http://blogs.mail.ru/mail/solovieff.ru/Ванкувер. День 17. Горький мёд.
Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге зашел сегодня в "Русский дом", чтобы ознакомиться с экспозицией, посвященной играм в Сочи 2014 года. Зашел и ходил довольно-таки долго. Обошел все стенды, терпеливо выслушал "Калинку". Ему-то хорошо, он ее слышит раза два в год, а мы тут ее за месяц наслушались так, что скулы сводит. Отличный шанс показать, насколько мы примитивны, чтобы зарубежные друзья лишний раз похихикали.
А потом удивляемся, что они, когда думают о России, представляют себе медведей на улицах и в блогах, сплошной "Доктор Живаго", "Калинка", balalayka, матрешка и икра с водкой. Вот, ничего из этого я в своей жизни не вижу в упор. Медведи – в цирке, фильм "Доктор Живаго" не смотрел никогда и вальс из этой кинокартины ненавижу, от "Калинки" скулы сводит, балалайку уважаю, но только в руках народного артиста СССР Анатолия Тихонова, матрешку в руки не беру и водку даже не пробовал. Икра... м-м-м... Но сейчас не об этом!
Рогге зашел и к нам. Это был спланированный сюрприз, который, впрочем, из-за слишком раннего появления Президента в студии превратился в настоящий и заставил всех бегать с высунутым языком. В этот момент мы писали интервью с олимпийской чемпионкой и государственным деятелем Светланой Журовой. Пришлось прерваться, чтобы задать хотя бы один вопрос господину Рогге.
— Наши болельщики недосчитались медалей из-за чего переживают. Как бы Вы их успокоили?
— Во-первых, Олимпиада еще не окончена. Есть еще четыре дня, чтобы забрать то, что осталось. Во-вторых, для этого необходимо упорство и желание. Если чего-то по-настоящему хотеть, то оно обязательно у вас будет.
Так ответил Жак Рогге и проследовал далее по стендам сочинских спонсоров, слушать "Калинку", есть икру и, наверное, бояться, что из-за угла сейчас выскочит медведь или хотя бы его однофамилец. Но обошлось. Там, где плохие результаты у спортсменов, сильный зверь следа не оставит. А медведь, безусловно, сильный. Привет ему и пожелание от Президента МОК чего-нибудь по-настоящему захотеть.
Ванкувер. День 17. Nice game yesterday.
Если чувство юмора отказывает, то очень трудно переживать такие события, как матч с Канадой. С утра пораньше у "Русского дома" кучкуются какие-то канадские ребята. То ли хотят в полдень попасть сюда, то ли просто не спится (сейчас восемь часов утра). Мы идем на эфир, все в форме российской сборной, с аккердитациями и унылыми лицами. Идем в тишине. Канадцы тихонько болтают о чем-то. Когда мы проходим мимо, бросают псевдо-подбадривающее:
— Nice game yesterday. (Хорошо играли вчера).
Наверное, в такой ситуации, с такими эмоциями и при таком подзуживании могла бы случиться и драка, но я только скептически хмыкнул, удивляясь своему безразличию, ведь еще позавчера я искренне верил в какие-то сказки о том, что Овца, Сёма, Малкин, Гончар, Ковальчук и Быков с Захаркиным знают и умеют нечто такое, что поможет обыграть канадцев в Канаде. Верил я и в Плющенко, во вселенскую справедливость. В Кавагучи со Смирновым верил и в то, что Тамара Москвина даст им верную установку перед стартом. Бог знает, во что я еще верил.
Мой товарищ, имеющий прямое отношение к спорту, фигурному катанию и олимпийскому движению, очень сильно переживает по поводу нашего выступления в Ванкувере. Каждый день он мне доказывает, что над нами смеется весь мир, что престиж нашей страны катастрофически понизился, что его самого стали меньше уважать, как спортивного продюсера, промоутера и бизнесмена, и буквально в течении последних двух недель стали предлагать ему куда менее выгодные, чем раньше, условия для сделок по организации спортивных мероприятий.
Я пытаюсь его успокоить, объяснить, что не всё так плохо и что все уважают наших спортсменов каждого по-отдельности и всю нашу спортивную школу в масштабах истории. Он говорит, что я молодой и глупый. Мне, конечно, приятно, что я такой молодой, но то, что глупый, уже не очень хочется слышать.
Есть же такая вещь, как общий уровень выступления, количество участников, мировые рейтинги, исторические имена. Если у Плющенко серебро – это не значит, что он менее уважаемый стал, чем в 2006 году, когда получил золото в Турине. Если наши хоккеисты проиграли, это не значит, что они перестали быть действующими чемпионами мира, а их успехи в Национальной Хоккейной Лиге никто не отменял, а контракты вряд ли претерпят серьезные изменения, ведь Овечкина туда взяли на хорошую зарплату задолго до того, как он стал выступать за взрослую сборную на Олимпиаде.
То, что у нас настроение упадническое – это факт. Мне каждый день звонят с радиостанций за олимпийскими комментариями, и чуть ли ни единственный вопрос, который мне постоянно задают, это "как там настроение в "Русском доме", улучшилось/ухудшилось?" Приходится объяснять, что жизнь на олимпийских коллективных результатах не заканчивается (я знаю множество достойных людей, которые так и не смогли победить на играх), а настроение, чаще всего, зависит не от глобальных, а от сугубо личных факторов.
И все же вам я задам практически тот же вопрос. Повлияло ли выступление олимпийской команды на уровень престижа нашей страны или нет? Хочется понять, не стыдно ли носить форму нашей команды. А результаты опроса в конце игр мы огласим в нашей итоговой передаче "На связи Ванкувер" на НТВ-ПЛЮС.