http://kp.ru/daily/25793/2775633/Ярослав КОРОБАТОВ — 25.11.2011Елизавета Туктамышева: «Плющенко научил меня строить глазки!»В редакциях «Советского спорта» и «КП» побывала главная претендентка на «золото» Сочи-2014 со своими наставниками
О том, что в команде знаменитого тренера Алексея Мишина подрастает феноменальная спортсменка, говорили давно. Уже в 12 лет Лиза Туктамышева владела всем арсеналом тройных прыжков, а кроме того, исполняла элементы ультра-си: аксель в три с половиной оборота и каскад «тройной лутц - тройной тулуп». Во всем мире (не говоря уже о России, где женское катание пребывало в глубоком кризисе. - Прим. авт.) спортсменок с таким техническим арсеналом можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Однако из-за возрастного ценза, который был введен Международным союзом конькобежцев (ISU), Лиза не имела права до 14 лет выступать на международных соревнованиях. Парадокс! В России появилась спортсменка экстра-класса, однако честь страны на чемпионатах мира и Европы защищали те, кто был заведомо слабее, но укладывался в прокрустово ложе возрастных стандартов. Болельщики и спортивные чиновники кусали локти, но лишь в этом году Лиза Туктамышева была допущена к турнирам серии Гран-при.
Ее дебют можно назвать фантастическим: она выиграла два этапа в Миссисоге и Париже, а также победила в престижном коммерческом турнире Japan Open. Достаточно сказать, что «жертвами» уроженки удмуртского городка Глазова стали двукратная чемпионка мира Мики Андо, трехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер. К сожалению, в этом сезоне россиянка, наводящая ужас на звездных соперниц, на чемпионатах мира и Европы не выступит из-за тех же возрастных ограничений: в турниры топ-уровня можно заявляться лишь по достижении 15 лет.
На днях Елизавета и два ее тренера, Алексей Мишин и Светлана Веретенникова, побывали в гостях у «Советского спорта», где ответили и на вопросы «Комсомолки».
Возрастной ценз надо отменить- Алексей Николаевич, вы как к возрастному цензу относитесь? Насколько это правило обоснованно?
- Я прекрасно помню, как это решение принималось. Дело было на конгрессе ISU в Квебеке, где собрались представители всех стран. Там выступала женщина - американский доктор. Она с таким пафосом обратилась к аудитории: «Вы хотите, чтобы спортсменки имели неполноценное потомство? Вы знаете, что у девочек на фоне сверхнагрузок нарушаются функции, отвечающие за материнство? Кто хочет, чтобы у них родились нездоровые дети?» Естественно, все попрятались по углам и дружно проголосовали за введение возрастного барьера. Но, по сути, произошла подмена понятий. Ведь юниорское и взрослое катание отличаются одним прыжком, то есть ничем не отличаются. Все зависит от того, какую нагрузку тренер дает! То есть американка подменила понятия, а люди на это клюнули, что, конечно, неправильно.
- Возрастную планку надо отменять?
- Естественно. Дело в том, что время раcцвета в женском одиночном катании как раз на сломе, когда девочка становится девушкой. К примеру, тот же возраст Каролины Костнер, то есть в районе 20 лет, - это уже проблемная зона. Идеал близок к тем антропометрическим размерам, которые имела Ольга Корбут (олимпийская чемпионка по гимнастике, отличавшаяся миниатюрными размерами, произвела революцию в этом виде спорта. - Прим. авт.).
- А какие выгоды дает этот тип телосложения? Можете обрисовать в двух словах?
- Ведь все идет от механики процесса. Большие массы создают большие силы инерции. Если в двух словах, то сила инерции зависит от квадрата расстояния массы до оси вращения. Запомнили? Я доступно излагаю? - вежливо поинтересовался профессор Мишин, глядя на оцепеневших от благоговейного ужаса акул пера. - Когда тоненькая девочка приобретает женственные очертания, она испытывает большие трудности. Большое тело трудно вверх толкать.
Без шоколада - разве это жизнь?!- Иными словами, уже в 12 лет Лиза могла без всякого ущерба для здоровья выступать на взрослых соревнованиях?
- Да она и сейчас тренируется столько, сколько и женщины, но посмотрите на нее: это же цветочный бутон!
- Лиза, какой у вас боевой вес?
- Где-то 38 килограммов с копейками.
- Чтобы его сохранить, приходится себя в еде ограничивать?
- Если по чуть-чуть, то можно есть все. Или утром можно себя порадовать чем угодно. Я, например, не представляю свою жизнь без шоколада. Главное - на ночь не наедаться.
- Какой продукт можно назвать главным врагом фигуристок?
- Наверное, это все мучное.
- А сколько времени в день вы тренируетесь?
- Если считать и лед, и зал, то получается часа четыре - пять.
- Нужно учесть еще и то обстоятельство, что петербургская школа фигурного катания сформировалась в условиях крайнего дефицита льда, - вновь взял бразды правления Алексей Николаевич. - Например, Урманов, Ягудин и Плющенко выросли, катаясь час утром и час вечером, - все! Поэтому у нас сложилась такая метода, которая основана не на большом количестве потребляемого льда, а на рациональном его использовании.
- Уже началась шумиха в СМИ вокруг Лизы, не только из телевизора, из каждого утюга несется: «Наша олимпийская надежда! Главный фаворит Сочи-2014!» Вы как-то от этого давления Лизу собираетесь ограждать или считаете, что спортсмен сам должен учиться отделять зерна от плевел?
- Об этом все говорят, и глупо нам от нее что-то скрывать, делать из этого тайну, - говорит Светлана Веретенникова.
- Я считаю, что Лиза умная девочка, чтобы самой во всем разобраться. И потом, тут нет особых оснований для того, чтобы нос задирать, - включается в разговор Алексей Мишин. - Ну выиграла она два этапа Гран-при, и что?! Она катается в группе, где работает обладатель нескольких олимпийских медалей Евгений Плющенко, другие ребята - призеры чемпионатов мира. К звездной обстановке она уже привыкла. Может, конечно, и ее тоже шарахнет в голову мысль о собственном мировом значении и крышу унесет куда-то вдаль. Ну тогда пиши пропало. Но пока предпосылок для этого нет. Лиза прекрасно понимает, что эти победы сиюминутны, главный ее старт - впереди.
- Вы имеете в виду Сочи-2014? Кстати, Лиза, вам в Сочи доводилось бывать? Какая ассоциация у вас осталась в памяти в связи с этим городом?
- Я там была только один раз на сборах. Вся жизнь у нас вращалась вокруг стадиона, ну и море запомнилось...
- Если у всех Сочи ассоциируется с отдыхом, то у вас - с тяжелой работой?
- Не только, сбор был восстановительный, так что и отдохнуть мы там тоже успели, - включается в разговор Светлана Михайловна. - Но все понимают, что этот город может стать решающим пунктом в судьбе Лизы.
- Лиза, вы занимаетесь вместе с Плющенко, как он к вам относится?
- Он любит поприкалываться. Например, катает свою программу и, когда проезжает мимо меня, начинает пожирать глазами. В шутку, конечно. Или, когда я катаю свой фрагмент, он тут же начинает исполнять свою версию моей программы. Он меня многому научил, даже таким мелочам, как играть глазами.
- А правду говорят, что Лиза на тренировках выполняла уже и четверной прыжок?
- Были, скажем так, хорошие попытки. Но на соревнованиях я их выполнять пока не готова.
- Алексей Николаевич, вектор развития женского катания - это приближение к мужским стандартам или какой-то свой путь?
- Конечно, надо двигаться в сторону мужского катания. Это лучшее, что мы на сегодняшний день имеем.
- Через какой временной промежуток четверные прыжки у женщин станут обычным делом?
- Через десять лет. Я надеюсь, Лиза будет стоять у истоков этого движения.
---------------------------------
COMPLETE VIDEO INTERVIEW: http://www.sovsport.ru/video/gallery-item/s0_5185