Сезон 2005-2006 (Часть 4)

БОЛЕЙТЕ ЗА МЕНЯ. Я НЕ ПОДВЕДУ
"Gala.Биография" №12/2005
Анна Андреева
"Я думаю, что был рожден, чтобы стать фигуристом. Думаю, это была судьба, и благодарю Бога за то, что она осуществилась", - сказал как-то Плющенко в интервью. Но одной судьбы мало - нужен упорный труд.
На льду он бог, царь и властитель душ. Это его работа. Одиночное мужское фигурное катание - спорт ярких личностей. Плющенко, один из самых одаренных фигуристов современности, выступает именно в этом виде. Впервые он стал чемпионом мира среди юниоров, когда ему было 14 лет. Сегодня, в 23 года, Евгений достиг в спорте почти всех вершин. Трехкратному чемпиону мира. Плющенко осталось только выиграть Олимпиаду, чтобы навсегда войти в историю фигурного катания. Но и сегодня Евгений уже безоговорочно завоевал сердца зрителей. У него миллионы поклонников во всех странах мира. На соревнованиях зрители встречают его стоя, поклонницы пишут ему письма и посвящают стихи. Но, несмотря на свою славу, Евгений по-прежнему остается искренним, общительным молодым человеком. Он не потерял голову от успехов и всегда помнит, кто помогал ему на пути к высшим спортивным достижениям.
- Женя, ваши многочисленные поклонницы называют вас "Ледовым принцем". Вы действительно родились в необычной семье?
- Я родился в нормальной советской семье. Мой папа - каменщик, у него "золотые руки". Мне кажется, он умеет абсолютно все. Причем работает не только с камнем. В нашем ломе под Петербургом очень многое сделано его руками. Папа из тех людей, о ком говорят "настоящий мужик". Глава семьи, хозяин в доме. Мама - швея-мотористка. Между прочим, именно она придумывала и шила мне первые костюмы для выступлений. Тогда были времена дефицита, вещи не покупали, а "доставали". А у меня, спасибо маминому вкусу, всегда были самые красивые и оригинальные костюмы. Мне кажется, что я и свои детские соревнования выигрывал благодаря этим костюмам - они мне добавляли уверенности. Мама и папа были знакомы с детства: росли в одном дворе в городе Волгограде. Ходили в одну школу... Потом поженились и поехали строить БАМ. Что бы сейчас ни говорили о "комсомольских стройках", я считаю, со стороны родителей это был настоящий Поступок. Они не побоялись ни бытовых проблем, ни сурового климата. Они поехали туда, потому что это было важно для страны. И до сих пор гордятся, что принимали участие в той "стройке века". Я думаю, это правильно.
- Есть такое жутковатое выражение - "вечная мерзлота"...
- Вот там-то я и родился! (смеется) Могу назвать себя ребенком великой стройки двадцатого века. Я прожил на БАМе до двух лет, а потом мои постоянные болезни вынудили родителей вернуться в Волгоград. Поэтому из той дальневосточной жизни я ничего не помню. Зато помню очень долгое возвращение в Волгоград на поезде. Длинный-длинный поезд, нескончаемые леса за окном... А может, мне только кажется, что помню - мне тогда было два года.
- А что запомнили осознанно?
- Дворец спорта в Волгограде. Мне было четыре, и я впервые в жизни увидел настоящий спортивный лед. Высоченные потолки, сотни лампочек, и очень много детей. И все они катались на коньках. Я столько детей сразу никогда в жизни не видел. Мне этот Дворец спорта показался просто огромным - не меньше настоящего города. И у меня впервые в жизни появилось предчувствие, что я стою на пороге чего-то особенного, волшебного.
- Говорят, история вашей карьеры началась с истории болезни.
- Да, я был очень слабым ребенком, и в первые годы жизни болел почти беспрерывно. У меня были двустороннее воспаление легких и хронический бронхит. Когда родители переехали в Волгоград, я более-менее поправился. Но было понятно, что очередная болезнь - только вопрос времени. Поэтому врачи посоветовали маме отдать меня в спортивную секцию, все равно в какую. Пока родители размышляли, чем бы я мог заняться, все решила судьба. Однажды зимой мы с мамой встретили ее подругу, которая вела за руку зареванную дочку. Оказалось, девочка плакала, потому что ее заставляли заниматься в секции фигурного катания, а она не хотела. Я стал утешать девочку, а ее мама сказала, что раз так получилось, она, пожалуй, подарит коньки этому хорошему мальчику - мне. Коньки я получил чуть ли не на еле дующий день, тут же в них влез и начал ходить по снегу. Потом выяснилось, что на коньках надо кататься по льду, и как раз тогда в секцию фигурного катания набирали детей. Особенно охотно брали мальчиков. Я был мальчиком, у меня были коньки и мама отвела меня во Дворец спорта. Следующие семь лет жизни я провел там.
- Первое падение помните?
- Нет, не помню. В фигурном катании надо миллион раз упасть, чтобы чему-то научиться. А чтобы стать чемпионом, падать приходится по сотне раз за тренировку. Это цена моего успеха.
- Всегда было интересно: каков лед на ощупь?
- Когда как. При падении жесткий, как в прямом, так и в переносном смысле. Удар о лед - как укор, что опять не справился. Больно, но для меня это всегда было как команда "Вперед!": давай еще раз, докажи, что можешь. И в какой-то момент лед обязательно станет родным и теплым. Мне иногда кажется, что лед все понимает. И я отношусь к нему, как к другу и партнеру. Хотя падений и ошибок он мне не прощает.
- Вы, похоже, были очень упрямым ребенком.
- Однозначно, я был бойцом и трудягой. И у меня было обостренное чувство ответственности перед людьми, которые в меня верили. Родители меня приучили к тому, что самое важное не то, что ты сам о себе думаешь, а то, что думают о тебе другие люди. Я рано понял, что больше всего на свете боюсь подвести или, как сейчас принято говорить, "подставить" маму с папой и моего тренера Мишина. Да, пожалуй, я упрямый: если уж чего-то захотел, то добьюсь непременно. Назло всем, и самому себе в первую очередь.
- Работать "no-взрослому" вы начали довольно рано...
- И жить тоже. Мне было 11 лет, когда я приехал в Ленинград, к тренеру Мишину. Город меня тогда потряс: огромный, со множеством машин, людей - и я, такой маленький, в нем совсем один. Честно говоря, никому не пожелаю оказаться в незнакомом городе без родителей, без дома, без друзей... Но это был мой выбор, и я сам нес за него ответственность. Алексей Николаевич Мишин заботился обо мне по-отцовски, первые полгода я даже прожил у него в квартире. Но это уже была взрослая, самостоятельная жизнь. Кроме меня, у Мишина жили еще испанские фигуристы, и те полгода мы были предоставлены сами себе. Но на детские шалости у нас не было ни сил, ни времени. Судите сами: в половине седьмого утра надо было вставать, делать зарядку и бежать на первую тренировку. А потом сразу в обычную, общеобразовательную школу, где спортсменам не давали никаких поблажек. На соревнования нас отпускали, но на контрольных и экзаменах драли три шкуры - как со всех. А родители и тренер требовали от меня только хороших отметок. После занятий - бегом на вторую тренировку, которая длилась не "по часам", а столько, сколько нужно, чтобы выполнить программу тренера. Потом Алексей Николаевич сажал меня за школьные уроки, которые я частенько делал прямо но Дворце спорта. Были еще и хореография, и обязательная растяжка, а вечером хорошо бы еще поплавать в бассейне. И после всего этого домой приходилось добираться на общественном транспорте. Сил хватало только на то, чтобы доползти до постели. А наутро все начиналось сначала.
- Как же мама отпустила вас одного?
- Мама выдержала без меня полгода. Потом приехала в Питер, и мы с ней сняли крошечную комнатку. Она меня откармливала, приезжала во Дворец спорта с домашними пирожками, старалась сделать мою жизнь легче и уютнее. Но главное - она всегда мне полностью доверяла. И я понимал, что должен быть серьезным и ответственным, чтобы не обмануть ее доверия. Я рано стал самостоятельным, научился принимать решения. Мне кажется, что в этом было высшее проявление педагогического таланта моей мимы и моего тренера.
- Стандартный вопрос: а своего ребенка вы отдадите в фигурное катание?
- Стандартный ответ: не отдам. Моя мама сейчас говорит, что если бы она много лет назад знала, какой адский труд меня ждет и какие нечеловеческие нагрузки, она бы никогда не пустила меня в профессиональный спорт. При всех безусловных плюсах - известность, победы, любовь публики - это все-таки очень тяжелая жизнь. Изнурительная работа, нервное и физическое напряжение, часто на грани срыва. Чтобы добиться успеха, надо на это жизнь положить. А я своему ребенку желал бы лучшей участи. В том числе и ради этого я вкалываю столько лет.
- Говорят, вас приглашали танцевать в Мариинский театр?
- Тогда он назывался Кировским, и меня действительно приглашали на просмотр. Хореограф, которая со мной занималась, разглядела во мне балетные задатки. Но, во-первых, я уже слишком сильно полюбил фигурное катание и не представлял себе, как буду заниматься чем-то другим. Во-вторых, честно говоря, мне не понравился театр: слишком помпезный, торжественный и скучный. И балет мне тоже не понравился. Я даже не очень понял тогда, что это за штука такая - балет. И, несмотря на уговоры хореографов, от классических подмостков сразу отказался. О чем, признаться, ни разу не пожалел.
- Вы помните свой первый заработок?
- Конечно, как это можно забыть? Мне было тринадцать, и я занял шестое место на чемпионате мира среди юниоров. Мне дали полторы тысячи долларов. Вы представляете, что такое полторы тысячи в тринадцать лет? Я сразу же купил телевизор, видеомагнитофон, подарки маме, разные мелочи в дом... К деньгам я сразу начал относиться серьезно, приучился не тратить их на глупости.
- Как вы думаете, деньги действительно портят человека?
- Может, и не портят, но, безусловно, меняют. Деньги и особенно слава. Кстати сказать, известность - это совсем не так легко и приятно, как принято думать. Если ты знаменитость, тебя будут узнавать на улицах, красивые девушки будут подходить за автографом. А еще ты будешь постоянно чувствовать груз ответственности, которая свалилась на тебя вместе с известностью. И будешь знать, что в ответственный момент не сможешь спрятаться под подушкой и отсидеться дома. Когда вся страна на тебя смотрит, какая уж тут подушка. Подобное давление меняет характер. Но это вовсе не означает, что надо непременно становиться высокомерным жлобом. Я надеюсь - даже уверен, что мне удалось этого избежать. Возможно, людей портят легкие деньги. Но мои известность и деньги заработаны потом и кровью. Мне некогда было портиться, я на льду всегда по-настоящему пахал. И за своими друзьями я что-то не замечал, чтобы они как-то менялись. Например, у меня есть друг Саша Кержаков, один из самых известных футболистов страны. Мы давно дружим, и недавно он стал суперизвестным и богатым. Да, как все мы, он стал серьезнее в поступках, он задумывается над тем, что, кому и как говорить. Но я с полной ответственностью заявляю, что он был и остается нормальным хорошим парнем.
- А как вы относитесь к другим видам спорта? Любите, к примеру, футбол?
- Я страстный болельщик питерского футбольного клуба "Зенит". У меня даже есть мечта, что когда лет через шесть-восемь я закончу выступать на льду, мне удастся продолжить спортивную карьеру в "Зените". Мне кажется, я мог бы стать неплохим футболистом.
- Думаете, вы, "одиночник", сможете играть в команде?
- Если я не катался в паре, это не значит, что у меня отсутствует командный дух. Да, на лёд я выхожу один и отвечаю только за себя. Но мы с тренером Мишиным - безусловно команда и именно поэтому добились таких успехов. Сборная России по фигурному катанию - это тоже команда. Мы вместе готовимся к соревнованиям, бок о бок живем на сборах, помогаем друг другу и очень болеем за своих. В любом спорте чувство локтя имеет огромное значение.
- В жизни, очевидно, тоже. Расскажите о вашей семейной команде. С вашей популярностью вы могли бы выбрать почти любую девушку. Почему выбрали именно Машу?
- Можно, наверное, придумать обстоятельный, по пунктам, ответ. Но на самом деле все проще: я люблю эту женщину.
В июле 2005 года Евгений Плющенко, к величайшему огорчению своих многочисленных поклонниц, женился. Его избранницей стала Мария Ермак, студентка третьего курса социологического факультета Санкт-Петербургского университета. До свадьбы Евгений и Мария встречались примерно год. Познакомились будущие супруги очень необычно: во время автомобильной поездки Женя заметил в проезжающем кабриолете темноволосую девушку и поехал за ней вдогонку, чтобы познакомиться.
- Как Маша относится к вашей известности?
- Когда мы познакомились, Маша не знала, кто я. Она, кстати, довольно долго не подозревала о том, насколько я известен. Для меня очень важно, что Маша полюбила простого питерского парня Женю, а не чемпиона Плющенко. Что такое быть женой известного спортсмена. Маша поняла после свадьбы. И я очень рад, что она с такой готовностью приняла на себя огромное количество проблем, связанных с моей профессией. Про меня часто говорят и пишут всякую ерунду. Маше было нелегко к этому привыкнуть. Для меня главное, что нам хорошо вместе, что мы доверяем друг другу. Я только теперь понял, насколько хорошо, когда любимая женщина понимает тебя и готова поддержать в любой ситуации. У всех бы спортсменов были такие жены!
- Вы сыграли свадьбу тихо, без помпезности и лишней рекламы...
- Да, мы пригласили только родственников и близких друзей. Была еще губернатор Валентина Матвиенко, но как лицо неофициальное. Мы сразу решили, что не будем из своей свадьбы делать шоу, приглашать телевидение или продавать права на фотосъемку. Не хотелось семейное торжество использовать для пиара. И у нас все было, как положено молодоженам: Дворец бракосочетания, прогулка по городу, Марсово поле, набережные и стрелка Васильевского острова, голуби, шампанское, цветы и Летний сад... А потом прогулка на теплоходе по рекам и каналам. Это был день, который мы запомним на всю жизнь. Может быть, при таком подходе фигурист Плющенко упустил возможность стать еще более популярным. Но зато Женя Плющенко разделил этот день с любимой женщиной и близкими людьми. Это важнее любой рекламы.
- Много свадебных подарков получили?
- Подарков было много, но самый приятный мне сделал тренер. Алексей Николаевич дал мне три свободных дня, которые я полностью посвятил жене. А когда на четвертый день после свадьбы пришло время улетать на сборы, было немножко грустно. Но с другой стороны, у нас была настоящая свадьба... А потом началась нормальная семейная жизнь спортсмена.
- Как проходят ваши семейные будни?
- С точки зрения обычного человека нашу жизнь нормальной не назовешь. Кроме обычных событий и вещей, свойственных любой молодой паре, в нашей жизни присутствуют: спортивный режим, правильное питание, расписание сна и восстановительных процедур, а также тренировки - три, а то и четыре в день. Иногда мы с тренером задерживаемся на льду, чтобы придумать, или отработать что-то новое, и тогда Маше приходится меня ждать. Требует времени и выбор костюмов из тысяч эскизов, прослушивание сотен фонограмм, чтобы найти музыку. Теперь вот интервью и съемки, которые стали случаться все чаще. Все это наша будничная жизнь. Сейчас я уже не понимаю, как справлялся без жены. Я в быту абсолютно бесполезен, и не стесняюсь в этом признаться. До женитьбы моим ангелом-хранителем была мама. Теперь у меня два ангела, две любимые женщины.
- Да, это не очень похоже на жизнь молодоженов.
- Ну, если только вы пообещаете не рассказывать моему тренеру... Мы с Машей украдкой находим время и в кино на ночной сеанс сходить, и по любимой Петроградской стороне пройтись пешком, и в боулинг поиграть, и в ресторане посидеть. Правда, спиртное и сигареты в наши будни точно не вписываются. Но все остальное, свойственное молодым и веселым людям, мы делаем, и еще как делаем.
- Женя, кого вы хотели бы увидеть на своем дне рождения лет через десять?
- В первую очередь, это моя семья: мои родители и Машины во главе стола. Конечно, Маша должна быть рядом со мной. Надеюсь, что лет через десять на празднике будут и наши с Машей дети. Не знаю, правда, сколько им к тому времени будет лет, так что вы нас пока с этим не торопите (смеется). Конечно, я хочу, чтобы там был мой тренер Алексей Николаевич Мишин с супругой. Причем неважно, буду ли я по-прежнему выступать на льду. Я надеюсь, что Алексей Николаевич навсегда останется моим другом и советчиком и не пропустит ни одного моего дня рождения. Пусть там будут мои друзья-фигуристы, с которыми мы вместе прошли через многое... И вообще, пусть будет как можно больше народу. Чем больше людей, тем больше подарков.
- Вам не хочется изменить что-нибудь в вашей жизни?
- Мне нравится моя жизнь. Я человек, который занимается любимой работой. Более того, делает ее лучше всех в мире. Задумайтесь только: лучше всех в мире. Это много значит. Да, работа у меня непростая. Да, я не пожелал бы ее своему сыну. Но я очень счастлив, когда зал встает, чтобы выразить мне признательность за мастерство. И мне нравится представлять свою страну на верхней ступени пьедестала. И знать, что моя семья рада за меня, а любимая женщина мной гордится. Мне все это предстоит в скором времени: приближается Олимпиада в Турине, и я сейчас думаю только о ней. О том, что я поеду туда и привезу в Россию олимпийское золото. Вы болейте за меня. Я не подведу.
Зимняя олимпиада 2006 года в Турине юбилейная - 20-я по счету. Талисманом российской сборной будет белый Чебурашка. Плющенко уже примерил олимпийскую форму и остался ею доволен. Что касается физической формы, то к началу Олимпиады Евгений рассчитывает оказаться на пике своих возможностей. Плющенко уверен в себе, несмотря на операцию, перенесенную летом в немецкой клинике, и новые правила олимпийскою судейства. Год назад в фигурном катании появилась новая система подсчета очков, а за полгода до соревнований в Турине - новые требования к программе катания. Но Плющенко нацелен на победу. Он даже решил, что за время, оставшееся до Олимпиады, не выпьет ни капли спиртного, и кроме того, отказался от коммерческих турниров. Впереди - Турин.
________________________________________________________________

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "Я ЗДОРОВ, НЕВРЕДИМ,
БОДР И ПОЛОН СИЛ"

"ufskating.iatp.org.ua" 12 декабря 2005
Шоу "Мы - Чемпионы!" Виктора Петренко в этом году радовало составом участников. Но никто не ожидал, что в последний момент в списке участников появится имя Евгений Плющенко. В этом сезоне Евгения преследовали травмы, они снимался практически со всех соревнований, и отказывался от участия почти во всех шоу. И вдруг новость - Плющенко едет в Киев. Из аэропорта спортсмены приехали сразу во Дворец Спорта на репетицию, там мы и поговорили с Евгением.
Чем вызвано решение приехать в Киев? Вы ведь не были заявлены в списке участников, и до последнего не было ясно, приедете вы или нет.
Е.П.: Во-первых я приехал потому, что хочу проверить и показать себя, и свою короткую программу. Во-вторых, потому что я всегда хотел приехать в Киев, посмотреть на город. Ну, а в-третьих, потому что меня пригласил Виктор, за что ему большое спасибо. Мне всегда приятно выступать с Виктором, потому что он всегда был и будет моим кумиром.
Всем известно, что у вас была серьезная травма, как вы сейчас себя чувствуете?
Е.П.: Да, у меня была серьезная травма, и я перенес три операции. На сегодняшний день все в порядке, здоров, невредим, бодр и полон сил. Недавно был этап Гран-при в Петербурге, на котором я выступил очень хорошо. Так что все нормально, я полностью восстановлен.
Вы выступали на показательных выступлениях в Турине, посвященных Олимпиаде, и катали там свою прошлогоднюю произвольную программу. В этом сезоне вы будете катать ее?
Е.П.: Да, в этом сезоне мы решили оставить старую произвольную программу.
У российской сборной две путевки на Олимпиаду. А кто претендует на вторую?
Е.П.: Скоро состоится чемпионат России, он и покажет, кто поедет на Олимпийские игры. Фигурное катание сейчас стало слишком непредсказуемо. Я недавно смотрел этап Гран-при в Японии, и парень выиграл эти соревнования без тройного акселя и без четверных прыжков, поэтому сложно предугадать кому достанется эта путевка.
А кто на ваш взгляд будет самым серьезным конкурентом на Олимпийских играх?
Е.П.: Все, весь мир. Я никого не выделяю, потому что все на сегодняшний день примерно одного уровня.
А что будет после Олимпиады? Есть ли какие-то про планы на более или менее далекое будущее?
Е.П.: Конечно, есть, но они останутся моими планами, пока мы реализуем их и воплотим. Ну, конечно, первый план - это фигурное катание…
То есть можно надеяться, что после Олимпиады вы не уйдете в профессионалы?
Е.П.: Я не отрицаю этого…
А ваша жена вас поддерживает, или она не вникает в мир фигурного катания?
Е.П.: Естественно, она не знает, что такое тройной лутц или тройной риттбергер, но знает, что самый сложный прыжок - это четверной, что тройной аксель, тоже очень сложный, и естественно, она уже старается, по мере возможности вникать в фигурное катание. Какие шаги есть - крюки, выкрюки. Она присутствует практически на каждой тренировке, а потом дома мы все обсуждаем.
А кто хозяин в доме?
Е.П.: Естественно, мужчина.
То есть если что, то и кулаком по столу…
Е.П.: Я думаю, что в любой семье правильно, чтобы мужчина был хозяином, поэтому за мужчиной последнее слово. И деньги зарабатывает мужчина…
Ходят слухи, что вы ждете прибавления в семействе. Это правда?
Е.П.: На самом деле это не правда. Прибавления мы не ждем, и не планируем. Детей, естественно, я хочу, но это в будущем.
Спасибо вам за то, что приехали в Киев, и удачи на Олимпийских играх!
Е.П.: Спасибо.
_____________________________________________________

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: "Я ХОЧУ БЫТЬ ЛУЧШИМ"
"Татар-информ" 23 декабря 2005
Александр Абрамов
Сегодня в столицу Татарстана из Санкт-Петербурга прибыл трехкратный чемпион мира по фигурному катанию Евгений Плющенко, став первой звездной ласточкой стартующего 26 декабря в Казани чемпионата России, по итогам которого будет сформирована сборная страны по фигурному катанию для участия в Олимпийских играх в Турине.
Евгений Плющенко и его тренер Алексей Мишин, именуемый в мире спорта "профессором", ведут целенаправленную подготовку к Играм. К примеру, сославшись на грипп, Евгений отказался от поездки в Токио на финал Гран-при, где он был заявлен в качестве запасного, так как необходимого количества очков по ходу сезона он не набрал. Погоне за этими самыми очками он предпочел оттачивание собственного катания в более спокойных условиях. Тем паче, что его конкуренты на Олимпийских играх (при условии, что туда он благополучно попадет) также отказались от участия в финале Гран-при. Ну, а отказаться выиграть в Санкт-Петербурге он просто не мог.
Кроме прочего, до сих пор не известно, с какой короткой программой - старой или новой - фигурист будет выступать в Турине. Не факт, что ту, которую он откатает в Казани на чемпионате России, увидят зрители и судьи на Олимпиаде. Казанцы же смогут увидеть в исполнении Плющенко новую короткую программу. Об этом он сообщил сегодня журналистам в международном аэропорту "Казань" сразу после приземления самолета.
Отвечая на вопрос корреспондента агентства "Татар-информ" о том, какова стратегия его выступления на чемпионате России, Евгений Плющенко сказал: "Я решил не идти на поводу у новых правил, в соответствии с которыми можно сделать простую программу, но откатав ее чисто, выиграть. Мы с Алексеем Николаевичем решили, что в произвольной программе нужно выполнить 2 четверных прыжка". Евгений Плющенко считает, что это необходимо не только лично ему как спортсмену. "Я не хочу, чтобы фигурное катание остановилось на месте из-за новых правил. Я хочу быть лучшим", - сказал он.
Задача, которую фигурист и его тренер ставят перед собой на грядущий чемпионат, - чисто откатать все виды программы. Причиной заблаговременного прибытия в Казань Евгений Плющенко назвал желание пообвыкнуться и приспособиться ко льду. Более подробная беседа с журналистами Евгению еще предстоит. "Выступлю нормально - тогда можно будет поговорить", - пообещал он.
Старт мужской короткой программы намечен на 20 часов 26 декабря.
____________________________________________________________________

"ПЛЮЩ ЕЩЁ НЕ СПЁКСЯ!"
Его соперники сменили большой спорт на ледовое шоу.
А он обещает: "Еще покатаюсь!"
"Аргументы и факты" №52, 28 декабря 2005
Владимир Кожемякин
Эксперты и аналитики в один голос заявляют, что на стартующем в январе 2006-го чемпионате Европы по фигурному катанию равных Евгению Плющенко не будет. Хотя еще недавно после его травмы комментаторы стали намекать о "закате звезды". Но сам фигурист, пройдя курс послеоперационной реабилитации, встал на ноги и сказал: "Я знаю, против меня весь мир. И я должен со всеми сражаться".
ЗВЕЗДА НА ПОЛЕ
- Значит, ты герой? Один - против всех.
- "Против меня весь мир" - это я о соперниках. Я - лидер и уже не один год занимаю первые места на любых соревнованиях. Естественно, что все против - Америка, Канада, Япония. Недооценишь конкурента - пропустишь удар. Поэтому я и секу помаленьку.
- Случалось, что ты недооценивал соперника и за это поплатился?
- Я не раз переоценивал себя. Меня в детстве родители учили смотреть на противника немного свысока. И это чуть не сыграло со мной злую шутку. Мои конкуренты всегда выступали блестяще - Алексей Урманов, Тод Элдридж, Элвис Стойко, Филипп Канделоро. В 15 лет я столкнулся с ними на льду и понял, что придется тягаться с элитой фигурного катания. Но дрожь в коленках отсутствовала. Моим кумиром был Виктор Петренко. И однажды я у него выиграл. И мне стало неловко: он и по возрасту старше, и по заслугам - все-таки олимпийский чемпион. Но Петренко похлопал меня по плечу: "Женя, не волнуйся, так и должно быть!"
- Это азарт? Тщеславие? Цель, поставленная в детстве?
- Цель. С 4 лет я занимался любимым делом, а в 7 начал выступать. Все мои соперники были старше меня на несколько лет. И я их обыгрывал.
- Говорят, что теперь у тебя не осталось достойных конкурентов. Как бы звезда на ровном поле.
- Это полный бред. В спорте так не бывает. Есть по меньшей мере 6–7 призеров - из разных стран. Тем более что по новой системе судейства все равны. Сложные четверные прыжки уже необязательны. И без них можно кататься. И никто уже не хочет зря рисковать. Решаются на это единицы. А я как прыгал, так и буду. Четыре года назад я сделал самый сложный четверной тулуп. И готов повторить.
- После больницы ты сказал: "Только остановившись, я понял, как мне была нужна такая пауза. Впервые за 10 лет гонки я смог оглянуться назад".
- Я просто слишком перенапрягся. Связки, сухожилия и нервы уже не выдерживали нагрузки. Были срывы на тренировках, я мог кричать на себя, ругаться. А после операции три месяца плавал, загорал, ходил в баню, делал массаж. Занялся собой. И выспался вволю.
- Травма могла привести к депрессии. Заговорили, что "Плющ спекся", "списанный герой"…
- Про "закат звезды" твердили мои конкуренты и бывшие друзья в Федерации фигурного катания. Когда я был на пике, они здоровались, заглядывали в глаза. А после того как меня из-за травмы сняли с чемпионата мира - испарились. И мне стало больно в душе. Я подумал: "Ну и где же вы теперь?!" Многие до сих пор не верят, что я восстановился. И когда я выигрываю, подходят и говорят: "Ты перепрыгнул самого себя!" А я ничего лишнего и сверхъестественного не сделал. Просто не захотел примириться с фиаско.
В моей жизни почти не было экстрима. А острых ощущений мне хватает в пейнтболе. Такой адреналин! Бегаешь в футболке, штанах и маске, пуляешь краской. Хотя там тоже бывают травмы, даже до крови - когда при выстреле в упор в тебя попадает шар.
- Жуткие моменты в жизни связаны со спортом?
- Не все. Однажды я катался на лошади в Сочи по узкой дороге. Стало страшно! Хотя ехал не галопом, а, можно сказать, полушагом. "Четверной" делаю, на машине гоняю, а тут чуть не заорал от ужаса. Лошадь - живое существо, а значит, непредсказуемое… В другой раз на даче в Волгограде я в саду забивал гвоздь в палку. За нашим участком - высокий тростник. Поднял голову - а в трех шагах от меня две змеи шипят и спариваются. Я своим стуком им помешал. Я встал потихоньку и кричу: "Мама, змеи на участке!" А мать клубнику подрезала. Она отмахнулась - не поверила, но все-таки подошла. Увидела их - и в панику. И вот мы мечемся. Я: "Пошли в дом!" Она: "В дом нельзя - они туда заползут!" В итоге убежали через соседний участок на дорогу и встретили папу. Он взял тяпку, одну змею убил, а вторая уползла. С тех пор я змей боюсь.
- А чего еще? Проигрыша на Олимпиаде, потери выгодного контракта, неудач в личной жизни?
- Таких страхов нет. Не выйдет на Олимпиаде - и ладно. Мне еще 23. В крайнем случае - смогу еще 4 года кататься и выиграть следующие Игры, когда мне будет 27.
ШОУ ПОСЛЕ ИГР
- А тебя самого не тянуло уйти в шоу и радовать зрителей, не чувствуя спортивного мандража? Выступать без ощущения, что за тобой - страна?
- Еще нет. Я не насытился. Я люблю соревноваться. А в шоу не чувствуешь борьбы. Не тот адреналин! Так что еще покатаемся.
- Золото на Олимпиаде - цель жизни? Ты шел к этому 17 лет. А дальше?
- Для моей спортивной жизни - да, это вершина. Но многие спортсмены и без этого справляются. И так же их любят, приглашают в шоу. Важнее, что после всего хочется жить здоровым. Были же разные случаи! В 17 лет в Испании я серьезно разрезал себе ногу. Потом - воспаление легких, недавняя операция… А больной - ты никому не нужен. После Олимпиады я не вижу себя без фигурного катания. Параллельно можно делать еще что-то, например в бизнесе. А в дальнейшем - стать тренером, как мой наставник Алексей Мишин.
- А может, все-таки - шоу?
- Ну, есть такие идеи. Но если уж шоу - то не фигурное катание, а театр.
_______________________________________________________________________

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ (26-29.12.2005). ВЫДЕРЖКИ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ФИНАЛ ЛЕДОВОЙ СКАЗКИ

Плющенко снова нет равных в России
"Российская газета" 30 декабря 2005
Олег Платонов
Сенсаций не произошло, и конкуренция наблюдалась, пожалуй, только в мужском одиночном катании, да и то лишь за вторую путевку в сборную. Мало кто сомневался в том, что Евгений Плющенко станет чемпионом страны в седьмой раз.
Ближе к полуночи в среду в раздевалках и коридорах Дворца спорта повеяло предновогодним настроением. Имена всех чемпионов были уже известны, впереди - только показательные выступления и праздники, можно покататься для души. Но буквально несколько часов назад атмосфера была напряженной. Даже фавориты чемпионата немного волновались. Потому что запланировали на этот турнир выполнить все по максимуму, дабы еще раз проверить свои силы перед Олимпиадой в Турине.
...Ну и, конечно, в этот вечер все ждали выступления в мужском одиночном катании. Произвольную программу парни отработали намного лучше короткой - и по технике, и по артистизму. Правда, нервы все же пошаливали у многих. К примеру, шедший на третьем месте после первого дня соревнований Михаил Магеровский не завязал как следует шнурки и ему пришлось прервать свою программу прямо посередине. А жаль, потому что откатался он действительно неплохо, но по итогам чемпионата занял пятое место. "Бронзу" получил москвич Сергей Добрин. Илья Климкин также был великолепен и стал вторым. А вот Евгений Плющенко так и не выполнил своего обещания, данного при прилете в Казань. Может быть, потому, что накануне вечером он прогуливался по центральной улице Баумана и даже прокатился в открытом недавно метро. Тем не менее у Жени не получилось сделать два четверных прыжка подряд. В остальном же Плющенко не было равных. Он даже подурачился с публикой. Во время своего выступления ухитрялся раздавать воздушные поцелуи на трибуны.
- В седьмой раз быть чемпионом России - это здорово, - заявил Евгений после соревнований. - Мы вновь вернулись к теме "Крестного отца" потому, что это одна из самых хороших программ в моей карьере. Не стали что-то изобретать, делать новое в год Олимпиады. Сегодня мужики катались хорошо. Я очень порадовался за Илью Климкина. У него была сильная травма, а я знаю, как тяжело восстанавливаться после нее, он молодец. У нас подрастают ребята в мужском одиночном катании. Главное, чтобы они четверные научились прыгать. Потому что без них сейчас никуда. На этих соревнованиях всего 3-4 спортсмена выполнили этот элемент. Из 18 фигуристов это очень мало. В целом же могу сказать, что раньше была конкуренция за первое место в сборной, сегодня ее нет.
Казань покидают сильнейшие спортсмены России. За Петровой и Тихоновым сразу после показательных выступлений приехал кто-то из родственников и увез на новогодние праздники в Самару, у Евгения Плющенко самолет только в пятницу вечером, поэтому он успеет поподробнее ознакомиться с достопримечательностями столицы Татарстана.
 _______________________________________________________________

ВОТ ТАК БЫ И В ОЛИМПИЙСКОМ ТУРИНЕ!
"Республика Татарстан" 30 декабря 2005
Александр Медведев
Зрители, хотя и не жалели аплодисментов всем участникам чемпионата, главную порцию эмоций все же приберегли для Евгения Плющенко.
Потенциальному чемпиону предстояло выйти на лед в последней группе участников. И Плющенко не торопился переодеваться, словно оттягивал момент выхода на ледовую арену. Даже успел пообщаться с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым, который на малой арене гонял шайбу. И был приятно удивлен физической формой премьера.
Из тех, кто претендовал на второе место, самыми, пожалуй, реальными шансами располагал Илья Климкин из Москвы. После короткой программы он был вторым, но именно ему пришлось открывать группу сильнейших. С волнением он справился и получил от судей вполне достойные оценки. А вот шедший перед произвольной программой на третьем месте москвич Михаил Магеровский явно расстроился после того, как ему пришлось прервать выступление и приводить в порядок свою форму. По правилам соревнований судейская коллегия дает на это три минуты. Михаилу, чтобы подтянуть шнуровку на ботинках, потребовалось значительно меньше времени, но "слепить" в дальнейшем два отрезка одной программы он все-таки не сумел и в итоге откатился на пятую позицию. Но с точки зрения спортивной закалки через такой экзамен надо пройти: мелочей в спорте не бывает.
Выход Плющенко был безупречен. Удачно подобранная музыка, словно на одном дыхании исполненная композиция и шквал аплодисментов. И все стало ясно - Плющенко чемпион. Подтверждая это, на табло загорелись высокие оценки за технику исполнения и артистизм. Пять высших - 6,0, а остальные - 5,9.
Всегда сложно выступать после чемпиона, пусть даже он еще не объявлен судьями. Ученику Жанны Громовой Сергею Добрину из Москвы в этом плане не повезло, но он собрался с силами, отлично откатал программу и совершил маленькое чудо: с пятого места сразу запрыгнул на бронзовую ступеньку пьедестала почета.
 ________________________________________________

ЭПИДЕМИЯ ЛИДЕРОВ
"Симбирский курьер" 30 декабря 2005
Качество катания Плющенко выглядело неровным. В короткой программе Евгений с успехом выполнил тройной аксель, но не справился с четверным тулупом. И все равно был недосягаем для остальных. В произвольной программе получил максимальные оценки: 5,9 - за технику и пять "шестерок" - за артистизм (чемпионат проходил по старой системе оценок). Вторым финишировал Илья Климкин, который, скорее всего, и станет еще одним представителем России на Олимпиаде в Турине (среди одиночников мы имеем только две вакансии), если не будет испытывать проблем со здоровьем. Ведь прямой конкурент Климкина Андрей Грязев занял на чемпионате России лишь девятое место - серьезная нестабильность. А на третью ступеньку пьедестала поднялся Сергей Добрин.
 ___________________________________________________________________

ЛУЧШИЕ ФИГУРИСТЫ СТРАНЫ ОТРАБОТАЛИ ШОУ ДЛЯ "ПЕРВОГО КАНАЛА"
"Татар-информ" 29 декабря 2005
Михаил Миронов
Завершающим аккордом праздника, который подарил казанцам чемпионат России по фигурному катанию, стали показательные выступления лучших фигуристов прошедших соревнований. Свои номера продемонстрировали казанским зрителям все призеры, а также фигуристы занявшие 4-е места.
Оценивать показательные выступления с точки зрения профессионала - занятие бессмысленное и бесперспективное, не для того делаются эти номера, чтобы смотреть на них глазами судей. Но нельзя не отметить, что чемпионы все-таки устали за 4 дня чемпионата. Устали и от самих соревнований, и от постоянного внимания со стороны зрителей и прессы, и от груза ответственности... Даже Евгений Плющенко смотрелся не столь ярко, как вчера. Несмотря на великолепную дорожку шагов и сложнейшие прыжки, не было у Евгения вчерашнего драйва и куража. А вот двое других призеров - Сергей Добрин и Илья Климкин - напротив, с удовольствием исполняли свои номера, хотя падений им избежать не удалось.
 _________________________________________________________________________

В КАЗАНИ ЗАВЕРШИЛСЯ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ
Давно пресс-центр Дворца спорта не видел такого количества "звезд" одновременно. Здесь присутствовали все лидеры прошедшего чемпионата, в том числе, и любимец казанской публики Евгений Плющенко, которого после окончания "летучки" еще долго не отпускали его высокопоставленные поклонники из Татарстана, получая автографы от трехкратного чемпиона мира.
...Последними на пьедестал почета поднимались мужчины, и зал бурными аплодисментами встретил чемпиона России-2006 Евгения Плющенко. Места около него на пьедестале достались Илье Климкину (2-е место) и Сергею Добрину. А тренер Плющенко Алексей Мишин был награжден от имени Федерации фигурного катания России.
Помимо главных наград спонсорами было учреждено еще несколько призов. Приз "Мисс чемпионат России" по праву присудили прекрасной Татьяне Навке, подарком ей стала роскошная шуба от "Мелиты". Еще одну шубу получила Мария Петрова. Самой юной участнице чемпионата - Ксении Красильниковой досталась поощрительная награда. Евгению Плющенко специальный приз вручил министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев.
 ______________________________________________________________

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ
"ТВ Центр" 29 декабря 2005
А выигравший соревнования у мужчин Евгений Плющенко в эти предпраздничные дни думает совсем не о том, как будет встречать Новый год.
Евгений Плющенко, чемпион России: "Новый год… встретим Новый год и ляжем спать".

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО ПОЛУЧИЛ ЧИСТОЕ ЗОЛОТО
"Коммерсант" 29 декабря 2005
Алексей Доспехов
Кульминацией чемпионата были соревнования мужчин. Понятно почему. В них выступала звезда номер один всего турнира - Евгений Плющенко. Ясно было, что он победит. Вопрос заключался в том, как победит: слишком много у Плющенко было в последнее время травм и болезней, слишком мало соревновательной практики. Он откатал своего "Крестного отца" не просто хорошо - великолепно. На одном дыхании, без единого срыва, получив несколько "шестерок". И стало очевидно, что на Олимпиаде он будет в полном порядке.

ПЛЮЩЕНКО - СНОВА ЧЕМПИОН
"РТР-Спорт.Ru" 29 декабря 2005
Евгений Плющенко - чемпион России по фигурному катанию, который проходит в Казанском дворце спорта. Спортсмен из Санкт-Петербурга завоевал золотую медаль чемпионата страны, блестяще откатав произвольную программу.
Чемпион Европы под гром аплодисментов исполнил тулуп в четыре оборота, несколько сложных прыжков. Пять судей выставили наивысшие оценки, оценив его мастерство и, безусловно, превосходство над соперниками. Этой программой Евгений намерен покорить Олимп на Играх-2006 в Турине. "Молодец, Женька! Еще и похулиганить успел, раздавая во время исполнения поцелуи зрителям" - оценил своего ученика заслуженный тренер России Евгений Мишин.
 ________________________________________________________________________

ФИГУРИСТЫ ПОКИДАЮТ КАЗАНСКИЙ ЛЕД ДОСРОЧНО
"Комсомольская правда - Казань" 28 декабря 2005
Дарья Ходик
Двумя днями раньше в Казань не приехала Слуцкая, как говорят, из-за сильного гриппа. Уж не берегут ли спортсмены силы перед главными стартами - Олимпиадой? Вот и Евгений Плющенко прыгнул вчера вместо обещанного четверного тройной. Не получилось или так было задумано? - спросила "Комсомолка" у тренера Жени Алексея Мишина.
- Это был тактический ход, еще до начала мы решили, что Евгений не будет прыгать четверной, - ответил Алексей Николаевич. - Вчерашнее выступление можно назвать подготовкой. Дело в том, что мы обновили короткую программу: поменяли музыку, дорожки шагов, вращения. Мы "проверяли" все эти основные компоненты. У Жени еще будет возможность выступить по максимуму.
Но даже несмотря на огрехи в катании, в короткой программе Плющенко не было равных. Некоторые зрители, вытирая слезы, аплодировали стоя.

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЕВГЕНИЯ ПЛЮЩЕНКО СТАЛА КУЛЬМИНАЦИЕЙ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ
"Татар-информ" 28 декабря 2005
Третий день чемпионата России по фигурному катанию 2006 года подходил к концу. Своих хозяев уже обрели медали в соревнованиях танцевальных и спортивных пар - у танцоров чемпионами стали Татьяна Навка и Роман Костомаров, а среди парников лучшими признали Марию Петрову и Алексея Тихонова. На табло светились цифры 22.10, но трибуны были полны. Любители фигурного катания ждали кульминации сегодняшнего вечера - выступления самой яркой звезды нынешнего чемпионата Евгения Плющенко.
И этого действительно стоило ждать - такое выступление нашего прославленного фигуриста в следующий раз может посчастливиться увидеть разве что во французском Лионе или в итальянском Турине, но многие ли из сегодняшних болельщиков окажутся на чемпионате Европы или Олимпийских играх? Сегодня Плющенко был неподражаем - его появление на льду уже вызвало бурю аплодисментов, а после окончания программы весь Дворец спорта стоя рукоплескал чемпиону. Евгений еще раз доказал, что равных ему в российском, да, пожалуй, и в мировом фигурном катании нет. Да, Илья Климкин продемонстрировал превосходные вращения, а Михаил Магеровский исполнил не один прыжок в 4 оборота. Но Плющенко превзошел всех. Были в его выступлении и сложные каскады, и четверные прыжки, и потрясающие вращения, и незабываемая дорожка шагов через всю ледовую арену Дворца спорта. А фантастическая пластика Евгения приводила зрителей, среди которых были и нынешние чемпионы, да и многие другие фигуристы, в восторг. Ни одного "пустого" проката "от прыжка до прыжка", которыми часто грешили соперники, ни одного лишнего движения - все, что делал в своей произвольной программе Евгений Плющенко, было частью единого художественного замысла. Все свои уникальные физические способности, всю душу Плющенко со своим тренером Алексеем Мишиным положил на то, чтобы создать нечто - то, что делает Евгений Плющенко, переводит фигурное катание из плоскости спорта в область настоящего искусства.
В выступлении Плющенко огромную роль играет подбор музыки - сочетание мелодичного "Крестного отца" Нино Рота и скоростных, напористых дискотечных "миксов" разительно отличалось от почти банального набора классических мелодий соперников, но при этом стопроцентно соответствовало духу выступления.
Евгению сегодня удалось все, и сам он отдавал себе отчет в том, что его катание почти безупречно - настолько, что даже позволил себе поиграть с судьями, закончив номер не в центре арены, а у бортика, непосредственно перед местами арбитров. И, по словам самого фигуриста, он увидел на лицах строгих судей одобрительные улыбки. Как потом говорил Евгений журналистам, это его коронный номер, который он может позволить себе лишь, когда понимает, что откатал программу идеально. Сегодня был именно такой случай. Все судьи единогласно поставили Евгению Плющенко за технику 5,9, а за артистизм он получил даже 5 оценок 6,0. После этого вопрос о чемпионе отпал сам собой.
Второе место в мужском одиночном катании по праву досталось Илье Климкину - юный москвич технически безупречным катанием доказал свое право представлять Россию в Турине. А вот за бронзовую медаль разгорелась настоящая борьба. У занимавшего после короткой программы 3-е место Михаила Магеровского во время выступления развязался шнурок на ботинке. Судьи позволили ему поправить свой спортинвентарь, но после этого еще пару минут звукооператоры не могли запустить музыку с нужного места, и в результате Михаил продолжил свое выступление, начавшееся отличным прыжком в 4 оборота, уже с совсем другим настроением. Ему удалось избежать откровенных провалов, но оценки все равно оказались невысокими, и это отбросило его на 5-е место в итоговом протоколе.
В результате "бронза" досталась одноклубнику Ильи Климкина Сергею Добрину. Выступавшему сразу после Плющенко Сергею было тяжело конкурировать с чемпионом, но его сложное и в то же время вдохновенное катание судьи оценили по достоинству - оценки 5,6-5,7 за технику и 5,7-5,8 за артистизм позволили ему пробиться на пьедестал почета с 5-го места, которое он занимал после короткой программы.
Претендовал на 3-е место и Александр Успенский, вышедший на лед последним. Оценивая его выступление, судьи единодушия не проявили - за технику он получил от 5,5 до 5,9 балла, в оценках за артистичность единства мнений у арбитров тоже не наблюдалось. Тем не менее, после получаса томительного ожидания журналисты, наконец, получили заветный листок с окончательными результатами соревнований фигуристов-мужчин. Александр Успенский смог опередить Михаила Магеровского, но Сергей Добрин помешал ему подняться с 4-го места.
Ну, а всем, кому посчастливилось увидеть сегодня выступление Евгения Плющенко, стоит поблагодарить его за то, что даже на чемпионате России - турнире не самого высокого уровня для такого "гранда" фигурного катания, - даже безоговорочно опережая соперников после короткой программы, он не позволил себе расслабиться, отдохнуть, а продемонстрировал все лучшее, на что был способен.
 ______________________________________________________________________

ПЛЮЩЕНКО ПРИПАС ПАРУ ЧЕТВЕРНЫХ ТУЛУПОВ
Вчера в Казани стартовал чемпионат России по фигурному катанию
"Комсомольская правда" 27 декабря 2005
Дарья Ходик
Для ледовых звезд этот турнир очень важен: именно в Казани будут раздавать путевки в Турин. Победители и серебряные призеры первенства страны попадают в олимпийскую команду автоматически. А вот третьего участника выберут на общем тренерском совете, который пройдет в Казани сразу же после окончания соревнований.
Однако не все так просто с мужчинами-фигуристами.
Из-за того, что в марте этого года на чемпионате мира в Москве Евгений Плющенко снялся с соревнований, на Олимпиаду от одиночников поедут только двое: чемпион и тот, кого выберут тренеры.
По-видимому, оценив важность события, Женя прилетел в Казань первым, за три дня до начала.
- Надо же к местному льду привыкнуть, акклиматизироваться, - объяснил Плющенко в аэропорту. - Рассчитываю на хорошее, чистое катание. Тем более что здоровье отличное. Расслабляться перед Олимпиадой я не намерен и хочу прыгнуть два четверных.
Кстати, судить эти соревнования будут по старой, шестибалльной системе.
В Казани оборудования для новой системы нет, а везти его сюда неудобно.
Фигуристов и тренеров поселили в разных гостиницах, чем и те и другие очень недовольны. Спортсмены живут в 4-звездочном "Сафаре" (здесь раньше селили Кристину Орбакайте и "Фабрику звезд"). А наставникам досталась "Волга" - два года назад в этой гостинице с видом на железнодорожный вокзал жили братья Крестовские из "Uma2rman" и остались очень недовольны.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО ВЫПОЛНЯЕТ ОБЕЩАНИЕ БЫТЬ ЛУЧШИМ
"Татар-информ" 26 декабря 2005
Первый день чемпионата России по фигурному катанию завершала короткая программа у мужчин. Безусловно, главным фаворитом тут считался трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко, и большинство зрителей ждали именно его выступления.
Результаты предстартовой жеребьевки, согласно которым Плющенко должен был выйти на лед третьим, были благоприятны для болельщиков, которым не надо было ждать конца соревнований до 11 часов вечера, но интриги это не прибавляло.
Достойные выступления были и до, и после номера Евгения - очень хорошо выступил Илья Климкин, занявший по итогам короткой программы второе место, лишь чуть хуже откатался Михаил Магеровский, ставший третьим. Но превзойти Плющенко сегодня было не под силу никому. Его нельзя даже сравнивать с соперниками - он находится в другом измерении. Кататься так, как Плющенко, столь энергично, вдохновенно превращая даже три минуты короткой программы из набора технических приемов в настоящее произведение искусства, вкладывая всю душу в каждое движение, не способен сегодня никто. Да, программа Евгения была сложнее, чем у других, да он выполнил ее почти без ошибок, лишь раз выполнив прыжок в три оборота вместо заявленного четверного. Но кроме него никто из мужчин-фигуристов не удостаивался сегодня единогласной судейской оценки 5,9 именно за артистизм исполнения. И зрители, дождавшиеся выступления своего кумира, смогли убедиться, что в современном фигурном катании, несмотря на все изменения в правилах судейства, для победы по-прежнему необходимо нечто больше, чем просто техническое совершенство.
 _________________________________________________________________

К НАМ ПРИЕХАЛ ПЛЮЩЕНКО
"Комсомольская правда. Казань" 24 декабря 2005
Дарья Ходик
Уже завтра в Казани начинается чемпионат России по фигурному катанию. На памяти казанских болельщиков это уже четвертые соревнования страны, которые доверили провести нашему городу (в 2002-м - чемпионат России среди взрослых и юниоров и в 2004-м - чемпионат среди юниоров). Однако на этот раз мероприятие особенное - в Казани будут разыграны путевки на Олимпиаду в Турин (она пройдет в феврале). А все потому, что нынешние старты - последние перед Играми, и после них будет определен состав нашей сборной по фигурному катанию.
Чем это хорошо для фанатов? А тем, что сюда приедут лучшие фигуристы мира: двукратные чемпионы мира в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин и в спортивных танцах - Татьяна Навка и Роман Костомаров, двукратная чемпионка мира, звезда женского одиночного катания Ирина Слуцкая и - трепещите, фанаты! - Евгений Плющенко, трижды чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Евгений, чья поездка в Казань откладывалась до этого трижды, прилетел сегодня ночью. Нам удалось дозвониться до помощника Евгения - Юрия Горошевского и задать ему пару вопросов.
- С каким настроем фигурист приехал к нам?
- С намерением победить. Однако это не самоцель. Женя будет показывать зрителям новую олимпийскую программу, и ему важно увидеть реакцию людей.
- Не взял ли он с собой молодую жену?
- Нет, правило Евгения - никогда не брать на соревнования самых дорогих людей. Так что ни жены, ни мамы во время выступлений не будет.
- Женю долго мучили травмы. Как он сейчас себя чувствует?
- Он в отличной форме, об этом говорят его впечатляющие результаты на этапе Гран-при в Санкт-Петербурге, где Женя набрал максимальное количество баллов со времени введения новой системы судейства.
А еще помощник фигуриста пообещал, что после Олимпиады Женя обязательно приедет в Казань с собственным шоу, тем более что он наслышан, как его здесь любят.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО: НАКАНУНЕ ОЛИМПИАДЫ НЕ НАМЕРЕН ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ СОПЕРНИКАМ
"Спорт-Экспресс, Санкт-Петербург" 19 января 2006
Олег Алексеев
У Евгения Плющенко в олимпийском сезоне было не так много стартов, и проходящий сейчас в Лионе чемпионат Европы - один из главных турниров накануне Олимпиады. В беседе с корреспондентом "СЭ Петербург" фигурист рассказал об особенностях своей подготовки к олимпийскому сезону и о том, с какими ощущениями он подошел к периоду основных событи нынешнего сезона.
- Евгений, нынешний олимпийский сезон начался для вас непривычно поздно - аж в ноябре, на "Гран-при России". Это не cтало проблемой?
- ISU в этом сезоне поначалу предложил мне один, российский этап. Это совпало с нашим планом подготовки, и мы с моим тренером Алексеем Мишиным не стали настаивать на том, чтобы нам дали и второй старт. Было важнее полностью восстановиться после травмы, полноценно отдохнуть. А нынешний "Гран-при" - это нередко длительные, а порой и мучительные авиаперелеты. К тому же, Финал "Гран-при" в этом году проходил в Японии. И мы предпочли избежать лишних метаний по миру при подготовке к Олимпийским играм. Кстати, в этом есть один положительный момент. Раньше свой день рождения я, как правило, отмечал либо в США, либо в Канаде - потому что он как раз выпадал на соответствующий этап "Гран-при". А в этот раз мне удалось его отметить в кругу семьи.
- Межсезонье выдалось для вас очень насыщенным. Сначала операция, затем восстановление, плотная постановочная работа, сотрудничество с хореографом Николаем Морозовым...
- Да, в результате совместной работы с Морозовым я почерпнул немало интересного. Но, прежде всего, я хотел бы сказать теплые слова в адрес немецкого доктора Ульрики Мушавек, которая меня оперировала минувшей весной. Если бы не она, вряд ли я смог бы сейчас кататься столь уверенно и спокойно. Знаете, я сейчас даже ловлю себя на мысли - наконец-то, впервые за многие годы, у меня ничего не болит.
- На Кубке России в Москве вы показали новую короткую программу - "Однажды в Мексике". А в Петербурге, на этапе "Гран-при", зрители увидели еще более свежую вашу работу - "Тоску". Значит ли это, что именно ее вы будете катать на Олимпиаде в Турине?
- Да. Кстати, что интересно, - услышал я эту музыку (правда, чуть в иной обработке) именно в Москве, на том самом Кубке России. И понял: вот оно! Дело в том, что летом мы подготовили (на все 100 процентов!) четыре варианта коротких программ и все никак не могли придти к единому мнению - на чем же остановиться. И "Тоска" оказалась тем самым долгожданным оптимальным вариантом. Ну а дальше все было просто. Мы с моим тренером Алексеем Мишиным вернулись в Петербург, и хореограф Давид Авдыш в короткий срок помог нам поставить новую программу. Она, надо признаться, получилась для меня очень удобной. В ней я могу показать не только технику, силу и скорость, но и философию катания. Новая программа позволяет мне более глубоко заглянуть в сущность этого великого музыкального произведения.
- В нынешнем сезоне вы выиграли в Казани свой очередной чемпионат России. Не сбились со счета победных национальных первенств?
- Этот титул - седьмой. Первое "золото" на национальном чемпионате было в сезоне 1998/99. Для меня этот турнир всегда является одним из самых важных стартов сезона. За все время я пропустил его только однажды - в декабре 2002-го. А все остальные чемпионаты России выиграл. Правда, должен отметить, что предыдущие победы дались мне в условиях более жесткой конкуренции, в борьбе с очень яркими личностями. На этот раз было проще. Впрочем, у нас подрастает очень интересное молодое поколение. Главное только, чтобы они научились прыгать четверные прыжки. А то в Казани, по-моему, только трое из 18 участников смогли выполнить этот элемент...
- Довольны ли вы тем, как выступили в Казани?
- В принципе, да. Хотя мог бы и лучше. Так, в короткой программе вместо четверного тулупа у меня получился только тройной. Зато очень хорошо вышел аксель в 3,5 оборота. Должен сказать, что после операции я наконец-то перестал испытывать проблемы с этим элементом, который раньше меня иногда подводил. Что касается произвольной программы, то там я намеревался показать свой новый каскад - "четверной тулуп - тройной риттбергер". Получилось довольно неплохо, но второй прыжок вышел только в два оборота.
- Судьи выставили вам в произвольной программе пять "шестерок" за артистизм. Не жалеете, что эту оценку вы теперь можете получать только на национальном первенстве? Ведь на всех крупнейших турнирах теперь применяется новая система судейства...
- Немножко жалею, конечно. "Шестерка" - это ведь такой ориентир! Но с другой стороны, новые правила приняты, и мы обязаны им следовать.
- Ряд известных спортсменов, готовясь к Олимпиаде, намерены пропустить нынешний чемпионат Европы в Лионе. В частности, в заявочном списке нет итальянских танцоров Фузар-Поли и Маргальо, болгар Денковой и Ставиского... Не думали последовать их примеру?
- Зачем? Для меня чемпионат Европы - важнейший этап подготовки в Играм. Более того - последний старт перед Олимпиадой. Знаю, что многим моим конкурентам было бы легче, если бы я не приехал в Лион. Но я не намерен делать им такие подарки. К тому же мне интересно опробовать на этом турнире некоторые новые наработки. К примеру, сейчас на тренировках я выполняю каскад "четверной тулуп - тройной риттбергер - тройной риттбергер". Никто его раньше не делал. Также намерен показать ряд новых вращений четвертого уровня сложности.
- Кого вы считаете главными своими соперниками на чемпионате Европы и Олимпийских играх 2006 года? Швейцарца Стефана Ламбьеля, француза Бриана Жубера, американца Джонни Вейра?
- Как это ни банально звучит, мой главный соперник - это я сам. Я всегда это говорю, и это действительно так. Если я сделаю на соревнованиях все, что должен сделать, то выиграю. На "Гран-при России" мы выступали вместе с Ламбьелем и Вейром. У меня тогда получилось практически все. Причем, в произвольной программе для победы оказалось достаточно прыгнуть даже не два четверных прыжка, а один. При этом отрыв от Стефана получился достаточно весомым...