2 "older" text from "Sport Week"
------------------------------------------
http://www.sportweek.ru/swfigureskating ... tcavtulupeSPORTWEEK № 43 (80) 3-10 ноября 2009
Интервью: Светлана Анцырева, Евгений СлюсаренкоРодиться в тулупе
Прошедший в конце октября в московском Дворце спорта «Мегаспорт» второй этап Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup вошел в историю досрочно – сразу после того, как выяснилось, что выступать на нем на полном серьезе вознамерился олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко. Поверить в это было сложно: после Игр в Турине Плющенко «возвращался» в спорт трижды, но всякий раз не выходил за рамки показательных турне. В интервью Sportweek самый титулованный российский фигурист в одиночном катании рассказал, почему спортсмен в нем все-таки победил шоумена.
«Мне просто стало скучно»- Женя, что с вами произошло?
- Этот вопрос я слышу постоянно, начиная с весны, когда принял решение вернуться. От друзей, знакомых, приятелей. Все недоумевают: «Да зачем тебе это надо?! Опять тренировки, нагрузки, стресс... Ведь у тебя же все есть – деньги, известность, все титулы. Ты выиграл в фигурном катании все! Почему ты хочешь вернуться?»
- И правда – почему?
- Мне просто стало скучно. Не хватало накала страстей, борьбы, внутренней собранности, цели. Хочу в очередной раз сказать спасибо своей жене Яне Рудковской, которая вдохновляет меня на настоящие поступки. Яна сказала: пока ты еще молод, нужно использовать свои возможности, потом ты будешь жалеть о таком раннем уходе. Признаться, я долго не поддавался на уговоры. Говорил, что спустя столько лет это уже невозможно, что это мне самому не нужно. А потом встретился со своим тренером Алексеем Николаевичем Мишиным, который сказал то же самое: «Женя, пока есть возможность, надо продлить молодость».
- И как вам вторая молодость?
- Знаете, тяжело, нервозно. Все дни Rostelecom Cup меня не покидало ощущение дежавю. Приходилось все вспоминать заново: там спортсмены, а тут судьи, вот здесь мне ждать оценок, потом микст-зона, пресс-конференция... Пока даже восприятие таких банальных и привычных для спортсмена вещей для меня как-то непривычно и ново.
- Но до этого вы уже успели выступить на этапе Кубка Санкт-Петербурга, этапе Кубка России в Перми и контрольных прокатах в Подмосковье!
- Это совсем-совсем другое – контрольные прокаты, не более того. Фактически в Москве я дебютировал. Поясню. К сожалению, ни один внутрироссийский старт на данный момент не может сравниться с международным. Ни по уровню борьбы, ни по накалу страстей. На этапе Гран-при в самом воздухе словно витает: ты должен все отдать, но не подвести. Это другое, несопоставимое волнение, настрой, атмосфера. Больше зрителей и больше ответственности.
«Побеждать меня можно только с четверными»- Дайте профессиональное резюме своим прокатам на Rostelecom Cup.
- Я очень доволен успешно исполненными каскадами «четыре плюс три» и тройным акселем в обеих программах – короткой и произвольной. Мне понравилось, как я себя чувствовал в своих постановках. Представляете, после длиннющей произвольной программы вообще не устал! Катался в свое удовольствие, так свободно, раскованно, много импровизировал – добавлял какие-то свои движения, шаги, разные «фишечки». И испытал просто офигенские ощущения!
- В конце произвольной программы вы повернулись к судьям и победно подняли вверх указательный палец...
- Это чтобы они вспомнили меня! Уверен, как среди зрителей, так и среди судей были сомнения: а вернется ли Плющенко? Как он вернется? Так вот, этим выступлением, надеюсь, я все вопросы снял.
- Но ошибки все равно были?
- Ну, куда без них… Это и помарка на лутце в короткой программе, когда я исполнил прыжок лишь в два оборота вместо трех. Дальше таких оплошностей допускать нельзя. И различные нюансы в шагах, вращениях, связующих элементах. В общем, еще пахать и пахать. Но я считаю, что для текущего этапа подготовки все прошло отлично. За три с половиной месяца до Олимпиады я готов уже на 70%.
- Это прилично.
- С точки зрения технической подготовленности проблем нет. По короткой программе сложность у меня примерно та же, что была в Турине. В произвольной стоит максимум: два четверных прыжка, два тройных акселя и все остальные элементы – дорожки третьего уровня, некоторые вращения четвертого уровня. Так что теперь главная задача – максимально прыгать, кататься и вращаться, наращивать потенциал. Думаю, теперь всем стало понятно: побеждать меня можно только с четверными прыжками и тройными акселями в программе. Это мужское одиночное катание как-никак.
- Но некоторые специалисты выражают сомнения в хореографической ценности ваших нынешних программ.
- Прежде всего хочу отметить: то, что я катаю сейчас, – далеко не все, что мы планируем показать в ближайшем будущем. Просто я считаю, что еще рано раскрывать все секреты и задумки в хореографии. Это, если угодно, тактический ход. Главный старт сезона – Олимпийские игры. До них еще предстоят чемпионат России и чемпионат Европы. Мои программы будут раскрываться и развиваться постепенно. Они и сейчас существенно отличаются от тех, что я показывал ранее. К примеру, одну дорожку мы поставили буквально за несколько дней до Rostelecom Cup. И так со всеми элементами – мы постоянно вносим коррективы.
«Глупости, что Плющенко вернулся из-за денег»- Какова цена столь впечатляющего возвращения?
- Скажу честно – как есть. Мне пришлось отказаться буквально от всего. После Турина я зажил припеваючи: начал есть спагетти, шоколад, пить красное вино. Но знаете, что самое интересное? Подобный образ жизни быстро надоедает. По крайней мере, тем, кто привык всю свою жизнь работать, бороться, стремиться к какой-то цели, достигать ее и побеждать. И я сделал свой выбор. Теперь я человек несвободный. Подъем в шесть утра, утренняя тренировка, сон, вечерняя тренировка. Плюс строгий режим, диета, никаких излишеств. Я на собственной свадьбе не позволил себе выпить ни грамма спиртного. Но, поверьте, эмоции, которые я испытал на льду, этот адреналин и драйв – они того стоят!
- От показательных шоу тоже пришлось отказаться?
- Увы, да. И из-за этого фактически потерять главную статью своего дохода. Хотя предложений очень много – это и туры, и показательные выступления, и участие в телепроектах. Но на сегодняшний день проект номер один для меня – Олимпийские игры. Две жизни совместить нельзя. Кстати, слышал, что наша федерация фигурного катания заплатила мне 5 млн то ли рублей, то ли долларов, и только из-за этого я вернулся. Официально заявляю: это чистой воды чепуха! Мне никто ничего не платил, я вернулся, потому что сам так хочу и потому что мне помогла моя жена.
- Все-таки три пропущенных года в большом спорте не проходят бесследно. Конкуренты не стояли на месте.
- Я никогда не боялся соперников. Их надо уважать, но не более того. Лично для меня главное – борьба с собой. Изменился ли я за три года вне спорта? Пожалуй, да. Стал чуть сильнее, сильнее как человек. А главное – я не потерял чувства нового. Я не боюсь меняться, экспериментировать, принимать новые парадоксальные решения. И сохранил жажду борьбы, инстинкт побеждать.
- Говорят, что в одну воду дважды не зайдешь.
- Но я сейчас захожу совсем в другую воду! Это новое фигурное катание, новая жизнь, новые условия соревнований и новые соперники. И в этом новом мире Плющенко еще только предстоит бороться за свое место в иерархии. Но, как мне кажется, с моим возвращением планка одиночного катания поднялась очень высоко. По крайней мере, теперь вряд ли кто-то станет чемпионом мира, а уж тем более олимпийским чемпионом без четверных прыжков (улыбается). Знаю, что Бриан Жубер заявляет три четверных в произвольной программе, американец Эван Лайсачек спокойно делает на тренировках «четыре плюс три». Да все будут прыгать четверные, куда они денутся!
- А чего ждать в Ванкувере от вас?
- Хочу просто откатать. Откатать достойно своего имени. Если это получится – результат придет. Если удастся войти в тройку, это будет большая радость и хороший подарок. А знаете, у меня есть деловые партнеры, которые предлагают подписать контракт до 2014 года. Готовы полностью оплачивать мою подготовку и выступления до Сочи. Но я им сразу сказал, что это просто невозможно. Олимпиада в 31 год?! Мне бы эти Игры осилить – и хватит.
---------------------------------------------------------
http://www.sportweek.ru/swfigureskating ... atkinazimuSPORTWEEK № 47 (84) 1 - 8 декабря 2009Текст: Денис Мостов
Закатки на зимуКоличество российских фигуристов на финале серии гран-при (он пройдет с 3 по 6 декабря в токио) поневоле заставляет вспомнить популярную в советском прошлом лотерею «Спортлото». Ведь нашу страну в столице Японии представляют 5 участников из 36. А именно: одиночница Алена Леонова и спортивные пары Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагути/Алексей Смирнов. Выиграют ли «российские» номера в «фигурной» лотерее? Сейчас в Токио и, главное, через два с лишним месяца на олимпиаде в Ванкувере? И почему среди финалистов престижных состязаний так мало наших соотечественников? Об этом в материале Sportweek.
Мужчины.Отсутствие россиян среди участников финала в этом виде не должно настораживать, а тем более пугать. В нынешнем сезоне у мужчин все идет пока очень хорошо. Конечно, в бочке меда не без дегтя – после провального выступления в США сорвался и даже несколько дней провел в американских застенках Андрей Лутай. За нарушение режима национальная федерация на год отчислила Лутая из сборной, но, при всем уважении к Андрею, на серьезные успехи он не претендовал в любом случае, большими шансами на второе место в олимпийской сборной располагали Артем Бородулин и Сергей Воронов. Оба по разу вскочили на этапах Гран-при на бронзовую ступеньку подиума, причем Воронов в Китае показал весьма высокий уровень катания, даже несмотря на несколько «бабочек» при прыжках в произвольной программе.
Хотя, конечно, над Сергеем, как и над всем миром одиночного фигурного катания, нависла грозная тень Евгения Плющенко.
Олимпийский чемпион Турина обещал-обещал да и вернулся-таки. Триумфально, победой на Rostelecom Cup 2009 в Москве. Если бы Евгений соизволил выступить еще на каком-нибудь этапе Гран-при, то без труда прошел бы отбор в финал. Но Плющенко изначально не планировал в этом году больше светиться на международной арене. Предпочитая в Петербурге под началом своего тренера Алексея Мишина вспоминать хорошо забытое старое, а также осваивать новые, сверхсложные элементы. Поговаривают, на днях на всероссийских состязаниях в столице Евгений собирался продемонстрировать уникальные каскады «4+4» и «3+4». Но Плющенко карты пока не раскрыл – остался в Питере, решил не отвлекаться от подготовки. К тому же на неделю «вылетел» из тренировочного процесса, подхватив грипп (вроде обычный, а не свиной).
Возможно, что-то из своего арсенала фигурист покажет уже на Мемориале Панина-Коломенкина 10–11 декабря или в конце месяца на чемпионате страны. Некоторые эксперты призывают Евгения отказаться от сверхсложных элементов. Однако, как известно, Плющенко на протяжении многих лет считался законодателем мод не только благодаря несомненному артистизму, но еще и прыжкам – например, именно он первым исполнил каскад «4+3+3». К тому же сама жизнь заставляет фигуриста и его наставника придумывать что-то новое – за три с лишним года без Плющенко выросли соперники, которые не испытывают перед ним такого же страха, как Стефан Ламбьель (швейцарец, кстати, намерен вернуться в большой спорт в январе).В этом году на Гран-при особенно хорош и безошибочен был 22-летний японец Нобунари Ода. Кстати, летом 2007-го японца поймали на вождении мотоцикла в нетрезвом виде и дисквалифицировали на пять месяцев, но он, как видите, не сломался. Так что наш Лутай вполне может брать с него пример....
... full text: http://www.sportweek.ru/swfigureskating ... atkinazimu