http://kurier-media.ru/news/10058/ya/Дед Мороз избавляется от конкурентов. Олимпийцы двигают его в талисманы Сочи-2014лавный Дед Мороз России, который сегодня находится с рабочим визитом в Петербурге, озвучил свои планы на Зимние Игры в Сочи. Его кандидатуру выдвинули в качестве талисмана Сочи-2014. Сам Мороз стесняется агитировать за свою кандидатуру. За него это делают 67 олимпийцев. Однако, как показал опрос “КУРЬЕРА”, не все спортсмены поддерживают Деда Мороза.
До 5 декабря любой желающий может направить собственное предложение в Заявочный комитет “Сочи-2014”. С 5 по 12 декабря авторитетная комиссия выберет наиболее перспективных претендентов. Каким именно будет талисман – станет известно по итогам всенародного голосования 7 февраля 2011 года, ровно за 3 года до открытия самой Олимпиады. Талисман выберут в прямом эфире одного из федеральных телеканалов.
Сам Дед Мороз, похоже, будет не в обиде, если не победит по итогам голосования: у него и так хватает работы, связанной с Сочи.
- Кто это будет? Не знаю. За себя я агитировать стесняюсь, это некорректно. Я и так являюсь официальным Дедом Морозом Сочи-2014. Моя регулярная работа связана с Олимпиадой. Я часто бываю в Сочи, проверяю, как идет строительство олимпийских объектов. Кого бы ни выбрали в качестве талисмана – это будет наша общая победа, грех ссориться в такой момент, - заявил сегодня Дед Мороз.
Тем временем, 67 олимпийских чемпионов из России поддержали идею о том, чтобы именно Дед Мороз стал талисманом Сочи-2014. Так, по мнению олимпийского чемпиона по биатлону Анатолия Алябьева, добрый волшебник станет символом гостеприимства.
- Очень важно, каким будет талисман зимних игр. Зима ассоциируется с морозом, снегом. А это стихия Деда Мороза, - считает Алябьев.
Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина несмотря на то, что представляет летний вид спорта, также поддержала кандидатуру волшебника из Великого Устюга.
- Я желаю Деду Морозу победить в этой гонке, стать талисманом Олимпиады. Ведь он – добрый, помогает в трудную минуту. А борьба на олимпийских играх очень трудна, - говорит спортсменка.
По мнению тренера фигуриста Евгения Плющенко Алексея Мишина, хорошая идея - сделать символом Олимпиады в Сочи Деда Мороза.
- Лично я положительно отношусь к такой инициативе. “Дед мороз подарки нам принес!” . Самым главным подарком станут наши победы. Нужно, чтоб олимпиады имели одного ключевого героя. Чтобы фигура была одна, и внимание не распылялось на разные символы. Раньше был Миша – лопоухий такой, грустный. А теперь можно Деда Мороза сделать, - прокомментировал инициативу Мишин. С коллегой не согласен заслуженный тренер России по санному спорту и бобслею Григорий Малков. По его мнению, талисман Олимпиады должен подчеркивать особенности России, ее уникальность. А олицетворение Нового года – Дед Мороз или Санта Клаус – есть в каждой стране.
- Дед Мороз – это просто символ зимы. А там, на Олимпиаде, нужен зверь какой-то. Россия – это медведь. Медведь - это символ и Олимпиады в 1980-м, и в 2014-м должен быть медведь. Медведь - это лучший, добрый, шикарный зверь, - высказал “КУРЬЕРУ” свое мнение Малков.
Добавим, акция по сбору идей, каким будет талисман Олимпиады в Сочи, стартовала 1 сентября этого года. Среди предложений, помимо Деда Мороза, лидируют медведь с баяном, дельфин на горных лыжах, золотая рыбка, черноморский катран (акула), благородный кавказский олень, чебурашка, ежик, вымышленный персонаж “снежик”, пальма на лыжах и мамонтенок.
Само понятие "олимпийский талисман" официально было утверждено летом 1972 года на сессии МОКа, проходившей в рамках игр XX Олимпиады в Мюнхене. Согласно Олимпийской хартии, талисманом может стать “человек, животное или сказочное существо, отражающее особенности культуры народа — хозяина Олимпиады — и символизирующее ценности современного олимпийского движения”.
В 1980 году символом летних игр в советской Москве стал олимпийский мишка. За 3 года до Олимпиады группе художников поступило задание "рисовать медведей", и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова. Сам Чижиков назвал своего персонажа “Михайло Потапыч Топтыгин”.
Официальным символом зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере стали Мига, Куатчи и Суми. Это вымышленный морской медведь, легендарный “bigfoot” (он же “снежный человек”) и “дух животных”, в котором соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья.