02.05.2012

Плющенко: Сочи для меня — последний старт (Часть 1)
Интервью российского фигуриста Евгения Плющенко

— Евгений, как вам первый сезон после возвращения в любительский спорт?
— На мой взгляд, сезон прошёл замечательно, на все сто процентов. Все те соревнования, которые я запланировал, я выиграл: чемпионат России в девятый раз, в седьмой раз чемпионат Европы, а это уже какая-то история. Чемпионат Европы я вообще здорово откатался, с травмами смог сделать хорошие программы. Поэтому я доволен сезоном, доволен той работой, которую проделал. В будущее смотрю с оптимизмом, буду работать дальше, усиленно, усердно трудиться и делать новые программы.

— Артур Гачинский на чемпионате Европы занял второе место. Его постоянно сравнивают с вами. Оцените перспективы талантливого молодого ученика Алексея Мишина.
— Артур — хороший спортсмен. Молодой, перспективный, вы правильно сказали. Поэтому будем ждать и смотреть на эти перспективы.

— Можно ли сейчас сказать, что Гачинский — главная звезда будущего российского фигурного катания?
— Тяжело ответить. Перепады, которые присутствуют в катании Артура, в его соревновательной истории, как, например, на последнем чемпионате мира, не дают мне права взять на себя такую ответственность и сказать, что это звезда нашего российского фигурного катания. Но если других нет, то, наверное, звезда.
У Алексея Николаевича Мишина сейчас есть очень много спортсменов, им 11-12 лет. И если они так же будут трудиться и работать, то у них большое будущее. Например, многие спортсмены в 11-12 лет прыгают аксель три с половиной оборота, очень сложный элемент. Некоторые спортсмены в 12 лет, практически докручивая и выезжая, уже прыгают четверной прыжок. Если брать четыре года, они освоятся, то, может быть, кто-то и появится новый. Причём не просто новый. Что такое фигурное катание? Это не так, что раз хорошо выступил — всё, ты звезда. Нет. Надо кататься стабильно, я скажу искренне и ответственно, например, как катался Лёша Ягудин – стабильно, постоянно. Вот это был мастер! Лёша Урманов. Он постоянно катался, катался и всегда был в тройке, пусть не обязательно первое место, но в тройке. Вот тогда можно говорить: "Да, это лидер российского фигурного катания, мирового фигурного катания". А когда взлёт и падение, из одной стороны в другую сторону, то, конечно, пока рано.

— Значит, Артура своим главным конкурентом на Олимпиаде 2014 года вы не видите?
— Нет, почему? Я этого не говорил. Я всех спортсменов, всё мировое и российское фигурное катание вижу своими соперниками. Ещё раз повторюсь, это — спорт. Бывает и так: перепады, перепады, потом что-то сошлось и получилось. Поэтому все фигуристы будут моими соперниками.

— Уже есть первые намётки, первые видения той программы, с которой вы будете выступать в Сочи? Или пока рано говорить об этом?
— Нет, пока рано. У меня впереди ещё весь следующий сезон. Олимпиада ещё через два года, через сезон. Он не будет сезоном как таковым, он будет предподготовкой к Олимпийским играм. Поэтому, как бы он ни прошёл, я приму этот сезон. Другое дело — 2014 год. Он будет очень ответственным.

— Выступление на домашней Олимпиаде для вас, в первую очередь, сумасшедшая поддержка зрителей и возможная благосклонность судей или же тяжёлый груз ответственности и колоссальное нервное напряжение?
— Что касается судей, то они никогда не были ко мне особенно благосклонны. И я не рассчитываю на это. Я буду рассчитывать на своё катание. Конечно, будет тяжело: кататься дома — большая ответственность. Это будут мои последние соревнования, и я ухожу из любительского спорта. Но коньки "вешать на гвоздь" я не собираюсь, я буду заниматься показательными выступлениями, у меня много проектов.

Я готовлю свой театр на льду, который будет называться "театром Плющенко". Ещё есть предложения, наработки, заготовки. Естественно, я не хочу бросать лёд. Кстати, сейчас я "подкатываю" детей в Петербурге, занимаюсь с ними. Уже рассматриваю себя в качестве тренера. После завершения Олимпиады хочу сделать большой тур по всему миру: по России, по Европе, а потом, наверное, на два-три месяца постараюсь уйти, забыться. Куда-нибудь уеду, буду плавать, отдыхать, загорать, побуду с детьми. И никакого фигурного катания, никакого спорта. Отдохну — и опять возобновлю работу.

Да, Сочи для меня станет последним стартом. В 2018 году я уже точно не поеду на Олимпийские игры, спасибо. Наши спортсмены на чемпионате мира в этом году заняли 17-е и 18-е места, и вот теперь все говорят: "Мы не можем без Плющенко". А ведь ещё недавно никто не верил, кричали: "Как так, пенсионер выйдет и будет кататься?"

В 2010 году я откатался — и мне закрыли дорогу, придумали дисквалификацию, а сейчас говорят, что на следующий ЧМ один мальчик поедет. А кто этот мальчик? Пенсионер Плющенко. То есть уже всё решили — я еду. А у меня, может, другая позиция и я не собираюсь ехать.

А кто на Олимпиаде будет выступать? Один мальчик. Кто это? Опять Плющенко!

А как же будут выступать наши спортсмены? То есть мне сейчас нужно будет привезти медали и места со следующего чемпионата мира. Получается, когда нужен стал — опять поверили. Поэтому я хочу пожелать нашим спортсменам, нашим ребятам, чтобы они подходили к своей работе с головой, с холодной головой, думали о каждом соревновании, о каждом процессе и выступали, выступали, до конца боролись. Ну а я буду где-то рядышком, буду помогать.

— Последнее время судейство — один из самых больных вопросов в мировом фигурном катании. Может быть, пришло время целиком поменять систему?
— Я спортсмен, я не могу ничего поменять. Но, в принципе, система придумана неплохо. В том плане, что фигурное катание развивается. Развивается в плане "дорожек", в плане "вращений". Но её нужно до конца доделать. Да, это длится уже четыре года, что-то меняют, придумывают. Сейчас опять меняется система по "вращениям", система по "дорожкам". Где-то она хороша, но где-то — просто безобразна. Когда человек катается, падает три раза и при этом с сумасшедшими баллами выигрывает у тех спортсменов, которые тоже великолепно катаются и делают свою программу чисто, — это, конечно, необъяснимо. Не понятно и не объяснимо. Но, может быть, сейчас, после окончания последнего командного чемпионата мира, что-то и поменяется. Сейчас уже судьи видят, что фигурное сообщество негодует, и, видимо, готовы к переменам. Посмотрим.

— Сейчас очень много девочек в одиночном катании, среди которых ярко выделяются Лиза Туктамышева и Аделина Сотникова, а среди мальчиков, кроме Артура Гачинского, ни о ком особенно не слышно. Как считаете, почему?
— Почему не слышно? У нас есть Воронов, Меньшов, есть Жан Буш. Они катаются. Я спортсмен, я выполняю свою работу. Этот вопрос нужно задавать Федерации, тренерскому составу. Если я буду когда-нибудь в Федерации или тренером, то спросите меня — и я отвечу.

— Часть сезона вы пропустили из-за травм, связанных со спиной и коленом. Как сейчас себя чувствуете? Удалось ли полностью избавиться от последствий травм операцией?
— Я закончил свой сезон и ничего не пропускал. На чемпионат мира я не поехал, потому что не планировал. Была сделана операция, сейчас чувствую себя здорово, замечательно. Теперь нужно восстанавливаться и работать дальше.

— Со следующего сезона в ваш тренерский штаб вольётся Паскуале Камерленго. Расскажите подробнее, какие функции он будет выполнять?
— Он уже влился. Мы начали ставить короткую программу. За пару дней, конечно, невозможно поставить программу, но какие-то намётки есть, больше половины программы "намётано", костяк уже сделан. Паскуале приедет к нам на сбор в Испанию, мы будем продолжать с ним сотрудничество, работать. Я хотел бы, чтобы и короткая, и произвольная программы были поставлены им. Это мастер, хороший специалист, хореограф, "катальщик". Он неожиданно удивил меня, в хорошем плане. Поэтому хочу с ним дальше сотрудничать и работать.

Окончание интервью российского фигуриста Евгения Плющенко

Плющенко: мы делаем очень правильное дело (Часть 2)

1 мая в МСА "Лужники" прошёл благотворительный концерт, в котором приняли участие Евгений Плющенко, Артур Гачинский, Лиза Туктамышева, Аделина Сотникова и другие российские и зарубежные фигуристы. Они показывали свои номера для без малого семи тысяч детей, собравшихся на трибунах ледовой арены, под живое музыкальное сопровождение в исполнении Димы Билана и Эдвина Мартона. В завершение шоу зрители смогли увидеть знаменитый номер "Believe me", принесший России первую победу в истории на конкурсе Евровидение. После окончания концерта один из главных идейных вдохновителей благотворительного мероприятия ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com".

— Вы принимали участие в телепроектах, связанных с фигурным катанием. В ближайшее время не планируете вернуться на телевидение?
— Нет, не планирую. Ближайшее будущее – это Олимпийские игры. И как можно дольше не планирую заниматься какой-либо другой деятельностью. Сейчас полностью сконцентрирован на фигурном катании, полностью сконцентрирован на своём юбилее. Кстати, 3 ноября мне 30 лет. Юбилей будем делать в Петербурге и Москве. Потом тренерская работа, свой театр – вот здесь хотел бы себя проявить. А телевидение пока не для меня.

— Вся Россия помнит ваше победное выступление на Евровидении 2008 с Димой Биланом и Эдвином Мартоном. Насколько сравнимы те эмоции с эмоциями, полученными от победы на Олимпиаде в Турине?
— Это совершенно разное. Я всю свою жизнь, с детства, с четырёх лет мечтал стать олимпийским чемпионом. Я всегда смотрел на Виктора Петренко, на Курта Браунинга, на Брайана Бойтано, на Урманова и мечтал, мечтал быть олимпийским чемпионом. И эта мечта сбылась в 2006 году. Поэтому для спортсмена самое главное – это олимпийская медаль. Конечно, победа на Евровидении это тоже большой толчок, большие эмоции в плане того, что я тоже чем-то помог, поэтому это тоже победа, но это совершенно разные эмоции.

— А тот пластик, на котором вы катались на Евровидении, скользкий?
— Скользкий.

— На что больнее падать на лёд или на пластик?
— Не могу сравнить. На пластике я не падал.

— Это победа на Евровидении вдохновила вас сделать Яне Рудковской предложение руки и сердца?
— Нет, не Евровидение. Наверное, моё сердце подсказывало, что уже пора сделать предложение Яночке и жениться.

— В ближайшее время пополнение в вашей семье не ожидается?
— Мой тренер Алексей Николаевич Мишин сейчас выращивает гусей. А у нас с Яночкой есть участок, на котором мы построили небольшой дом. Так вот, Алексей Николаевич говорит: ты знаешь, у тебя есть одно упущение – у тебя нет гусей (смеётся). Сейчас он нам дарит гусей, и мы будем их выращивать. Вот такое пополнение – гуси.

— Как вы относитесь к благотворительности? И почему "Бинго-Бум"?
— К благотворительности отношусь очень здорово и считаю, что с компанией "Бинго-Бум" и с "Лигой Добра" мы делаем очень правильное дело, а планируем, что в будущем будем делать гораздо больше. Таких мероприятий, таких показательных выступлений, может, кстати, ещё что-нибудь придумаем, будет много. Сегодня шесть с половиной тысяч детей было, это здорово: мы совместили фигурное катание, живую музыку Мартона и Диму Билана. Мы опять вспомнили показательное выступление, с которым выступали на Евровидении. К сожалению, перегорел мотор, и не было номера акробатов "Полёт". Они единственные в мире летают на до льдом на высоте 20-30 метров без страховки. Сегодня мы пригласили Сергея Якименко, который делал сумасшедшую лягушку и делает эти трюки, фляки, тоже единственный спортсмен в мире. Мы хотим расшириться и делать больше и больше таких мероприятий, это благое дело. А почему "Бинго-Бум"? Это мои официальные партнёры. "Бинго-Бум" будет помогать мне в подготовке к Олимпийским играм вплоть до 2014 года. Спасибо им большое.

— Уже есть планы на организацию подобных благотворительных мероприятий?
— Есть. Уже есть много идей. Вы всё в ближайшем будущем увидите. Но я думаю, что это будет со следующего сезона, с сентября. Поэтому сейчас не буду отвлекаться никуда, буду готовиться к соревнованиям.

-------------------------------------

Полное интервью Евгения Плющенко (видео)