Пресса о Жене и интервью Жени || Evgeni - Press & Interviews

Зимние Олимпийские игры 2010 в Ванкувере || Winter Olympic games 2010 in Vancouver

Re: Пресса о Жене и интервью Жени

Postby Affection » 20 Feb 2010, 20:41

http://office-hell.ru/archives/1144
здесь очень хорошая статья про Женю,прочитайте.....!!!!!]Женечка мы тебя любим....
User avatar
Affection
 
Posts: 16
Joined: 18 Feb 2010, 17:25
Has thanked: 0 time
Been thanked: 0 time

Re: Пресса о Жене и интервью Жени

Postby Scarlett » 20 Feb 2010, 20:57

Affection wrote:здесь очень хорошая статья про Женю,прочитайте.

Спасибо, выложила

Украденная победа или почему мы позволяем вытирать об себя ноги
20.02.2010 | Автор: ВосковАя

Вчера завершилось мужское одиночное катание на 21 зимней Олимпиаде в Ванкувере. Евгений Плющенко получил серебро. Сказать, что мы ожидали золото – не сказать ничего. Мы ждали победы и мы победили. Мы гордимся Женей. Это факт. Давайте немного порассуждаем про второе место, про антироссийскую пропаганду и про отношение наших ко всему происходящему.


«Вы посмотрите на его катание, да у него переходы между элементами никакие. Ему завышают оценки. Будьте объективны, уважаемые судьи и не допустите ошибок», – примерно такая запись пришла судьям перед короткой программой. Речь идет о Жене. Нет, там были и другие фигуристы, но про них упоминалось вскользь, и они не были претендентами на медали. Значит, Женя незаслуженно выиграл Европу, не заслуживает и золото Олимпиады. А перед разминками, когда Женя делает сложнейшие четверные прыжки, на огромном экране включают ролик о его месте в рейтинге и всячески намекается, что он ничего не может. Это нормально? Да, Женя в общем рейтинге не первый и даже не пятый, но все прекрасно знают, что он вернулся в любительский спорт спустя три года, без постоянных тренировок. И, несмотря на это, Женя сейчас является настоящим лидером. То, что в Ванкувере идет анти-Плющенская пропаганда знает даже самый ленивый. Судей откровенно настраивали против него. «Плющенко – нежелательный спортсмен на этой олимпиаде», – было сказано одним человеком. Конечно, нежелательный. Человек, не тренировавшийся три года, приходит и выигрывает золото у матерого американца или японца, которые каждый день пыхтят на тренировках. Ребята, ну что мы то можем поделать, если это уровень. Это дар Божий. Почему человек, у которого это получается, должен страдать.
Конечно, судейство сделало ставку на американца. И не прогадало. Как они рассуждали – Швейцарец слишком эмоционален, не дай Бог сорвет прыжок, будет переживать и завалит всю программу (так, кстати, и вышло). Японец надежен, да вот прыгает четверные. И падает. Нет, этому тоже нельзя давать бонус. Ведь будет смешно, если Олимпиаду выиграет человек, который упадет при выполнении элемента. А американец то, что нужно. И не прыгает эти четверные (даже не пытается) и вроде стабилен, и прет, как бульдозер. Решено, будет продвигать его. А продвигать почему? Не потому что он так хорош и достоин медали, а чтобы Плющенко, не дай Бог, получил золото. Что в итоге и получилось. Конечно, чтобы перевести дух, судьи поставили Женю на 1 место после короткой программы, но американец дышал ему в затылок, отставая лишь на 0,6 балла. Кстати, двое судей поставили Женю на 23 и 24 место (по компонентам). Это что такое? Предпоследнее и последнее место за четверные прыжки? Вы вообще в адеквате уважаемые? И именно эти оценки пошли в общий зачет (а кто бы сомневался?). Для тех, кто не знает – объясню. Новая система судейства заключается в том, что все судьи выставляют оценки фигуристу, а компьютер автоматом выбирает несколько, которые идут в зачет. И кто придумал эту систему? Правильно, Канадцы. Вот и неудивительно, что Женя занял очень низкие оценки за компоненты в короткой программе. Зато в произвольной он улучшил эти оценки на 4 балла. Это вообще абсурд. Такое чувство, что Женя в короткой программе только падал, зато в произвольной откатал хорошо. Бред, отвечу я вам. И та, и другая программа были откатаны на все 100, короткая даже немного чище. А теперь, что касается американца. Вы знаете, может я сужу субъективно (да простят меня любители фаст-фуда), но после просмотра его короткой программы у меня на языке крутилось лишь одно слово – серость. Нет, серьезно. Согласитесь, тот же Швейцарец запомнился своими невероятными вращениями, японец отчаянно пытался прыгнуть четверные, а чем этот человек заслужил золото? Как солдат ВВС вышел, отработал и ушел? Когда катается будущий олимпийский чемпион, ты это чувствуешь. Ты смотришь на него и понимаешь, что он победит. Как было с Китайцами, как было с Плющенко на прошлой Олимпиаде. Что же касается Лайсачека, он мне напомнил робота. Вышел, исполнил программу, всхлипнул пару раз, ручкой помахал и ушел. Все отлично.
В своем интервью Женя сказал примерно следующее: «Как вообще Олимпийский чемпион НЕ УМЕЕТ делать четверные прыжки. Мужское фигурное катание превращается в танцы на льду». А ведь так и есть. В голове просто не укладывается. Женя сделал сложнейший каскад и четверного и тройного прыжков и мог сделать еще, но он был уверен, что этого достаточно. Согласитесь, это, помимо всего, не маленький риск. Если сорвется и упадет, да его же заклюют все, кому не лень. Но, видимо у судей в приоритете размахивание руками американца на дорожке, за которые он получил четвертый уровень сложности. А где же еще набирать баллы? На прыжках нет, на вращениях с огромной натяжкой. Остаются лишь дорожки и переходы между прыжками. А теперь представьте, какую нагрузку испытывает фигурист, делая каскад с четверным и тройным прыжками. Да тут не то, что переходы, тут надо сердце привести в порядок и продолжить катание. Несмотря на все, тот же японец вышел на лед, сделал четверной прыжок и упал. Да, может, это было неприятно, но он двигает фигурное катание вперед. Он понимает, что четверной прыжок это уже обязательный элемент, без которого мужское одиночное катание не может существовать априори. Алексей Мишин, у которого Женя занимается уже порядка 16 лет, сказал следующее: «Если так будет продолжаться, можно смело устраивать соревнования между мужчинами и женщинами (одиночниками). И еще неизвестно, кто победит». Да у женщин программы и элементы сложнее, нежели, чем у мужчин.
Фигурное катание – очень субъективный спорт. Многое зависит от фигуриста, от его настроя, эмоций. Но многое, также, зависит от судей. Все мы люди, это понятно. У всех свои отношения. Но почему, если ты сам понимаешь, что ставишь не ту оценку, и из-за тебя человек НЕСПРАВЕДЛИВО теряет золото, как ты вообще можешь называть себя беспристрастным. По телевизору передавали, что наши журналисты жили в одном доме с судьями, которые оценивали мужское одиночное катание. И вот перед произвольной программой они столкнулись в лифте, и журналисты услышали очень интересный разговор: «Нам будет очень трудно принять это решение..» Итог – у Жени серебро.
Кстати, стало известно, что при обучении судей, при их подготовке к судейству олимпиады, им были показаны кассеты с выступлениями Жени, где подробно рассказывалось, что ему всегда завышали оценки, незаслуженно ставили на первые места и т.д. Два года судьям внушали, что Женя незаслуженно выиграл прошлую олимпиаду. И тут меня возмущает даже не эта кассета, а отношение нашей федерации спорта ко всему произошедшему. Почему они не подали протест, почему не изъяли эти кассеты? Почему мы позволяем, чтобы о нас вытирали ноги, а потом искренне удивляемся, что наши спортсмены уезжают в другие страны. Вообще, этот до тошноты противный нейтралитет и желание всем услужить, быть что-то вроде покорной собачки у нашей спортивной федерации вызывает у меня, мягко скажем удивление. Когда мы, наконец, поймем, что пока мы не будем отстаивать честь наших ребят, пока мы не будем вырывать эти медали, нас всегда будут пинать, делать ролики сомнительного содержания и пропускать вперед каких-нибудь американцев. К чему я это все говорю? Дело в том, что несколько часов назад, всем известный товарищ Мутко (президент федерации спорта) заявил, что они не будут подавать протест и требовать второе золото для Плющенко, потому что: «Это правила, и мы должны к ним подстраиваться». Вот так вот. Мы еще и виноватые остались во всей этой истории. Только непонятно, в чем же наша вина? В том, что Женя прыгнул четверной, что вернулся спустя три года и после тяжелейшей травмы, полученной в декабре, выиграл Европу и поехал на Олимпиаду? В том, что ему не давали денег на тренировки и не смогли предоставить комфортные условия перед Олимпиадой? Единственный, кто искал деньги для тренировок – была жена Жени Яна Рудковская.
Когда Грызлов, с пафосом выступая в новостях, говорит, что для России ниже четвертого места в рейтинге – это провал. Что они будут спрашивать с федерации спорта по полной и уволят половину чиновников, становится немного грустно. Думается, либо люди не понимают очевидных вещей, либо играют на публику. Да вы лучше дайте денег на развитие спорта, обеспечьте спортсменов и тренеров всем необходимым, а то они просто бегут из страны. И я их понимаю. Когда на них просто не обращают внимания, а вспоминают лишь в победах и проигрышах, очередной раз сказать как у нас все плохо. Очень обидно становится за страну в такие моменты. Ведь могущественная держава, огромная территория, а честь своих отстоять не можем. Стыдно, товарищи. В такие моменты мне действительно стыдно, что я, например, живу не в Канаде. Ведь Канадцы 8 лет назад отсудили второе золото на Олимпиаде для своих парников (тогда наши ребята заняли первое место). Да почему мы не можем? Хотя, понятно. В фигурное катание выложены такие деньги, и даже страшно представить, что могут сделать с теми, кто попытается пыркнуться и покачать права. От этого становится еще обиднее, что даже в таком деле, как спорт, где в приоритете должно стоять мастерство и упорство, деньги опять решают все.
Кстати, сейчас за медали борется наша пара в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин. Они, пожалуй, не являются такими ярыми противниками для судей, как Женя, однако и с ними происходили неприятные события на этой Олимпиаде. Так, Австралийских аборигенов возмутили костюмы нашей пары, и они подали протест, что их костюмы унижают их чувства. Затем, английская певица подала в суд за то, что в их программе использовано полторы минуты ее песни, и ребята были вынуждены перекраивать все музыкальное сопровождение целиком. Это вершина бреда, который я только слышала. Да, по такой схеме, любой композитор может подать в суд на любого фигуриста, если он использует его песню.
А про костюмы вообще смешно. Да и в чем возмущение? Ведь тема оригинального танца — национальные культуры. Тогда почему Ирландцы не подают в суд на Финнов, если те берут их костюмы.. Смешно, скажу вам честно. Благо, с аборигенами все дела уже улажены. Наши ребята первые после короткой программы. Но это так, к слову.
Конечно, я понимаю, что мою статью не увидят миллионы читателей, не прочитают в руководстве нашей страны. Но я просто хочу показать людям, что таких как я миллионы. Я уверена в этом. И многие разделяют мое мнение. Давайте помнить, что живем в великой стране, и спортсмены у нас великие. В первую очередь, надо уважать себя и интересы наших людей, и честно, плевать, что о нас подумают другие страны. Плохо мы поступили или хорошо. Но мы стараемся для своих ребят. Для своей родины.

И еще. Очень приятная новость. У нас еще одна бронза. Александр Третьяков занял третье место в скелетоне. Очень важная медаль для Саши и для нас. Ведь скелетон — очень опасный вид спорта. Как говорит моя мама: «Мордой вниз, это же так страшно!».

Болеем за наших всем сердцем….Всей страной…Всей Россией.
http://translate.google.com/?hl=ru
Женя:" Очень хочется добра от людей, просто нереально хочется..."
User avatar
Scarlett
Администратор
 
Posts: 3182
Joined: 06 May 2009, 21:37
Location: Köln
Has thanked: 3 times
Been thanked: 87 times

Re: Пресса о Жене и интервью Жени

Postby Вера » 21 Feb 2010, 00:31

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/371752

Сцены из семейной жизни. Репортаж из «Русского дома», куда ночью заскочил поужинать Евгений Плющенко с женой.+ видео

Вчера после всех ледовых злоключений серебряный медалист Олимпиады-2010 Евгений Плющенко начал в Русском доме «Сочи 2014» новую жизнь. Или просто вернулся к прежней?
«ТЯЖЕЛАЯ, СВОЛОЧЬ»

Час ночи. В «Русском доме» самые стойкие журналисты и представители бомонда не расходятся — ждут Плющенко. Желающих пообщаться с серебряным призером не так уж и много. По крайней мере, не сравнить с тем, что было ровно четыре года назад в Турине.

Тогда «Русский дом» стоял на ушах. Десятки телекамер встречали чемпиона на улице Корсо Реджо Парко перед парадным входом. Внутри в его честь пел Валерий Сюткин, его победу праздновала вся элита нашего фигурного катания. Теперь победы нет, а есть черный ход на территорию фирмы «Боско» и узкий круг собравшихся там друзей. Но одно неизменно — так же как и в 2006-м, ему вовсю аплодируют дождавшиеся, а он с порога заявляет: «Все расспросы потом. Кушать очень хочу».

Эта сцена выглядит так, будто муж под вечер вернулся домой дико вымотанным после тяжелой работы. Супруга Яна Рудковская хлопочет вокруг, а кормилец по-хозяйски садится за стол, придвигает к себе оливье и устало снимает с шеи медаль, будто ярмо.

– Тяжелая, сволочь. Жаль, не олимпийская, — произносит Плющенко.

– Жень, она олимпийская, — осторожно поправляют его.

– А, ну да, — спохватывается Евгений. — Я хотел сказать, жаль, не золотая. Впрочем, Яночка сказала, что для нас эта награда — платиновая, столько мук в нее вложено. Так что расстраиваться не стоит. — Он кого-то явно успокаивал: то ли нас, то ли себя.

– Сто процентов не стоит! — защебетали окружающие салонные дамы. — Мы видели, как японцы — даже японцы! — за вас болели.

– А у меня от канадцев знаешь сколько восхищенных SMS пришло? — добавляет менеджер Евгения Ари Закарян.

Но Женя этого уже не слышит. На большом экране в закутке «Боско» как нарочно пошел повтор золотого катания американца Эвана Лайсачека. Плющенко смотрел на этот прокат и брезгливо морщился. «Не, ну это что, приземление разве? — то и дело бормотал он себе под нос. — Без ошибок он откатался, как же...»

– Плющенко вина заказал — нести? — в этот момент за моей спиной официант шептался с менеджером зала.

– Какие сомнения? — переспросил тот.

– Спортсмен вроде...

– Неси давай живо, он со спортом уже заканчивает.
«ДАЙТЕ УСЛОВИЯ – ДОКАТАЮСЬ ДО СОЧИ»

Два часа ночи. Отужинав, Плющенко двинулся к прессе.

– Евгений, на награждении вы так уверенно забрались на первое место пьедестала... Что вы этим хотели показать? – в первую очередь поинтересовались журналисты.

– Это не специально было сделано. Честно! Я забыл, что занял второе место, и просто пошел на ту позицию, которую считал своей.

– Сразу после проката вы заявили, что новая система подсчета очков в фигурном катании тянет его в прошлое (см. материалы на стр. 4–5. – Прим. ред.)...

– Что вас в этом смущает? То, что сегодня Лайсачек показал, было 20 лет назад. Великие спортсмены два десятилетия назад прыгали аксель в три с половиной оборота плюс тройной тулуп. А он даже этого не сделал, понимаете? Он исполнил тройной лутц с тройным тулупом. И если люди, которые выполняют прыжки в четыре оборота, будут равняться с теми, кто делает только тройные, то фигурное катание просто остановится и сгниет.

– Вы вот кипятитесь, кажется, а ведь обещали принять любое место бесстрастно, как должное.

– Я и принял. Но я не готов проигрывать с лучшим катанием. Я не готов мириться с тем, что я исполняю самые сложные элементы, но при этом почему-то уступаю кому-то.

– Четыре года назад вы уходили, и вам в спину никто не дышал. Сегодня – та же картина?

– У нас есть талантливые юниоры. Но они подходят ко мне как к старшему товарищу и интересуются: «Евгений, а нам будут хоть когда-нибудь что-нибудь платить?» И я не знаю, что им ответить. Потому что у нас нет нормальных условий для тренеров. Если б были, они б не уезжали за границу готовить мне и другим нашим фигуристам соперников. А нет тренеров — не будет результатов и у спортсменов.

– Может, вам теперь до Сочи задержаться, пока такая петрушка у нас творится?

– Дайте условия — и задержусь.

– Кто вам должен их дать?

– Ну, наверное, чиновники наши спортивные. Хотя что они могут... Знаете, вот сижу не так давно в Питере на пресс-конференции с министром спорта тамошним. Есть такой – Чазов. Обсуждаем как раз, как трудно спортсменам живется. И сидит девочка рядом – трехкратная чемпионка в прыжках на батуте. Чазов рассказывает, что живет она в коммуналке и получает восемь тысяч рублей. После чего с пафосом заявляет: «Но мы приняли решение, и теперь она будет зарабатывать 13 тысяч!» Вот, думаю, королевский подарок... Не удивлюсь, если она уже уехала и выступает за другую страну. Что, собственно, судя по этой Олимпиаде, уже сплошь и рядом во многих видах происходит.

– Ваши планы на будущее?

– Выступить на показательных, чтобы закончить эту, как ее... Олимпиаду...

– Как-то вы о ней пренебрежительно. Не понравилось в Ванкувере?

– Не, все нормально было. За исключением того, что все время делили лед с шорт-треком и из-за этого пришлось тренироваться на одном катке, а выступать на другом. Кризис, видно, и до Олимпийских игр добрался.
«ПОНЯЛ ВСЕ ПОСЛЕ КОРОТКОЙ ПРОГРАММЫ»

Половина третьего утра. Плющенко возвращается за стол. На экране снова крутят Лайсачека – на этот раз к столу подают нарезку моментов из его программы. Женя опять впивается в экран и нервно постукивает вилкой по столу.

– Ты не волнуйся, – гладит его по плечу Рудковская. – Судьи не оценили – люди оценят.

– Что? Что ты сказала?! — похоже, Плющенко не на шутку заводится. Так порой из-за неприятностей на работе у главы семьи страдают его домашние и возникает семейный скандал. – Я что, для этого по восемь-девять часов пахал каждый день? Чтобы потом вот так? Чтобы результата не было, а люди меня оценивали? Нет, Ян, ну ты думай иногда, пожалуйста, о чем говоришь-то! Где моя куртка? Куртка моя где?!

Плющенко выскакивает из-за стола, несется к гардеробу, набрасывает на плечи красно-белую куртку и стремглав мчится вниз по потайной лестнице. «Курить пошел», – почему-то подумалось мне, и я спустился вслед за ним, чтобы наконец-то поговорить немного наедине.

– Можно задать глупый вопрос от «Советского спорта»? – я нашел Женю на заднем дворе «Русского дома».

– Хотите спросить, курю ли я? – с поддевкой спрашивает Плющенко.

– Не настолько глупый, поскольку с курением теперь все предельно ясно.

– Валяйте.

– А не хотите серебро на бронзу поменять: красивая получилась бы коллекция – стали б полным, так сказать, олимпийским кавалером?

– Ни в коем случае! Второе место от третьего слишком сильно для меня отличается. – Все-таки соревновательный дух в нем неистребим.

– Жень, я 20 лет занимаюсь спортивной журналистикой, 30 лет смотрю фигурное катание и, хоть и не считаю себя в этом деле большим спецом, был на миллиард процентов уверен: золото у вас в кармане.

– Я и сам был уверен.

– Получается, судьи «убили» вас еще в короткой программе...

– Да, мне после короткой все ясно было.

– Что именно?

– Что мимо золота.

– Там ведь вам явно оценки занизили, а американцу, напротив, чуть приподняли. Вот где и можно было эти недостающие 1,5 золотых балла поднять.

– Два-три балла. Я уже посчитал все.

– Нет впечатления, что тем самым современное фигурное катание четко сказало вам: «Мистер Плющенко, мы уважаем ваше решение о возвращении, но учтите, что такие герои нам не нужны». Они отторгли вас. Сделали изгоем.

– У меня такие же мысли.

– Слышал, что вы собираетесь еще на чемпионате мира выступить. Зачем?

– Скорее собирался. Теперь еще сто раз подумаю, стоит ли. Может, надо закончить со спортом здесь и сейчас. И точка.

Видео интервью Евгения Плющенко вы можете посмотреть здесь
User avatar
Вера
Администратор
 
Posts: 4453
Joined: 20 Jun 2009, 21:36
Location: РОССИЯ
Has thanked: 809 times
Been thanked: 4017 times

Re: Пресса о Жене и интервью Жени

Postby Ирина » 21 Feb 2010, 00:40

У Женича сейчас эмоции :plush34: Отойдет :mi_ga_et:
..."Российский фигурист Евгений Плющенко добился уникального достижения. Он выступил на четвертых Олимпийских играх - и выиграл четвертую медаль,став двукратным олимпийским чемпионом! "...
User avatar
Ирина
Администратор
 
Posts: 6238
Joined: 04 May 2009, 20:13
Location: МОСКВА, РОССИЯ
Has thanked: 1123 times
Been thanked: 4401 times

Re: Пресса о Жене и интервью Жени

Postby Dassska » 21 Feb 2010, 00:42

Ирина wrote:У Женича сейчас эмоции :plush34: Отойдет :mi_ga_et:

Да думается мне тут кроме эмоций Жени, есть еще изрядная доля литературного таланта журналиста. вернее все вместе
Нужно носить в себе ещё хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду.
Ф.Ницше
User avatar
Dassska
 
Posts: 2682
Joined: 15 Feb 2010, 08:51
Location: Новосибирск
Has thanked: 0 time
Been thanked: 14 times

Re: Пресса о Жене и интервью Жени

Postby MiLa » 21 Feb 2010, 00:48

Почему Женя так говорит Яну? Мне не нравиться :ny_tik: !
пока не меркнет свет
"Подвиги совершаются по велению души!" А. Н. Мишин
Image
User avatar
MiLa
 
Posts: 544
Joined: 12 Jan 2010, 00:19
Location: Bulgaria
Has thanked: 138 times
Been thanked: 182 times

Re: Пресса о Жене и интервью Жени

Postby MiLa » 21 Feb 2010, 00:50

Please, translate this for me, I don't understand :

"пока такая петрушка у нас творится?"
:plush47:
пока не меркнет свет
"Подвиги совершаются по велению души!" А. Н. Мишин
Image
User avatar
MiLa
 
Posts: 544
Joined: 12 Jan 2010, 00:19
Location: Bulgaria
Has thanked: 138 times
Been thanked: 182 times

Re: Пресса о Жене и интервью Жени

Postby Ирина » 21 Feb 2010, 00:54

http://www.nvspb.ru/tops/sochi-v-2014-g ... enko-41793

Сочи в 2014 году будет встречать Плющенко!»


Признаюсь честно, когда в «Пацифик Колизеум» объявили оценки за произвольную программу Евгения Плющенко, я не испытал чувства глубокого разочарования. Да, россиянину не досталось золото, тем не менее он выиграл. Выиграл серебро. Он восемь лет на пьедестале почета – неужели не повод, чтобы гордиться?

А вот в «Русском доме» в Ванкувере восприняли второе место Плющенко именно как поражение. Его жители сокрушались: «Да что же это такое?!» – и по их лицам было видно, что вечер безнадежно испорчен.
Тамара Москвина медленно продвигалась по второму этажу «Дома», разговаривая по телефону. Выражение ее лица соответствовало общим настроениям.

– Ну что? Засудили ведь Плющенко? – интересовались у нее знакомые.

Однако Тамара Николаевна ушла от прямого ответа.

– Тамара Николаевна, может, не все так плохо? Как никак, третья олимпийская медаль в карьере, – спросил у тренера корреспондент «НВ».

– Я тоже считаю, что это очень достойно. Была восхищена тем, что Евгений полгода назад на полном серьезе решил вернуться в любительское фигурное катание, и тем, как он взялся за работу на тренировках. Я своим ученикам говорила: «Посмотрите, как человек решительно настроен на Олимпиаду». А уже здесь, в Ванкувере, аплодировала его короткой программе, тому, насколько блестяще он ее откатал. И, вы знаете, он здорово смотрелся и в произвольной. Женя показал красивую танцевальную программу. Он бравировал своей артистичностью, и мне это понравилось.
...Через полчаса после нашей беседы в «Русский дом» приехал Алексей Мишин. Он был скорее очень уставшим, нежели опечаленным.

– Как ты? – тихо спросила Москвина коллегу по тренерскому цеху.

Алексей Николаевич махнул рукой и стал высказывать свои претензии к арбитрам. А затем обратился ко мне.

– То, что продемонстрировал сегодня вечером Женя, – эталон для всех тех фигуристов, которые еще только разучивают четверные прыжки. Давайте тогда соревноваться вместе с девушками. Мао Асада обладает теми же элементами, – напомнил Мишин. – Между мальчиками и девочками никакой разницы нет. «Быстрее, выше, сильнее» – замечательный олимпийский лозунг, и именно четверные прыжки отражают его как ничто другое.

– Другими словами, вы не готовы воспринимать Эвана Лайсачека как истинного олимпийского чемпиона, потому что он не делает четверных? – спросил я Мишина.
– На мой взгляд, все это вообще деформация существующей реальности. Золото должен был выиграть Плющенко!

– В каком он сейчас состоянии?
– У него есть повод гордиться собой, но, думаю, чувства не сильно отличаются от моих. Досада гложет. После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити нас встречали словами: «Какой провал! Всего лишь серебро», и после этого в течение четырех лет, до Турина, мы жили чуть ли не в страхе, что этот «провал» может повториться. А перед Ванкувером формула была уже другая: встать на пьедестал почета почетно. Но ведь сегодня Женя доказал, что он лучший фигурист в мире.
Мишин выдохнул.

– Вы в последний раз выступили в качестве тренера Плющенко? Он уйдет из любителей? – спросил я.
– Нет, – ответил Алексей Николаевич. – Его возможности очень велики. Мы с вами разговариваем в «Русском доме», который рекламирует Олимпиаду в Сочи. Так вот, в 2014 году этот город еще будет встречать Плющенко. :bra_vo:
..."Российский фигурист Евгений Плющенко добился уникального достижения. Он выступил на четвертых Олимпийских играх - и выиграл четвертую медаль,став двукратным олимпийским чемпионом! "...
User avatar
Ирина
Администратор
 
Posts: 6238
Joined: 04 May 2009, 20:13
Location: МОСКВА, РОССИЯ
Has thanked: 1123 times
Been thanked: 4401 times

Re: Пресса о Жене и интервью Жени

Postby Вера » 21 Feb 2010, 01:05

http://olympiada.sport-express.ru/2010/reviews/4041

Ранним утром в пятницу Евгений Плющенко завоевал серебряную медаль, уступив американцу Эвану Лайсачеку.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ванкувера

За сутки до начала мужского финала мы с коллегами беседовали в "Русском доме" с Владимиром Познером. Едва речь зашла о фигурном катании, известный телеведущий сказал:

- Я хорошо помню выступление Жени Плющенко в Турине. Это было потрясающе. Там был он один, а все остальные катались на совсем ином, несопоставимом уровне. Женя - великий спортсмен. Гений. Мало того, что он вернулся в спорт, но ведь вернулся на тот же самый уровень, с которого уходил. В спорте такое случается крайне редко. Поэтому я очень хочу, чтобы он победил. И еще больше жажду, чтобы эта победа получилась убедительной, красивой и захватывающей. Очень сильно буду за него болеть.

Было понятно тем не менее, что "как в Турине" в мужском одиночном катании не будет уже никогда. Плющенко обидел очень многих спортсменов, сказав после своей победы на январском чемпионате Европы в Таллине, что ему было особенно приятно вернуться и выиграть у тех, кто напряженно тренировался все три с половиной года, пока он отдыхал. Высказывание получилось пренебрежительным, хотя применительно к европейскому уровню верным. Но только к европейскому.

В Ванкувере очень быстро стало очевидным, что фигурное катание вовсе не стояло на месте. Плющенко действительно вернулся на свой уровень четырехлетней давности, но пропасть между лидером и преследователями превратилась в равнину. И, значит, предстояла схватка. С равными силами и возможностями.

Ари Закарян, менеджер Евгения, встреченный мной в Pacific Coliseum перед началом соревнований, решал задачи организационного характера - пытался провести в зал и усадить на ближнюю ко льду трибуну Диму Билана, которому нечего было предъявить охранникам-волонтерам, кроме аккредитации "Русского дома". При том что зал был заполнен не полностью (сказалось одновременное с фигурным катанием проведение хоккейного матча с участием Канады), волонтеры стояли насмерть до такой степени, что заставили певца раздраженно фыркнуть: "Не пропустят - прямо сейчас уеду обратно в отель и буду смотреть соревнования оттуда".

- Очень много негатива, - сказал Закарян, имея в виду уже совсем другое. - Плющенко прекрасно провел тренировку, легко прыгал каскад 4+3+3, но в кулуарах не прекращаются разговоры о том, что он не так хорош, как раньше. Припоминают отсутствие связок в программе, да и высказывания о соперниках... Будет трудно. Ведь после короткой программы у Жени нет почти никакого преимущества в баллах.

Сценарий возможных событий пытались выстроить в четверг все кому не лень. Даже утром в отеле, когда вместо зарядки я отправилась в расположенный на крыше бассейн, то сразу же услышала имя российского фигуриста. Его на все лады повторяли в камеру канадские телевизионщики, облюбовавшие крышу в качестве одного из своих олимпийских корпунктов. К вечеру всеобщее сумасшествие обещало стать запредельным.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

Журналисты тех стран, чьи спортсмены претендуют на олимпийские медали, редко смотрят соревнования целиком. Собираются на трибунах обычно к предпоследней разминке. Но в Ванкувере картина изменилась. Приехать на каток к началу соревнований стоило хотя бы потому, что открывал программу чемпион Европы-2008 Томаш Вернер, а во второй из четырех групп предстояло выступать главному (как считалось еще два дня назад) сопернику Плющенко - экс-чемпиону мира Брайану Жуберу.

В спорте уже давно существует теория, что некоторые спортсмены не выдерживают напряжения Олимпийских игр в принципе. Если допустить, что это так, то чеха, а в особенности француза, можно смело относить к этой категории. Жубер и сам сказал после короткой программы, что, видимо, такова его судьба - проигрывать на Олимпиадах. Он остался 14-м в Солт-Лейк-Сити, шестым - в Турине и совсем уж бесславно закончил выступления в Ванкувере. Точнее, начал - восемнадцатым результатом в короткой программе.

Утром в день финала в пресс-центре появилась информация, что Жубер намерен вообще сняться с турнира и немедленно уехать из Канады домой, но в стартовом протоколе он тем не менее продолжал фигурировать.

Произвольная программа, где француз заявил два четверных прыжка, оставалась для фигуриста последним шансом громко хлопнуть дверью, но исполнение оказалось плачевным: падение с первого четверного, отказ от второго, корявый тройной аксель, - короче, если вести речь о сохранности психики, сняться было бы действительно предпочтительнее.

Столь же печально завершил финал и Вернер.

В перерыве, отведенном для заливки льда, на главный экран вывели видеоинтервью олимпийского чемпиона Калгари и двукратного чемпиона мира Брайана Бойтано. Американец с предвкушением отозвался о предстоящей борьбе сильнейших, рассказал о том, что параллельно с выступлениями в шоу ведет на телевидении собственную кулинарную программу, а когда его попросили поделиться секретом успешного выступления на Олимпиаде, сказал: "Самое главное и самое сложное одновременно - это кататься, не думая, что выступаешь на Играх. Иначе совершенно невозможно справиться с нервами".

Из тех, кто справился вполне успешно, самых искренних комплиментов заслуживали сразу несколько человек, которых можно было бы назвать "поколением 2014" - следующих Олимпийских игр в Сочи. Испанец Хавьер Фернандес, чех Михал Бржезина, швед Адриан Шультхайсс, российский и казахский ученики Елены Буяновой (известной в спортивном прошлом как Водорезова) Артем Бородулин и Денис Тен. То, что вся эта группа оказалась в протоколе ниже чемпиона США Джереми Эбботта, обуславливалось в большей степени "весом" американца в глазах судей и, соответственно, запредельно высокой второй оценкой. А вовсе не качеством его катания.

Тен после проката признался, что настраивал себя на выступление вовсе не так, как предписывал в своих советах Бойтано. Напротив, постоянно напоминал себе, что катается на Играх. И это помогало концентрироваться сильнее, чем обычно.

Началом своего интервью юный казахский фигурист изрядно повеселил репортеров. Сказал с гордостью:

- Это мои первые Олимпийские игры, и для меня было большой честью здесь выступать. Это такие соревнования, которые каждый спортсмен должен запомнить на всю свою жизнь. На меня возлагался большой груз ответственности, и я считал своим долгом...

- Подождите, Денис, - не выдержала я потока лозунгов. - Откуда вы могли знать, что это за соревнования, если они в вашей карьере первые? И кто возложил на вас груз ответственности?

Тен смутился, но тут же заулыбался:

- Я сам на себя его возложил. Тренер сказала мне перед стартом, чтобы я катался в свое удовольствие. Это было нетрудно, поскольку я чувствовал, что нахожусь в форме. Хотя немножко давило то, что предыдущая часть сезона получилась слишком тяжелой. У меня ни на одних соревнованиях, а всего их было семь или что-то около этого, ни разу не получалось хорошо откатать обе программы. Поэтому уже зимой я поменял произвольную.

- На этом настояла тренер?

- Нет, инициатива принадлежала мне. Мы изменили музыку, поменяли части композиции, то есть программа стала настолько другой, что пришлось даже шить новый костюм. С музыкой и постановкой нам помогла Татьяна Тарасова. Было мало времени, но мы успели.

- После того как вы блестяще откатали короткую программу, фигурное катание не снилось?

- Оно постоянно мне снится, хотя должен сказать, что сплю в Канаде неважно. Может быть, это даже не сны, а как бы визуализация моих переживаний. Я слишком много думал о том, как буду выступать.

- Отгоняли от себя эти мысли?

- Знаете, скорее наоборот. Когда я знаю, что мне предстоит очень ответственный старт, я почему-то выступаю спокойнее и лучше.

- Вы не планировали попробовать в Ванкувере четверной прыжок?

- Пробовал год назад на чемпионате мира в Лос-Анджелесе. Но не на соревнованиях, а в тренировках. Тогда этот прыжок был у меня достаточно стабильным, но в этом году начались проблемы. Из-за этого тренер запретила мне рисковать.

Незадолго до прошлогоднего чемпионата мира, когда я выступал в финале "Гран-при" в Корее, у меня вдруг начала сильно болеть мышца бедра. Настолько, что я вообще не представлял себе, как буду выходить на лед. На мое счастье, там была Тарасова, которая так убедительно сказала мне, что я все придумал и ничего на самом деле не болит, что нога действительно перестала беспокоить.

Потом выяснилось, что бедро стало болеть из-за того, что я слишком много прыгал четверной. Мы сделали паузу, и к чемпионату мира травма вообще перестала напоминать о себе.

Кстати, в Лос-Анджелесе я тренировался на одном катке с Лайсачеком.

- И решили сделать четверной, чтобы его напугать?

- Нет. Эван всегда был для меня кумиром. Поэтому когда тренер меня спросила, не хочу ли я попробовать прыгнуть четверной, я тут же пошел на прыжок. Он получился. И в этот момент я услышал, что Лайсачек мне аплодирует. Это было для меня каким-то запредельным счастьем.

- Получается, вы будете болеть в Ванкувере за Лайсачека?

- Видите ли, в чем дело... При том что он до сих пор является моим кумиром, я всегда болею не за конкретного спортсмена, а прежде всего за хорошее катание. Так было даже в те времена, когда соперничали Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. Ни разу не случалось так, чтобы я болел за одного и желал неудачи другому.

БОЛЬШАЯ БИТВА

Лайсачек выходил на лед первым из шести человек сильнейшей группы. Тот прокат, что он продемонстрировал, принято называть чемпионским. Именно после подобных выступлений начинают, как правило, на глазах рассыпаться соперники.

Спустя несколько часов после окончания соревнований в американском интернете появится текст, подписанный трехкратным чемпионом мира канадцем Элвисом Стойко: "Эван - великий фигурист, но это - не олимпийский товар. Как можно стать олимпийским чемпионом, даже не пытаясь делать четыре оборота? Подобную программу мы видели еще в исполнении Брайана Бойтано в 1988-м. Сейчас же ее могут исполнить даже юниоры. Международный союз конькобежцев сделал все возможное, чтобы устранить тех, кто по-настоящему рискует, и это заставляет меня страдать. Мне действительно больно..."

Переживания Стойко, когда-то положившего несколько лет жизни и в итоге здоровье на то, чтобы четверной прыжок стал неотъемлемой частью мужских программ, вполне можно понять. Лайсачек же просто играл по правилам. Еще год назад - до того как выиграть чемпионат мира - Эван с тренером постарались досконально вникнуть в существующую систему судейства и выжать из своих программ максимально возможное. В этом они, безусловно, преуспели.

Сама программа тоже очень удалась. Костюмами фигуриста занималась известный американский модельер свадебной и вечерней моды Вера Вонг (она, кстати, в 1994-м шила платья для выступлений американке Нэнси Керриган), и образ получился на редкость цельным.

Ни к чему лукавить: если бы первым, лишив Плющенко чемпионства, оказался не Лайсачек, а Дайсуке Такахаши, все те, кто имеет отношение к фигурному катанию, испытали бы куда больше удовлетворения. Японца при всем желании нельзя было упрекнуть в том, что он отказывается рисковать: четверной он включил в программу, даже несмотря на то, что чувствовал себя в этом прыжке не совсем уверенно, - слишком долго восстанавливался после травмы ноги. Но японец упал.

Точно так же упал его соотечественник Нобунари Ода. А в середине четвертой минуты катания у фигуриста лопнули шнурки.

Ода потом сказал, что старые шнурки слишком сильно истончились от времени. Но менять их на новые он, подумав, не рискнул: непривычная шнуровка заметно меняет ощущения в ногах. Расчет был на то, что еще на один прокат шнурков хватит, но в этом Ода, как выяснилось, ошибся. И потерял в итоге три балла: один - за падение с тройного риттбергера, два - за вынужденную остановку программы.

Серебряный призер Игр в Турине Стефан Ламбьель тоже не тянул на соперничество с американцем. Первый четверной был сделан с помаркой на приземлении, второй - в каскаде - с проблематичным, в глубоком приседе, выездом, так что оба элемента по качеству исполнения ушли "в минус". Равно как и тройной лутц.

Позже швейцарец признался, что три недели назад на чемпионате Европы ему не хватило готовности, чтобы прокатать свою произвольную программу чисто. В Ванкувере с готовностью было все в порядке. Но не хватило энергии. В том числе и нервной.

Отдельного восхищения заслуживал прокат Джонни Вейра. Сотрудничество с Галиной Змиевской и Виктором Петренко наконец-то принесло именно те плоды, о которых мечталось изначально. Американец впервые за несколько лет выступлений отработал на льду безошибочно. Есть выражение "катался, как в последний раз" - это был именно такой вариант.

Будь фигурист не третьим номером американской команды, ему наверняка было бы гарантировано гораздо более высокое место. Но Вейр очень неубедительно выглядел на чемпионате США, а репутация - страшная вещь. По "технике" Джонни стал в произвольной третьим - после Лайсачека и Плющенко. Но необъяснимо низкая и совершенно незаслуженная (хотя, точнее - заслуженная предыдущей соревновательной историей) оценка за компоненты отправила спортсмена аж на шестое место.

Вот таким образом фигуры разложились на поле ледовой брани к выходу главного героя - Плющенко.

НЕУДАВШИЙСЯ ТРИУМФ

Когда человек становится олимпийским чемпионом, он никогда не бывает в состоянии сразу осознать это. Думаю, точно так же невозможно бывает понять, что ты проиграл. Перед камерами Плющенко "держал лицо" и даже шутил. Повторял уже много раз сказанное: мол, был бы рад любой медали, даже бронзовой. Но лица тренера, хореографа, прочих официальных лиц делегации и даже члена МОК Виталия Смирнова, приехавшего на каток для того, чтобы наградить победителя (и отнюдь не Лайсачека), были черны от запоздало пришедшего понимания: золото было почти что в руках. И упущено своими же руками. Недооценили соперника. Не просчитали всю степень опасности.

Как бы то ни было, Евгению прежде всего надо сказать спасибо. Именно он создал в мужском одиночном катании интригу, о которой можно было только мечтать. Захватывающую, драматичную, испепеляющую. Другое дело, что сам он в ней, увы, не уцелел.

ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО

Как известно, соревнования по фигурному катанию оценивают 9 судей, которые ставят баллы как за элементы программы, так и за компоненты. Однако результаты спортсменов зависят от мнения только 7 судей, поскольку компьютер каждый раз случайным образом отбрасывает оценки двух арбитров. После чего из оставшихся 7 оценок выбрасывается лучшая и худшая. В итоге "стоимость" каждого элемента или компонента вычисляется как среднее арифметическое из 5 оставшихся оценок.

Так вот (внимание!) существовал вариант, при котором наш фигурист становился чемпионом: если бы компьютер проигнорировал оценки 2-го и 5-го арбитров в итоговом протоколе. Но вместо этого программа, выбрасывая после выступления Плющенко оценки двух судей, "уничтожила" тех, кто проявил симпатию к российскому фигуристу. :sh_ок:

При варианте, о котором было сказано выше, за технику Плющенко получил бы 84,95 (вместо 82,71), за компоненты - 85,70 (вместо 82,80), в сумме за произвольную программу - 170,65 (вместо 165,51), а в итоге - 261,50, что на 3,83 больше чем у Лайсачека.
ПЛЮЩЕНКО ВПОЛНЕ МОГ ПОБЕДИТЬ

Перед вами таблица, в которой сравниваются оценки за элементы, выполненные Эваном Лайсачеком (ЭЛ) и Евгением Плющенко (ЕП) в произвольной программе (компоненты не принимаем во внимание, поскольку за них фигуристы получили по 82,80). "База" означает базовую стоимость элемента, "Бонус" - дополнительные очки от судей за качество исполнения элемента, в скобках - уровень сложности элемента, "+/-" - как много выиграл или проиграл россиянин за тот или иной элемент. В прыжках и в каскадах через знак "/" указана надбавка (10 процентов), которую получили фигуристы за то, что исполняли соответствующий прыжок после истечения 2 минут и 10 секунд программы.

Элементы произвольной программы
User avatar
Вера
Администратор
 
Posts: 4453
Joined: 20 Jun 2009, 21:36
Location: РОССИЯ
Has thanked: 809 times
Been thanked: 4017 times

Re: Пресса о Жене и интервью Жени

Postby Scarlett » 21 Feb 2010, 01:08

MiLa wrote:Please, translate this for me, I don't understand :

"пока такая петрушка у нас творится?"

даже не знаю как выразиться. Ну такая ерунда что ли.
MiLa wrote:Почему Женя так говорит Яну? Мне не нравиться

Яна все таки не человек спорта и не всего понимает, через что Жене пришлось пройти в своей карьере. мы тоже всего не знаем.
Вера wrote:Получается, судьи «убили» вас еще в короткой программе...

– Да, мне после короткой все ясно было.

– Что именно?

– Что мимо золота.

– Там ведь вам явно оценки занизили, а американцу, напротив, чуть приподняли. Вот где и можно было эти недостающие 1,5 золотых балла поднять.

– Два-три балла. Я уже посчитал все.

вот именно :plush43:
http://translate.google.com/?hl=ru
Женя:" Очень хочется добра от людей, просто нереально хочется..."
User avatar
Scarlett
Администратор
 
Posts: 3182
Joined: 06 May 2009, 21:37
Location: Köln
Has thanked: 3 times
Been thanked: 87 times

PreviousNext

Return to Ванкувер 2010 || Vancouver 2010

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests