для всех или вы могли отказаться, не поехать, отдохнуть после Олимпийских игр?
- Безусловно, я мог отказаться. Мог побыть дома, а мог поехать выступать куда-то за границу. У меня были такие предложения, и турне там было в два раза дольше, и по деньгам получалось выгоднее. Но я согласился выступить в России, потому что хотел посмотреть российский бизнес, изучить наш рынок. Узнать, как это вообще здесь происходит.
- И как впечатления?
- Наконец-то посмотрел на русские дороги. У нас было три переезда по 16 часов на автобусах. Я был поражен: в некоторых местах автобус ехал со скоростью 20 км/ч, иначе было невозможно. То есть российские дороги - не дороги, а что-то ужасное. У каждого фигуриста были "спальные места" - мы раскладывали кресла, на них стелили матрац, и так ездили. Конечно, не очень комфортно. Но я посмотрел, как народ реагирует на фигурное катание, на шоу, и впечатления остались только позитивные.
- Судя по телефильму об этом туре, спортсмены во время поездки не общались между собой. Все устали от совместного пребывания?
- Нет, это неправда. Я, например, со всеми общался, просто я был единственный из фигуристов, кто спал по 15–16 часов. Заканчивалось шоу, мы ужинали, потом сразу садились в автобус и ехали в другой город. Я тут же пытался заснуть и просыпался уже днем, часа в два. Ребята удивлялись: они специально пытались кричать, чтобы меня разбудить, включали телевизор, но я ничего не слышал - настолько уставал. Я вообще неприхотлив - могу спать везде, в любых положениях, главное - чтобы выспаться, иначе потом не смогу работать.
- Во время подобных шоу вы так же требовательны к себе, как на соревнованиях?
- Если ты добился имени, ты должен держать планку, ниже опускать нельзя. Люди во многих странах разбираются в фигурном катании: знают, что такое тройной аксель или тройной луц. Здесь я за 13 шоу сделал, по-моему, 15 тройных акселей. А может быть, и больше. Делал каскады из трех тройных прыжков. У меня были силы, подъем - прием у зрителей был колоссальный, и адреналин просто выплескивался.
- Хочется узнать, что вы теперь делаете со своим автопарком - недавно сразу две машины прибавилось.
- Вот все теперь говорят, что у меня много машин. На самом деле свои предыдущие автомобили я давно продал. Так что сейчас мои личные машины - как раз две последние. "Тойота Ленд Крузер", которую Владимир Владимирович Путин подарил. И "Мерседес-Гелендваген" от наших питерских партнеров. Ну и у моей супруги тоже личная машина есть, "Мерседес".
- У вас еще, кажется, мотоцикл был?
- Да, у меня даже два мотоцикла. Но я на них сейчас не катаюсь, они стоят на даче. Был серьезный сезон, не хотелось рисковать. Не дай бог перевернуться, удариться ногой - сразу лишние проблемы, отвлечение от тренировок.
- Получая подарки от президента, чувствуете, что родное государство вами гордится, или это просто жест вежливости?
- Я очень рад, что наконец-то государство начало заботиться о своих спортсменах. Мы все рады. Конечно, это все благодаря Владимиру Владимировичу Путину, потому что он сам спортсмен, любит спорт. Если вспомнить прошлую Олимпиаду - государство не придало такого большого значения нашим победам. Да, было чествование, поздравление. Но в этом году - просто что-то невероятное. Постоянно какие-то мероприятия, приемы, подарки от государства, от федерации, от Олимпийского комитета. То есть поддержка, конечно, чувствуется, и это приятно.
- Кроме подарков вам, говорят, предлагали и дорогостоящие рекламные контракты?
- Да, было несколько предложний. Но сейчас у меня есть договор только с чаем Dilmah, который я вам рекомендую. Дело в том, что я участвую в рекламе только тех продуктов, в качество которых верю и которые сам употребляю в обычной жизни. Так что, пейте настоящий цейлонский чай Dilmah, мой вам совет. (Смеется.)
- Несмотря на финансовую состоятельность, говорят, вы все еще не решили свой квартирный вопрос. А что с вашей четырехкомнатной квартирой, которую вы купили в Питере, когда перевезли семью из Волгограда?
- Там сейчас живут родители, это их квартира. А я живу с супругой в ее квартире. Но, думаю, в ближайшем будущем мы решим этот вопрос. Я надеюсь.
- После победы на Олимпиаде не ощутили себя в какой-то момент первым лицом государства? Медаль ведь зарабатывали не только для себя, но и для всей страны.
- Но мы же, как солдаты, боремся за Россию в первую очередь. Естественно, я ехал на Олимпиаду и думал только о победе. Думал о том, что мне нужно показать все, что я умею, и если я это сделаю, то выиграю. Но, конечно, было очень сложно. Многие говорили: "Ты вообще мог кататься как конькобежец, сложив руки сзади, и все равно бы выиграл". Со стороны, может быть, и казалось, что победа была легкой. Но Олимпиад легких не бывает. Это очень тяжело - преодолеть эмоции, адреналин, который просто выхлестывает наружу. Нужно все это сдержать и в нужный момент прыгнуть. Должен сказать, что мой тренер здесь дал мне очень многое - мы вместе с ним выиграли золотую олимпийскую медаль. И, кстати, я очень рад, что не выиграл Олимпиаду четыре года назад, а стал тогда вторым.
- Почему?
- Как раз потому, что сейчас к нам государство относится гораздо лучше. (Смеется.) Сейчас пресса и телевидение делали все возможное, чтобы осветить эту Олимпиаду. В Солт-Лейк-Сити, например, русских вообще не было: сидели трое наших на трибуне, а остальные - американцы. А сейчас в Турине выходили на разминку, например, американцы, канадцы и русские. Американские и канадские болельщики вставали и кричали: "Ю эс эй! Ю эс эй!" Весь зал. А потом вставали наши, поднимали флаги и кричали: "Рос-си-я! Рос-си-я!" И наши перекрикивали! Американцы были в шоке. Поэтому это была моя Олимпиада.
- После выступления все видели, как вы сказали "все!" и поцеловали кольцо. А раньше первым делом целовали крестик на шее.
- Да, крестик со мной всегда. Ну а кольцо поцеловал - потому что у меня теперь есть супруга, я ее люблю, и это был такой знак внимания. А "все!" - это потому, что выиграл. (Смеется.) Наконец-то исполнил все, что задумал еще в детстве.
- Помимо медали что-то привезли своим родным из Италии?
- Я был там с мамой, привез ее на показательные выступления. Мы гуляли по городу, но как-то ничего такого не попадалось, что бы очень хотелось купить. Привезли сувениры какие-то. Да и на самом деле там было что-то нереальное: меня все узнавали, даже со спины. Я надевал кепку, очки, и все равно подходили: "Женя, распишись!", "Евгений, распишитесь!" Так что по городу ходили очень мало. Привез, пожалуй, только фотографии. Фотографировался много, мамулю фотографировал.
- Удивительно, что мама, не зная фигурного катания, изначально воспитывала в вас чемпиона. Не говорила: "Женя, береги себя", а, наоборот, заставляла больше работать.
- Мама вообще могла быть тренером номер один в мире. Во-первых, я был ее ребенок, и она знала, где мне дать слабинку, а где, наоборот, взять в ежовые рукавицы. А во-вторых, когда ты хочешь, чтобы из твоего сына или дочери получился хороший спортсмен, нужно требовать. В спорте дорога каждая минута. Не бывает такого: сегодня не получилось, получится в следующий раз. Если ты вышел на футбольное поле или каток, - ты должен забить сегодня, ты должен сегодня прыгнуть. А завтра нужно сделать в два раза больше. Такой принцип был у моей мамы, и это дало свои плоды. Мама меня растягивала на шпагат, потому что тренер сказал: если через неделю мальчик не сядет на шпагат, я его не возьму. И через неделю я сел на шпагат. Потом элемент Бильман - вращение, которое из мужчин делал только я. Тоже благодаря маме. У нас дома был вращающийся диск, мы его ставили на пол, и я на нем делал все то же самое, что на льду. Меня тошнило, рвало, я говорил: "Мама, я больше не могу". Она говорила: "Нет, надо еще". Поэтому, если бы мама меня не дожала, ничего бы не получилось.
- Чем сейчас занимаются ваши родители, старшая сестра?
- Родители на пенсии, отдыхают, и слава богу. Они рвались продолжать работу, но, мне кажется, это неправильно. Сестра Лена работает, у нее есть дочь, муж, они живут в Петербурге. Она тоже молодец, всегда мне помогала, старалась воспитывать. Она у меня отличница, и до пятого класса мы с ней всегда вместе учили уроки. Так что пять классов я закончил на "отлично" благодаря сестре.
- После пятого все пошло хуже?
- После пятого класса я как раз уехал в Петербург, семья осталась в Волгограде, а я здесь был один. А с шестого, то есть в 11 лет, начал ездить с моим тренером, Алексеем Николаевичем Мишиным, по разным городам и странам на сборы, семинары, чтобы набирать мастерство в фигурном катании. Какая уж тут школа? За границей семинар длится восемь часов в день. И восемь часов в день ребятам показывают, как правильно кататься, делать упражнения, прыжки, вращения. После восьми часов ты просто труп - приходишь в гостиницу, поужинал и бросился на кровать. Но зато я набрал мастерство, прошел школу выживания, которая помогла мне в дальнейшем.
- Был какой-то переломный момент, когда вы поняли, что повзрослели?
- В 14 лет. В 13 я съездил на чемпионат юниоров, стал шестым и заработал первые деньги, которые нам были очень нужны. Купил телевизор, видеомагнитофон, какую-то одежду маме, себе, подарки папе. А в 14 лет я выиграл чемпионат мира среди юниоров и купил папе машину. Вот тогда я понял, что надо работать еще больше.
- То есть момент взросления был связан с первыми большими заработками, а не с какими-то внутренними переживаниями?
- Нам тогда безумно нужны были деньги. Отец у меня остался с сестрой в Волгограде, а мама переехала со мной в Питер, не работала. Отец работал на двух работах, чтобы нас содержать. И когда у меня пошел профессиональный подъем, тогда все получилось и встало на свои места.
- Женя, а ваша супруга Маша, жена фигуриста, умеет кататься на коньках?
- Умеет, но мы вместе ни разу еще не катались. Но надеюсь, в ближайшем будущем мы как-нибудь вместе выйдем с нею на лед. Я и своих детей тоже поставлю на коньки. Просто для себя - пусть катаются.
- Династию воспитывать не собираетесь?
- Нет-нет, фигуристом мой ребенок не будет, пусть у него будет немножко детства. У меня самого не было детства, к сожалению. Я в 14–15 лет еще с пистолетом играл: покупал пистолет с резиновыми пульками и стрелял с людей. Мы как-то с друзьями шли летом в Москве, у Ленинградского вокзала, купили пистолет. А ребята старше меня были года на четыре. И вот мы шли, играли, и кто-то решил исподтишка стрельнуть прохожему в ногу. Тут же откуда-то взялась милиция, их забрали, а я убежал. Они только успели крикнуть: "Скажи нашим тренерам, что мы, может быть, не приедем". Но все обошлось, ребят отпустили.
- Сейчас способны на подобную выходку?
- Нет-нет, сейчас я уже взрослый, у меня своя семья. Надо думать о семье, о родителях. Вообще уже хочется немножко домашнего спокойствия. Хочется побыть с семьей, с родителями, погулять с собакой, за городом, на природе. Да просто отоспаться.
- Женя, а вам не снятся периодически страшные сны про каток? Что выходите на лед, а он растаял? Или что коньки украли?
- Нет, такого не бывает. (Смеется.) Снятся нормальные сны, хорошие. Бывает, снится, что все четверные прыжки прыгнул на соревнованиях. На тренировках я их уже исполнял, и с каскадом делал. Еще снится, что у меня много детей. И мы с супругой гуляем с ними.
- Хотелось бы, чтобы сон сбылся?
- Хотелось бы. Я мечтаю о том, чтобы у меня было много детей. В общем, если мне что-то снится, то только позитив. А негатив если и есть, то он как-то быстро забывается. Я такой человек - стараюсь думать только о хорошем.
_________________________________________________________________

ПЛЮЩЕНКО ПОЛУЧИЛ ЭЛИТНУЮ КВАРТИРУ
"Комсомольская правда" 27 апреля 2006
Никита Лисовой, Борис Бравый
26 апреля губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в Смольном вручила сертификат на новую квартиру олимпийскому чемпиону Турина Евгению Плющенко. Мероприятие было закрытым. Ради такого случая Женя даже прервал свой американский тур и на несколько дней прилетел в Питер.
- Мы восхищены вашими выдающимися результатами на Олимпийских играх и гордимся тем, что вы делаете для города, для страны. Такие спортсмены должны жить в хороших условиях, - растроганно приветствовала фигуриста градоначальница.
И с этими словами вручила Евгению сертификат на трехкомнатную квартиру.
Как выяснилось, новое жилье приобретено на средства одной крупной компании, которую возглавляет друг самого Президента России Владимира Путина.
Кстати, именно Владимир Владимирович на торжественном приеме в Кремле после Олимпиады пообещал Жене улучшить его жилищные условия. И даже сказал тогда: "Я попрошу Валентину Ивановну как можно быстрее решить этот вопрос".
И вот вопрос решился положительно.
Новая элитная трехкомнатная квартира находится в престижном питерском районе новостроек на Богатырском проспекте. По оценкам специалистов, ее стоимость 100 - 150 тысяч долларов.
Напомним, что сейчас Женя со своей женой Машей и так живет в просто огромной квартире - из трех расселенных коммуналок - на Петроградской стороне. Ее молодым супругам подарил отец Маши (крупный питерский бизнесмен. - Прим. авт.) на свадьбу.
В последнее же время Плющенко с супругой - она ждет ребенка - предпочитают отдыхать от шума городского в своем загородном доме на Карельском перешейке.
__________________________________________________________________________

ПЛЮЩЕНКО РАДИ МАШИ ВЕРНУЛСЯ В ПИТЕР
Плющенко прервал тур по Америке
чтобы поздравить жену с днем рождения
"Комсомольская правда в Петербурге" 28 апреля 2006
- Я должен быть рядом с ней в этот день. Я очень люблю Машу, и никакие деньги в мире не удержали бы меня за океаном, - признался нам олимпийский чемпион Турина. - Но пышных торжеств по этому поводу не было - Маша ждет ребенка. Излишняя нагрузка ей противопоказана. Поэтому мы отметили праздник в узком семейном кругу.
Но была и еще одна причина, по которой фигурист вырвался в родной город.
- Наш губернатор выполнила свое обещание выделить нам с женой новую квартиру. Валентина Ивановна пригласила меня в Смольный и в своем рабочем кабинете очень по-домашнему вручила сертификат на квартиру, - рассказал Плющенко.
- Евгений, зачем вам еще квартира? У вас с женой ведь уже есть одна на Петроградской стороне…
- Мы ждем ребенка. И теперь нам нужно жилье в экологически чистом районе и с детской. Именно таким она и будет. Комфорт и спокойствие моей семьи - основное условие для интенсивных тренировок и удачных выступлений.
- Квартира дорогая? Сколько в ней комнат?
- Если честно, не знаю. Да это и неважно. Главное - внимание.
- Женя, а ключи от обещанной Владимиром Путиным машины за победу на Олимпиаде вы получили?
- Получил. И ключи, и джип "Тойота Лэнд Крузер". Машина уже в Питере. Я сам буду ездить на ней, но сначала посажу всю семью по очереди за руль президентского подарка.
- Женя, после таких подарков не планируете остаться в любительском спорте до Олимпиады-2010?
- Я сказал Валентине Ивановне, что приложу все силы, чтобы достойно выступить за Россию и Петербург через четыре года в Ванкувере.
СПРАВКА "КП"
Евгений Плющенко получил сертификат на элитную трехкомнатную квартиру в престижном районе питерских новостроек на Богатырском проспекте. По оценкам специалистов, ее стоимость приближается к 200 тысячам долларов.
______________________________________________________________

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО. САМ СЕБЕ ФИГУРИСТ
"Strong Man" №5/2006
Ирина Толчева
Плющенко не любит давать интервью, но никогда не отказывает в беседе. "Звездной болезнью" не страдает, но всемирно известен. Он достигает блестящих результатов, но никогда на этом не останавливается. Всю жизнь обожает хоккей, но стал фигуристом, равных которому в мире нет.
- Вы не очень любите общаться с прессой, хотя журналисты о вас хорошо отзываются...
- Когда начиналась спортивная карьера, как-то не очень хотелось общаться с прессой. Но постепенно журналисты заслужили доверие. Поэтому становится обидно, когда вдруг ваша братия сама все разрушает - откровенно пишет неправду, публикует отсебятину, даже не удосужившись взять интервью. И это не единичные случаи. Вот и пропадает всякое желание общаться с журналистами.
- Но не все такие?
- Конечно, большинство журналистов пишут правильно, так, как есть на самом деле. (Улыбается.) Таким с удовольствием даю интервью!
- Ну, а вы человек общительный?
- Беседу поддерживаю всегда. Но чаще я сосредоточен на себе. Когда тренируюсь, соревнуюсь, идет сильный выплеск эмоций, энергии, адреналина. Полностью погружен в работу, сконцентрирован на себе, и ни на что другое просто не хватает сил. В итоге ощущаешь пустоту: не хочется ничего - только лечь и отдыхать.
- А тут еще пронырливые журналисты...
- (Смеется.) ...Со своими вопросами, камерами, микрофонами. И им нужно уделять внимание, общаться. Конечно, тяжеловато.
- Женя, на ваш взгляд, кто такой "сильный человек"?
- Например, это я - фигурист Евгений Плющенко. (Улыбается.) Считаю себя сильным и в жизни, и в спорте. Когда только начинал и многое не получалось, мама всегда повторяла, что я сильный, лучше всех и все смогу. С таким ободрением, поддержкой и шел к цели. Вообще я люблю побеждать.
- Тяжело переносите поражения?
- У меня есть семья, которая мне помогает, преданные и близкие друзья, классный тренер. Да с такой командой мы просто непобедимы!
- Вы всегда такой серьезный, мало улыбаетесь.
- Я? (Улыбается.) Если я буду все время улыбаться, люди подумают, что я идиот. И вообще мне кажется странным, когда люди улыбаются без повода. (Смеется.) Я люблю хорошие шутки, приколы, но в тему.
- Слышала, что вы вспыльчивы, эмоциональны, но все же вам удается контролировать себя. Поделитесь секретом?
- Если что-то на тренировке не получается, то я кричу. Но когда возвращаюсь домой и общаюсь с супругой, вновь наступает душевное равновесие.
- А на кого кричите?
- Да на самого себя, когда что-то не удается. Ведь я стремлюсь быть безупречным: не говорить лишних слов, не делать ненужных движений. Представьте себе: произвольная программа - 4 минуты 40 секунд. За это время нужно выполнить массу элементов и все чисто. Необходима суперконцентрация и супервнимательность. Я не перестаю удивляться: "Елки-палки! Какой же сложный вид спорта!" Здесь нет места ошибкам.
- Собственно, как и в любом другом виде спорта...
- Да, но в игровых видах все по-другому. Если, например, в футболе тебе забили гол, то еще есть шанс отыграться. Также и в хоккее, бейсболе, гандболе. В фигурном катании второй попытки не дают. (Пауза.) Этот вид спорта опустошает.
- Почему же вы его выбрали?
- Я не выбирал. Мама отдала меня в спортивную школу, чтобы у ее ребенка прибавилось здоровья. (Улыбается.) Когда мне было 4,5 года, во время одной из прогулок по волгоградскому парку мы с мамой встретили ее подругу с ребенком. Он нес коньки и плакал: "Не хочу ходить на фигурное катание!" Коньки тогда были безумным дефицитом, и было жалко, что добро пропадает. Тогда знакомая предложила попробовать покататься мне. Так в четыре года я встал на коньки. Уже через два месяца выступал на своих первых соревнованиях с детьми, которые катались уже год-два, и занял седьмое место из 15. После этого решил продолжать занятия. Нравилось, потому что всегда было что-то новое: прыжки, дорожки, элементы.
- Насколько я знаю, в детстве вам пришлось выбирать между фигурным катанием и хоккеем...
- (Улыбается.) Дело обстояло так: однажды я увидел хоккеистов и решил переметнуться к ним. Мама сказала: "Покатайся еще немного, если захочешь уйти - уйдешь". Но я этого не сделал. Однако любовь к хоккею осталась навсегда.
- А в чем разница между Евгением Плющенко в жизни и на льду?
- Думаю, разницы нет. Жизнь - это фигурное катание. И в жизни я такой же, как на льду. Нет такого: "Вот сейчас откатаю программу, сниму маску и пойду домой!" Я настойчивый. Если поставил перед собой планку, то должен ее преодолеть, должен победить. Не только в спорте, но и в жизни. Конечно, есть и промахи, и неудачи. Это нормально, ведь все не может быть гладко.
У меня было много успехов, побед. Мама всегда говорила: "Вот ты одержал победу, забудь это и иди к новому успеху, достигай новых вершин!" Так всю жизнь отношусь к своим победам. Я выиграл все, что возможно выиграть. Но знаю, что способен на большее.
- Например?
- Ну, например, повторить все это.
- Какова оборотная сторона медали?
- Куча травм и невероятная усталость.
- Как относитесь к славе?
- Всю свою жизнь стремился быть лучшим. Наверное, поэтому слава настигла меня неслучайно! И пока не утомляет. (Улыбается.)
- Ну, а "звездной болезнью" не страдаете?
- Ой, сложно так оценивать. Наверное, стоило бы на себя посмотреть со стороны. Вообще, "звездной болезнью" я переболел, когда карьера только-только начиналась, когда появились первые заработки, признание. Все это было.
- В начале марта вы вместе с другими победителями и призерами Олимпиады в Турине были на приеме у Путина. Как рукопожатие Владимира Владимировича?
- Мы с Владимиром Владимировичем уже встречались и неоднократно. Конечно, приятно, когда тебя поздравляет президент страны лично, - чего уж тут скрывать. Встреча прошла легко, непринужденно.
- А приватная беседа была, или все прошло строго, по протоколу?
- Да, была приватная беседа. Но про нее рассказывать не буду - это секрет. (Смеется.)
- К победе в Турине вы шли достаточно долго. После олимпийского золота не задавались вопросом: "А что же я буду делать дальше?"
- После Олимпиады я подумал: "Круто, у меня все есть!" Но нельзя опускать руки, расслабляться. Нужно работать, двигаться вперед.
- Ваш комментарий: заслуженно ли третье место Иры Слуцкой?
- Я хочу сказать, что Ира перегорела. Она не справилась с собственными эмоциями, адреналином. Собственно, то, о чем я ей и говорил. Нужно было достичь поставленной цели, но на этих соревнованиях не получилось. Жалко и обидно.
- Существует идеальный спортсмен?
- Конечно, нет, потому что даже сильный человек может проиграть. Слабые места есть у любого спортсмена. И у меня тоже. (Улыбается.) Но о них знает лишь моя команда. Если люди догадаются, найдут их, будет не очень хорошо. (Улыбается.)
- Женя, а чего не хватает российскому фигурному катанию?
- Помощи! Если бы Федерация фигурного катания помогала спортсменам, как американская, то, наверное, у нас было бы больше хороших фигуристов. Вот один из примеров. Приезжаем на соревнования, но не видно, что мы команда, потому что у нас нет экипировки. Посмотрите на спортсменов из других стран: что у американцев, что у канадцев костюмы сшиты не в какой-то китайской мастерской, это дизайнерские вещи. Смотришь и думаешь: "Вот приехала настоящая команда, чтобы победить!" Мы, русские, одеваемся неплохо, но мы - не команда.
- А с чем это связано?
- Наверное, с руководством. Но изменить все вполне реально, главное не отмалчиваться. Люди боятся, а это неправильно
- Вы тоже боитесь?
- Нет, я никого и ничего не боюсь. Наверное, поэтому меня называют революционером.
- Кто-то сказал, что спорт - это физкультура, доведенная до абсурда. Вы с этим согласны?
- Нет, не согласен. Физкультура - это разминка тела. А профессиональный спорт - это жизнь, в которой ты выкладываешься на 100 процентов. На физкультуре можно получить травму, например, потянуть спину, а в спорте есть вероятность разбиться насмерть. Вообще, к спорту относятся по-разному: как к политике или как к бизнесу. Богатые родители, например, считают, что их дети должны заниматься тем или иным видом спорта, поскольку они вложили в это кучу денег... (Пауза.) На эту тему можно дискутировать долго…
- Вы не боитесь жить вне спорта?
- Пока не представляю себя вне спорта, но все же не исключаю, что в ближайшем будущем не буду спортсменом. Придется искать новую стезю. У меня много проектов, друзей. И нет никакого страха.
- Я слышала, вы хотите сняться в кино…
- Хочу попробовать себя в чем-то новом. Хотя это относительно новое, ведь фигурное катание - это и театр, и балет, и мини-кино, и акробатика. Все это мне близко.
- А какую роль хотели бы сыграть?
- Главную. (Смеется.) Может, это будет исторический фильм, а может, экшн.
- Наш журнал отмечает годовщину. Что бы вы пожелали нашим читателям?
- Будьте такими же сильными, как и этот журнал. Желаю удачи, любви, терпения. Живите и наслаждайтесь жизнью!
БЛИЦ-ОПРОС
- Какой самый дорогой подарок Вы дарили?
- Супруге автомобиль.
- Какой самый дорогой подарок Вы получали?
- Автомобиль от Владимира Путина, квартиру от Валентины Матвиенко.
- Ваше хобби?
- Большой теннис, русский бильярд, футбол
- Сколько денег наличными у Вас сейчас с собой?
- Иногда вообще не бывает, как например, сегодня. (Смеется.) Но всегда есть кредитная карточка-выручалочка.
- Сколько человек Вам помогает по хозяйству?
- Моя супруга.
- Самая экстравагантная покупка?
- Эксклюзивный автомобиль Maserati.
- Самая дорогая покупка?
- Недвижимость.
- Самый дорогой предмет интерьера?
Все очень дорого. (Смеется.)
- Чего в Вашем гардеробе больше всего (сколько)?
- Обуви. Сколько именно пар - сложно сосчитать.
- Образец стиля?
- Нет. Раньше - некоторые спортсмены.
- Самое большое достижение?
- Олимпиада в Турине.
- Амбиции?
- К себе отношусь строго. Например. ЭТОТ элемент я должен сделать именно на ЭТОЙ тренировке, а не оставлять до следующей.
- Самое большое удовольствие?
- Отдых. Выспаться, ничего не делать и никому не звонить.
- Самое большое унижение?
- Не было такого.
- Лучший отдых?
- С семьей.
- Главный недостаток?
- Не умею уступать. И в основном считаю, что я всегда прав.
- Главное достоинство?
- Моя семья.
- Больше всего огорчает?
- Ничего. Я наслаждаюсь жизнью. Думаю, она удалась, поэтому все устраивает.
- Утро начинается?
- С душа.
- Лучшее место на Земле?
- Я обожаю свой город - Санкт-Петербург.
- Место, где нужно побывать?
- В Питере.
- На что Вам жалко денег?
- Деньги любят счет, и если есть возможность, их нужно тратить, но тратить осмысленно. Не на ерунду.
- Без чего не можете обойтись и дня?
- Без телефона.
- Что для Вас "наркотик"?
- Не могу долгое время обходиться без спорта. Две недели - и начинает сводить мышцы.
- Что не наденете никогда?
- Стринги. (Смеется.)
- Достаточно денег - это сколько?
- Чтобы на жизнь хватало.
- Что мешает больше всего в жизни?
- Ничто не мешает, все сопутствует. Когда я женился, многие говорили, мол, зачем ты это делаешь, Олимпиада на носу, все, к чему стремился, будет напрасным. Наоборот, брак только помог - результаты говорят сами за себя.
- Престиж - это?
- Машина, работа, квартира.
- Какие украшения допустимы мужчине?
- Часы, обручальное кольцо, на мизинец небольшой, но дорогой бриллиант.
- Самая неудачная покупка?
- Maserati.
- Что изменили бы в своей внешности?
- Ничего, теперь меня все устраивает. Раньше смущал длинный нос, но супруге он нравится - значит, все в порядке.
- Ваши лучшие друзья?
- Жена, родители.
- Ваши любимые животные?
- Американский бульдог и кот.
ВЫБОР
Место жительства
И в городе, и за городом
Дизайнер квартиры
Супруга с дизайнером Александром Мироновым
Марка часов
Patek Philippe, Constantin Vacheron, Daniel Roth
Алкоголь
За ужином бокал вина
Стиль одежды
Сейчас ближе военизированный
Марка одежды/обуви
Не принципиально
Автомобиль
Mercedes Gelendvagen
Фитнес-клуб
Нет. Но если человек не занимается профессиональным спортом, в него нужно ходить
Клуб
Сейчас уже не хожу
Ресторан
Секрет
Кухня
Японская, итальянская, грузинская. Обожаю шашлык
Место отдыха
Спальня
Салон красоты
Свой мастер
Парфюм
Lacoste, Расо Rabanne, Chanel
Цвет
Темные тона
______________________________________________________________________

"БУДУ ЖИТЬ В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КВАРТИРЕ"
"Газета.Ru" 1 июня 2006
Борис Ходоровский
Олимпийский чемпион Евгений Плющенко рассказал "Газете.Ru", как чувствовал в себя в роли "карнавального короля", как ему живется в подаренной за победу в Турине квартире и почему он не собирается выступать в будущем сезоне.
В Санкт-Петербурге в торжественной обстановке была открыта Академия фигурного катания. В шоу, состоявшемся после церемонии открытия, приняли участие олимпийские чемпионы Турина Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а также двукратный призер Олимпиад Ирина Слуцкая. Гвоздем программы должен был стать выход на лед Евгения Плющенко, но накануне он сломал руку.
На открытие Академии Евгений пришел в гипсе и ограничился ролью почетного гостя. Кроме того, Евгений дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Газеты.Ru".
- Вы будете тренироваться в академии?
- Что буду жить и тренироваться в Санкт-Петербурге - это точно. Где именно, еще не решил. Во дворце спорта "Юбилейный" мне знаком каждый уголок, и будет грустно с ним расставаться.
- Определились ли вы с планами на ближайший олимпийский цикл?
- В предстоящем сезоне в любительских соревнованиях выступать не буду. Решил сделать небольшую паузу. Слишком много сил отняла Олимпиада-2006. Нужно восстановиться, покататься годик в свое удовольствие.
- От каких факторов будет зависеть ваше участие в Олимпиаде в Ванкувере?
- Прежде всего, от здоровья. Я ведь с 16 лет выступаю на международном уровне, и травмы, увы, не обошли меня стороной.
- Не боитесь, что даже за год конкуренты уйдут далеко вперед, а о Евгении Плющенко забудут?
- За счет старого багажа побеждать будет сложно. Если решу остаться в любительском спорте, то освою еще один четверной прыжок - лутц или сальхов. Имея в своем арсенале два различных четверных, можно будет не бояться любых соперников.
- Осталась ли у вас мотивация после завоеванного в Турине олимпийского золота?
- Стать двукратным олимпийским чемпионом хороший стимул для любого спортсмена. Пока же, повторюсь, буду кататься в шоу как в России, так и за рубежом. Предложений хватает.
- Как вы чувствовали себя в роли карнавального короля Санкт-Петербурга?
- Это было просто классно! Я ехал по Невскому проспекту во время карнавального шествия, меня узнавали люди. Многие кричали: "Молодец, ты за Россию! Как здорово, что ты у нас есть!" Было очень приятно.
- Вы будете жить в квартире, которую предоставила вам администрация Санкт-Петербурга, или, как это было раньше, подарите ее своим ближайшим родственникам?
- Я обязательно буду там жить. Благодарен губернатору Валентине Ивановне Матвиенко и президенту России Владимиру Владимировичу Путину за этот подарок.
- Нужно ли было человеку с вашим уровнем доходов поднимать жилищный вопрос на столь высоком уровне?
- И в США, и других странах людей, отстаивающих честь государства, обеспечивают квартирами, машинами и прочими благами.
- Кто из американских олимпийских фигуристов получил подобные подарки от президента США или губернаторов штатов?
- В этот раз никто, потому американцы в Турине остались без золота. Но я точно знаю, что у Мишель Кван и Тары Липински есть кое-какие привилегии. Я благодарен нашему государству и своему городу за подаренные после Турина машины. Это был приятный сюрприз. И за квартиру говорю "спасибо".
ПЛЮЩЕНКО ЖЕНЩИНЫ НЕ НУЖНЫ
"Комсомольская правда в Петербурге" 15 июня 2006
Никита Лисовой
Напомним, что объявленная прямая линия с фигуристом не состоялась. Уже после того, как мы договорились, что Женя придет пообщаться с читателями "Комсомолки" в нашу редакцию, Плющенко сломал руку. И вместо редакции был вынужден отправиться на операцию в Военно-медицинскую академию. Операция прошла успешно. Рука заживает. Женя попросил собрать все вопросы, пришедшие на прямую линию. И перед вылетом в Америку на тур дал на них подробные ответы.
Я ЗАСЛУЖИЛ КВАРТИРУ
- Анатолий из Санкт-Петербурга. Ходят разговоры о том, что вы якобы сами попросили квартиру у президента на встрече в Кремле. А как было на самом деле?
- Первым об этом в Кремле заговорил президент ОКР Леонид Тягачев. Я, конечно же, понимаю, что в Питере многим не хватает жилья и есть достойные люди, которым надо помочь с квартирами. Но, с другой стороны, много ли в Петербурге спортсменов, которые занимали бы первые места на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира? Разве я не прославляю Россию? Я считаю, что заслужил этот подарок.
- Женя, а за рубежом спортсменам дарят такие подарки?
- Там им дарят не только подарки. Там им дают все. У них многомиллионные контракты от государства и спортивных федераций, стипендии на приобретение недвижимости. Им предоставляют бесплатные дома и огромные квартиры. Я же зарабатываю только своим трудом. Мне много раз предлагали жить и работать в Америке, но я всегда отказывался. Потому что я хочу жить и работать в России, в Петербурге.
- Анна, Ростов-на-Дону. Почему вы вели себя так высокомерно, когда выступали в нашем городе? Одна из зрительниц подарила вам букет, а вы кинули его на лед. Отдаете ли вы себе отчет в том, что слава - штука хрупкая?
- О моей якобы высокомерности ничего говорить не буду. Я обожаю публику. И всегда отношусь к ней хорошо. По-моему, вы не заметили одного: совершать прыжки на льду с букетом цветов тяжело. А со славой мне бороться не надо. Я продолжаю работать и совершенствоваться каждый день. Сейчас я тренируюсь по два раза в день и участвую в шоу олимпийцев. И все это после выигранной Олимпиады, да еще и летом. У меня просто нет времени не только бороться со славой, но и даже думать про нее.
ЖЕНЯ - ЛУЧШИЙ В МИРЕ
- Таня из Петербурга. Кто придет на ваше место? И сможет ли наш Илья Климкин попасть в пятерку лучших фигуристов мира?
- У Ильи отличные перспективы. Он постоянно совершенствуется. Кто из остальных ребят выстрелит, судить не берусь. Шансы равны у трех-четырех фигуристов.
- Светлана, поклонница Алексея Ягудина. Если бы Леша продолжал выступления в спорте, кто бы из вас победил на этой Олимпиаде? И еще вопрос: вы поддерживаете с ним отношения?
- На Олимпиадах не бывает "если бы". Сильнейший спортсмен стоит на пьедестале только в настоящем времени. На сегодня сильнейший - Евгений Плющенко. Не могу сказать, что мы с Алексеем близкие друзья, но и вражды, которую нам приписывают, между нами нет. Отношения ровные. При встрече здороваемся, можем даже поболтать.
- Меня зовут Валентина, я из Новгорода. Женя, когда-то вы обещали поклонникам, что выпустите DVD-диск со своими лучшими программами. Дождемся ли мы этого и когда?
- Диск появится в продаже в сентябре. Это будет фильм про меня на 2 часа 40 минут - с интервью, рассказами близких и друзей, новыми и старыми программами.
- Аида из Петербурга. Почему на Олимпиаде в произвольной программе вы выступали без красных перчаток?
- Ничего себе, вы и такие мелочи замечаете! Да, подкованные у "Комсомолки" читатели. Это было дизайнерское решение моего тренера Алексея Мишина, хореографа Давида Авдыша и мое. По-моему, смотрелось неплохо. Просто я хотел все внимание сосредоточить на себе, на своей программе, на сложнейших элементах, которые мы придумали. А перчатки были ярким пятном, забирающим на себя внимание.
- Виталий Романцов. Не задумывались ли вы о карьере тренера? Вам не хочется превзойти Мишина?
- Превзойти успехи Алексея Николаевича, пожалуй, невозможно. Его называют профессором не только за ученую степень, но и за то, что он - лучший специалист в мире. А попробовать себя тренером хочется безумно. Думаю создать свою школу. Но это дело будущего.
- Добрый день, Женя. Ольга Мельникова из Петербурга. Самые теплые и искренние поздравления с победой в Турине! Я мама двух великолепных мальчишек. Когда еще не поздно их отдать в школу фигурного катания?
- Отдавать детей в фигурное катание надо как можно раньше. Очень многое в будущего чемпиона закладывается в возрасте от четырех до шести лет. В 11-12 приходить в фигурное катание уже поздновато. Хотя исключения из правил бывают.
ХОЧУ БОЛЬШУЮ ДРУЖНУЮ СЕМЬЮ
- Ирина. Женя, я знаю, что вы все свободное время предпочитаете проводить с семьей. Но все-таки, какие женщины вам нравятся?
- Мне нравится только одна - моя супруга Мария. Она идеал женской красоты, идеал женщины-подруги. Только с Машей связаны все мои помыслы и воздыхания по женскому полу. Никто меня больше не интересует.
- Жаль. А сколько вы планируете заводить детей?
- Много. В этом наши с Машей планы совпадают. Мы оба хотим большую, дружную и веселую семью.
- Как вы питаетесь. Какое у вас любимое блюдо?
- Я люблю здоровую пищу. Пью морковный сок, молочные и фруктовые коктейли. Ем суши. В моем меню много овощей и правильно приготовленное мясо. Когда удается выехать на природу, делаем всей семьей плов по семейному рецепту.
- А какие машины вам нравятся?
- Ну вы уже прямо все хотите про меня знать. Машин у меня две. Одну - джип "тойота" - подарил Владимир Путин, другую - "Мерседес-Гелентваген" - после Олимпиады презентовали наши болельщики - крупные бизнесмены.
- Светлана из Петербурга. Как вы чувствуете себя в роли главы семьи? Ваше сердце теперь занято навеки?
- Да, мое сердце навеки у моей жены. Я ее люблю и уважаю. Собираюсь провести с ней рядом всю жизнь. Это даже не обсуждается. Женатым я чувствую себя замечательно. А ощущение, что ты глава семейства, - вообще полное счастье.
- Ксюша из Москвы. Говорят, что вы сломали руку. Боже мой! Это правда?!
- Ксюша успокойтесь, со мной все нормально. Да, я действительно сломал руку, катаясь в туре по Америке. Но перелом несложный, и скоро я уже выйду на лед в шоу за океаном. Могу вас обрадовать: 19-20 июня стартует мой тур по России, который начнется в Краснодаре. Называться он будет "Бенефис Евгения Плющенко".
- Женя, только ради бога, выздоравливайте! Мы вас любим!!!
- Спасибо огромное!
- Иван из Курска беспокоит. Женя, я бизнесмен, мне интересно, уйдете ли вы после окончания спортивной карьеры в бизнес или останетесь в спорте?
- Давайте поговорим об этом, когда наступит конец спортивной карьеры. Сейчас я думаю только о фигурном катании. Могу сказать одно: с ним я связал свою жизнь навсегда.
- Дорогой Женя, я звоню вам из Будапешта, меня зовут Карина! Поздравляю с блестящей победой на Олимпиаде! У меня вопрос, интересующий всех. Правда, что вы решили закончить выступления в любителях? Пожалуйста, не уходите! Фигурное катание без вас потеряет тысячи красок, да и вообще к нему пропадет всякий интерес.
- Спасибо за такое внимание. Я остаюсь в фигурном катании. Пока буду участвовать в шоу фигуристов, тренироваться, держать себя в форме. Но чемпионаты мира и Европы в этом году точно пропущу. Посмотрю, что будет дальше. Мое решение - остаться в любителях и поехать на Олимпиаду в Ванкувер - будет зависеть от наличия в России сильных фигуристов-одиночников, способных бороться за олимпийское золото. Если они не появятся в ближайшие четыре года, я выйду биться за честь России.
СВОИХ ДЕТЕЙ НАУЧУ ПОБЕЖДАТЬ
- Джессика из Токио. Ваша мама привила вам такую черту характера, как стремление бороться и выигрывать. Вы - будущий отец. Воспитывать своих детей будете так же?
- Я постараюсь научить их бороться и побеждать в жизни, идти до конца, всегда стремиться к цели.
- А профессиональным спортом они у вас заниматься будут?
- Они точно будут спортивными и закаленными. Но толкать их в профессиональный спорт я не буду - пусть решают сами.
- Какое ваше любимое японское блюдо?
- Обожаю суши.
- Ирина, студентка. Какие фильмы предпочитаете смотреть?
- Назвать один фильм или даже несколько не могу. За последнее время с удовольствием посмотрел "9 роту" и "Грозовые ворота". Часто пересматриваю советские комедии - добрые и приятные картины. Я смотрю кино для того, чтобы отдохнуть, а не следить за ужасами и убийствами на экране. Будь моя воля, запретил бы все фильмы с насилием и жестокостью. Во-первых, смотришь на экран и не получаешь никакого удовольствия, а во-вторых, чему такой фильм может научить, например, моего будущего ребенка? У режиссеров таких фильмов детей нет, что ли?
- Ксения из Москвы. Бывали ли вы в часовне Ксении Блаженной в Петербурге?
- Я там бывал. Но обсуждать тему не хочу. Вопрос веры для меня очень личный.
- Сергей. Не пора ли снять фильм о фигурном катании. Желательно фантастический, со спецэффектами? Где фигуристы бы прыгали очень высоко. Хотели бы вы в такой картине сыграть?
- Идея фильма про фигурное катание у меня есть. А ваше предложение сделать его в жанре фантастики очень интересное, я подумаю. Сам я тоже хочу сняться в такой картине. Думаю, у меня получится. Но всему свое время.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Эстонские фигуристы обратились в Международный олимпийский комитет с просьбой либо запретить исполнение прыжков в 4 оборота, либо увеличить на треть время произвольной программы.
______________________________________________________

У ПЛЮЩЕНКО РОДИЛСЯ СЫН!
Жена знаменитого фигуриста рожала в обычном роддоме
"Комсомольская правда в Петербурге" 17 июня 2006
Никита Лисовой, Александр Горелик
За три дня до годовщины свадьбы жена Евгения Плющенко Мария сделала мужу самый лучший подарок - родила сына. Молодые родители надеялись, что рождение первенца совпадет со знаменательной датой. Но малыш нарушил планы и появился раньше - 15 июня в 14.55.
- Мое счастье не описать словами, - ликует Евгений. - Вот сейчас, когда вы мне звоните, Маша как раз кормит нашего ребенка. Мальчика назвали Кристианом. Я их обоих безумно люблю и горжусь тем, что у меня родился сын! Я сегодня утром в первый раз менял сыну памперсы. Это занятие мне очень понравилось. Я буду своему ребенку строгим отцом. У него будет все. Но в меру. Он ни в чем не будет нуждаться. Хотя, если честно, у него и сейчас уже все есть. Когда малыш подрастет, мы всей семьей станем ездить на соревнования. Пусть он болеет за папу.
Роды прошли хорошо, без каких-либо осложнений. Вес новорожденного - 3450 граммов, рост - 52 сантиметра. Мамочка кормит его сама и говорит, что аппетит у крохи отличный.
Пока новоиспеченный отец постоянно находится в палате с молодой мамой. Даже ночует в роддоме. С того момента, как Кристиан появился на свет, домой не уезжал. Женя сам кормит жену и следит за всем, что ей готовят.
Супруги отказались от элитных палат и выбрали обычный роддом в зеленой зоне на окраине города, чтобы избежать повышенного внимания. Место тщательно скрывают даже от друзей - чтобы не сглазили. Палата хоть и отдельная, но без евроремонта и других наворотов.
Навестить внука уже приезжали мама Плющенко Татьяна Васильевна и родители Маши.
- Внучек мой - черноволосенький. Очень похож на Женю, - рассказала нам мама фигуриста Татьяна Васильевна. - Вчера, когда его только принесли в палату к маме, малыш был розовенький такой. А сегодня уже посмуглел. Мальчик очень хороший.
А тренер фигуриста Алексей Мишин пообещал сделать из Кристиана олимпийского чемпиона.
- Я обязательно буду тренировать маленького Плющенко. Женя меня об этом сам попросил. Сказал, чтобы я вырастил чемпиона, который будет не просто побеждать, а побеждать красиво, - признался Мишин. - Я сделаю это, если, конечно, сам Кристиан не будет против, когда подрастет.
Жаль только, что Евгению в воскресенье придется уехать из Петербурга на несколько дней. Начинается его тур по городам России. Первым чемпиона принимает Краснодар.
- Я давно пообещал краснодарцам приехать, - говорит Плющенко. - Не могу не сдержать обещания. Но как только закончатся выступления, сразу же вернусь в Питер. К семье.
_________________________________________________________

У ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО РОДИЛСЯ СЫН
"Невское время" 17 июня 2006
Валентина Карелова
В четверг у олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко и его жены Марии родился сын.
Женя всю ночь дежурил в роддоме, хотя на самих родах и не присутствовал. А вчера, несмотря на бессонную ночь, Плющенко приехал на тренировку в "Юбилейный": в воскресенье утром фигурист улетает на выступления в Краснодар. Мы воспользовались моментом и приехали на тренировку, чтобы поздравить счастливого отца и его маму Татьяну Васильевну с таким замечательным событием.
- Мы уже назвали сына Кристианом, - сообщил счастливый отец. - Мне это имя очень нравится - оно необычное для России. Но ведь и я необычный человек. Мы даже придумали, как назвать девочку. Но это еще впереди.
- Наверное, как любой отец, вы будете баловать ребенка?
- Конечно, буду. Но при этом попытаюсь стать строгим отцом. Надеюсь, что Кристиан станет спортсменом. Правда, в каком виде спорта, пока не знаем.
- Как вы себя чувствуете?
- Я недавно приехал из Америки, и у меня идет акклиматизация. А Маша сделала мне такой замечательный подарок. Конечно, с появлением сына наша жизнь изменится. У меня родители вчера спросили: "Ты ощущаешь себя отцом? Наверное, нет". А я им говорю: "Это вы не ощущаете себя в новом качестве, потому что сильно переживаете за нас. А я уже давно был готов к тому, что у меня родится сын".
- Молодой маме помогать будете?
- Я сегодня уже первый раз поменял ребенку памперс, помогал мыть глазки. Он такой хорошенький и очень похож на меня.
Счастлива и бабушка Кристиана - Татьяна Васильевна. Она говорит, что, услышав о рождении внука, расплакалась. Малыша бабушка называет не иначе, как "нашим маленьким сокровищем", и уверена, что он станет великим спортсменом. Но, скорее всего, успеха добьется либо в хоккее, либо в футболе.
- Какой вид спорта выбрать для мальчика - пусть решают родители, - говорит Татьяна Васильевна. - Мы не вмешиваемся в дела молодых. Но если Женя с Машей позволят, я с большой радостью буду заниматься с внуком. Это же такое счастье! Кстати, то, что Женя станет спортсменом, я поняла, когда сыну исполнилось 9 месяцев - он тогда не пошел, а побежал. Потом он не слезал с велосипеда, я даже думала, может, он станет велосипедистом. Потом я хотела отдать Женю в спортивную гимнастику, а когда ему подарили детские коньки, отвела его на каток. Тогда Жене было 4 года и 2 месяца.
- Как думаете, каким отцом будет Женя?
- Для каждой мамы сын всегда остается маленьким. Хотя Женя очень рано повзрослел. Он был готов стать отцом.
Поздравить молодого отца приехал и президент Петербургской федерации фигурного катания Олег Нилов. Даже подарок привез.
- Я подарил молодым родителям красивую шкатулку для медалей будущего чемпиона. Да и у Жени еще все впереди - в 23 года спортивная карьера только начинается. Думаю, рождение сына придаст ему новые силы. И он еще одержит не одну победу.