http://www.allsportinfo.ru/archive.php? ... 9&b=0&l=40
Мария Мухортова: наш тренер Олег Васильев попросил эмоций слишком много не выдавать, секретов не раскрывать, выше головы не прыгать
Вчера, 17 ноября, в Париже (Франция) завершился первый этап Гран-при по фигурному катанию – Trophée Eric Bompard Cachemire. В соревнованиях спортивных пар несколько неожиданную победу – в присутствии действующих чемпионов мира из Германии Алены Савченко и Робина Шолковы – праздновали призеры двух последних чемпионатов Европы, россияне Мария Мухортова - Максим Траньков (на фото), набравшие в сумме 192,93 балла. Впечатлениями от выступления с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделилась Мария Мухортова.
- Сегодня случилась ваша первая победа на этапе «взрослой» серии Гран-при. Какие в связи с этим вы испытываете эмоции?
- Эмоций пока нет. Мы просто выполнили все поставленные перед нами задачи и получили вот такой результат. Наверное, немножко неожиданная получилась победа. Все-таки сезон пока только начинается. Не понятно, кто из конкурентов в какой форме находится.
- Вы в течение трех последних лет удачно выступаете именно в Париже на «Trophée Eric Bompard Cachemire»: в 2007 году были третьими, в 2008-м – вторыми, и вот сейчас – победа. Париж – ваш город?
- Да, я обожаю выступать в Париже! Столица Франции для меня стала уже родным домом (улыбается). Нам с Максимом сам город очень нравится. Ну и тренеры тоже постоянно привозят сюда. Не могу сказать, что здесь какие-то уж очень искушенные зрители приходят на соревнования фигуристов. Пусть они не обижаются, но после выступления обычно эмоции перехлестывают и мы мало, что замечаем вокруг.
- Первый этап Гран-при – ваш соревновательный дебют в новом сезоне. Какие цели были поставлены на него вашим тренером Олегом Васильевым?
- Цели простые: эмоций слишком много не выдавать, секретов не раскрывать, выше головы не прыгать, кататься спокойно, как на тренировке. Считаю, что у нас это все получилось.
- Чуть более детально опишите свое выступление в Париже.
- Короткая была сделана сдержанно, «по эмоциям». Основные элементы получились неплохо. Произвольная – аналогично. Вот тут рядом как раз сидит Олег Кимович (Васильев – прим. Агентства «Весь спорт») – говорит, что мы сделали программы не неплохо, а очень даже хорошо, просто супер (смеется)!
- Не показалось, что судьи в короткой программе при примерно равном катании между вами и немецкой парой немного придержали вам баллы?
- Раз судьи такие оценки поставили, значит, мы этого заслужили. Возможно, что на наш результат повлияла скованность, о которой я вам уже говорила. В любом случае это только первый старт, и в дальнейшем нам будет необходимо работать еще чище.
- В последних сезонах вы очень часто удачно катали короткую программу, но в произвольной - срывались. Зато сегодня получили 126,05 баллов – это ваш личный рекорд.
- Пока еще рано делать выводы. Наш нынешний результат – это всего лишь маленький шаг вперед. Надо двигаться дальше, подниматься на ступеньку выше. Не зря мы все лето работали над новой программой на сборах в Чикаго, подтянули психологию, сделали много прокатов. Так что сегодня пожинаем плоды той пахоты.
- Признайтесь, от чего сегодня больше получили удовольствие: от своего проката или от уверенной победы над действующими чемпионами мира?
- Конечно, от своего проката! На немцев даже внимания не обращали. Вернее, программы их смотрели – тем более, они катались последними. Было интересно, но мы не зацикливаемся с Максимом на них или на ком-то другом. Для нас на первом месте все-таки собственный прокат.
- К олимпийскому сезону психологически готовиться сложнее?
- Лично я пока даже не задумываюсь по поводу Олимпиады. У нас до нее еще достаточно стартов: Гран-при, чемпионаты России и Европы… Зачем сейчас забивать голову ненужными мыслями? Сейчас в большей степени мы озабочены тем, как довести свою нынешнюю программу до совершенства. Добьемся этого – никакие соперники и соревнования не будут страшны.