Пресса, интервью|| Press about Evgeni ON Ice

Любим! Надеемся! Верим!
We love you! We believe in you!

Re: Пресса о Жене на льду|| Press about Evgeni ON Ice

Postby cekoni » 15 Jan 2010, 07:38

http://www.sports.ru/others/figure-skat ... 13282.html

Консультант «Евроспорта»: «Я вижу три причины возвращения Плющенко и Ламбьеля»

Бывший фигурист, консультант канала «Евроспорт» Филипп Пелиссье рассказал, какие причины могли поспособствовать возвращению Евгения Плющенко и Стефана Ламбьеля в любительский спорт.

«Я вижу три причины. Во-первых, не ошибусь, назвав желание улучшить свой послужной список для Плющенко и в меньшей степени для Ламбьеля. Новый титул, медаль помогут фигуристам «преобразовать в деньги» свои услуги. Олимпийская медаль особенно этому способствует. :hi_hi_hi:

Во-вторых, действительно стоит вопрос о качестве выступления лучших на данных момент, что может обосновать возвращение суперзвезд.

В-третьих, проверка на прочность системы регулирования. Возможно ли благодаря своему таланту достичь вершины после перерыва в выступлениях? В случае утвердительного ответа это может значить, что такая возможность будет. Но также может и означать, что существует проблемы эволюции технического и артистического мастерства в фигурном катании.

На настоящий момент будет интересно сравнить Ламбьеля и Плющенко», – приводит слова Пелиссье Lematin.
Image
cekoni
Administrator

Has thanked: 3635 times
Been thanked: 21292 times

Postby cekoni » 16 Jan 2010, 05:31

http://www.wer-art.com/conf/

Ольга: 2010-01-12
...
Вам, наверное, уже надоели вопросы про Плющенко,но все же..
Не покидает мысль, что Плющенко вернулся в спорт не столько для себя,а чтобы спасти репутацию Федерации и Писеева- Партия сказала "Надо!",комсомол ответил:"Есть!" .А что об этом думаете Вы?

Артур Вернер:
...
По поводу Плющенко - не вижу, извините, разницы в причинах временного возвращения Евгения в спорт высоких достижений. Главное, вернулся. Если его катание вам нравится - наслаждайтесь, если не нравится - смотрите других. А то, что думаю я, может интересовать в лучшем случае только Женю и его агента, Арарата Закаряна. :hi_hi_hi: И они его уже давно знают. Да оно частично и опубликовано на сайте. Нажмите на ссылку http://www.wer-art.com/news/211.html
Image
cekoni
Administrator

Postby cekoni » 16 Jan 2010, 05:35

http://pk.kurier-media.ru/article/765/
14.01.2010. Ирина ИВАНОВА

Евгений Плющенко: "Вернулся, чтобы хорошо откататься на Олимпиаде"

19 января в Таллине стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Главной его интригой будет выступление олимпийского чемпиона Евгения ПЛЮЩЕНКО. В декабре на чемпионате России, прошедшем в Петербурге, ему не было равных. Как будет выглядеть вернувшийся в большой спорт Плющенко на фоне более серьезных соперников — «французского ЯГУДИНА» ЖУБЕРА и «короля вращений» ЛАМБЬЕЛЯ? Насколько тяжело кататься после трех с половиной лет перерыва? Об этом рассказывает сам Евгений Плющенко.

Бонусных вращений в моем арсенале пока нет

– Евгений, как вы оцениваете свой прокат на чемпионате России? В произвольной программе избежать ошибок вам не удалось…
– Катание было не самым удачным. Пришлось варьировать программу. Сначала я собирался выполнить один четверной прыжок, вместо первого четверного получился тройной, поэтому пришлось делать вторую попытку. Я очень рад, что четверной удался. Потом получились хороший тройной и двойной аксель. Тут я понял, что для того чтобы выиграть, нужен еще двойной аксель. Я его тоже сделал, и, видимо, наступила эйфория. Я немного расслабился и на приземлении с тройного сальхова ошибся. Конечно, расстроился, это грубейшая ошибка и такие прыжки надо делать с закрытыми глазами. А в целом получился довольно средний прокат. По пятибалльной системе твердая тройка.

– Сильно расстроились, что не смогли показать на этом чемпионате все, на что способны?
– Нет. В таком не самом удачном выступлении есть свой большой плюс. До этого первенства были три соревнования, в которых я с каждым стартом выступал все лучше и лучше. Если бы я сейчас сделал все, что запланировал, то появилось бы обманчивое ощущение, что я все могу и абсолютно все получается. А при таком прокате, как на чемпионате России, я понял, что есть к чему стремиться, есть над чем работать.

– Сейчас по новой системе судейства достаточно важным элементом программы становятся вращения. Как вы оцениваете свой уровень вращений?
– В «Юбилейном» не очень хорошие вращения были. Мы с тренером работаем над ними. И на тренировках они получаются намного лучше. Если смотреть по позициям, то положенные восемь позиций я делаю. Просто можно получить за сложные вращения бонус, а у меня пока таких вращений в техническом арсенале нет. Но, повторяю, мы над этим работаем.

Спасибо Яне и Мишину

– собираетесь как-нибудь еще украшать свои программы?
– Я добавлю гирлянды, елочные украшения обязательно (смеется). Разумеется, к самым главным соревнованиям, Олимпийским играм, мы усложним программы. Надо подойти к ним на самом пике формы и наивысшего качества программы.

– Что было самым трудным для вас при возвращении в большой спорт?
– Да все трудно: отказаться от некоторых мероприятий, сесть на диету. Бегать по утрам — сначала на одну тренировку, потом на другую. Постоянные травмы, усталость, переутомления. Были моменты, что вообще ничего не хотелось больше делать. Но, хочу сказать, именно в такие моменты меня поддерживали моя жена Яна РУДКОВСКАЯ, мой тренер Алексей МИШИН и вообще вся моя команда. Спасибо им большое!

– Кстати, как сейчас ваше самочувствие? Как травмированное колено после чемпионата страны?
– Не очень хорошо. Я катался на уколах, это не секрет. После чемпионата требовалась еще одна инъекция. Проблема в том, что после укола я два дня вообще не могу встать на ногу. Поэтому в самом начале января несколько тренировок пришлось отложить.

— Правильно я вас понимаю, что инъекции будут еще не раз?
– Да, к сожалению, это такой препарат, который просто глушит боль. После того как я делал укол, у меня колено заболевало через полторы недели. Это гормональный, не очень хороший препарат, но я иду на все. Я не хочу вешать коньки на гвоздь. Пусть будет очень больно, но я хочу докататься. А сколько еще будет уколов, посмотрим по самочувствию. Может, до Таллина в общей сложности два или три раза придется колоть.

Фигурное катание вернулось на 15 лет назад

– Как вы оцениваете уровень нынешнего фигурного катания? Много ли поменялось по сравнению с тем, что было 3,5 года назад?
– Система поменялась. Мне она нравится, но не вся. Мне кажется, что, может, стоит увеличить время короткой программы до трех минут. И добавить в нее какие-то каскады. Конечно, больший риск не прыгать четверные прыжки. Многие не прыгают их, и мы вернулись по технике в 1994 год. И то, в 1994 году Алексей УРМАНОВ, олимпийский чемпион, сделал четверной прыжок. Хотелось бы, чтобы человеку за четверной прыжок сделали побольше бонус.

– Кстати, уже несколько лет подряд чемпионат мира выигрывают спортсмены без четверного прыжка в программе.
– Это просто несправедливо. Я считаю, что попытка четверного прыжка обязана быть. Иначе фигурное катание не будет развиваться в техническом плане. Надо развивать новые прыжки в 4 оборота и новые сложные каскады и комбинации. Вообще надо, чтобы прыгали по 2 четверных прыжка.

Если хотя бы взойду на пьедестал — это будет здорово

– Кого вы считаете основным соперником в битве за медали?
– Вся первая десятка мирового одиночного мужского катания — это сильные, очень хорошие спортсмены и с ними очень сложно будет соревноваться. Кто-то хорошо прыгает. Например, Жубер, но по эмоциям он не преподнесет что-то новое для судей. Ламбьель прекрасно вращается, но вот с прыжками возникают проблемы. Например, с тройным акселем, а это все-таки 9 баллов. ОДА тоже прекрасный спортсмен, но не считаю, что он чемпион. А вообще, повторюсь, все они достойные соперники.

– Кстати, не удивились, что Ламбьель вернулся?
– Нет, ничуть. Я даже чуть было не поставил с моим менеджером деньги на то, что он вернется.

– А вам не кажется, что соперники вас побаиваются?
– Думаю, да, побаиваются. Но в России это даже хорошо. Я немножко завел эту машину, и ребята наши стали по-другому кататься. Вспомните прошлый чемпионат России. Лишь тройной аксель в короткой программе. Сейчас уже четверные прыгают, стремятся технику улучшить. Это же замечательно!

– Какие планы на Олимпиаду? На какое место рассчитываете?
– Я вернулся, чтобы хорошо откататься. Пока я — единственный, у кого есть олимпийское золото и серебро. Мой друг, хоккеист Алексей ЖИРНОВ — олимпийский чемпион, серебряный и бронзовый призер. Когда мы с ним встретились, он говорит: «Ну, Женька, тебе надо теперь бронзу, чтобы был полный комплект». Конечно, лучше вообще выиграть. Но если я хотя бы взойду на пьедестал, это будет очень здорово.
Image
cekoni
Administrator

Postby Ирина » 19 Jan 2010, 20:22

http://www.kp.ru/daily/24426/595688/

Евгений Плющенко: «Жена придумала мне прозвище - Котофей»

Яна Рудковская - главный инициатор возвращения Евгения на лед.
Накануне чемпионата Европы знаменитый фигурист дал интервью для читателей «Комсомолки»
Сергей ДАДЫГИН — 19.01.2010

- Евгений, для вас принципиально непременно выиграть в Таллине?

- Хотелось бы. Но на пик формы я еще не вышел. Главный старт все-таки будет в феврале, в Ванкувере.

- Интересно, что говорили ваши конкуренты, когда узнали, что им снова придется соперничать с Плющенко? Ведь многие считали,все разговоры о вашем возвращении - блеф.

- Так думали не только за рубежом, но и у нас, в России. Причем в нашей стране негатива по поводу моего возвращения было гораздо больше. Я ловил на себе косые взгляды: ты чего, мол, дедушка, надумал? Поздно уже. А я думаю, не поздно.

- На чемпионате России вы совершили несколько заметных ошибок, однако набрали рекордную сумму баллов. Как объясните этот парадокс?

- Судейство в Питере было лояльное, не спорю. Но оценки-то завышали не только мне. Вообще за судей я отвечать не хочу. Лучше буду отвечать за себя. А по поводу чемпионата России хочу сказать о том, что меня удивляет и возмущает. Прошел турнир, где выступали сильнейшие фигуристы страны. И как его осветило наше ТВ? Включил телевизор после того, как завершили состязаться женщины. По телеканалу «Спорт» услышал только короткое сообщение: победила Ксения Макарова. Никакого сюжета, даже маленькой фотографии чемпионки и то не показали! Я вам честно скажу: вот я фигурист, но ничего о Макаровой не знаю. А ведь она стала чемпионкой России, будет представлять нашу страну на «Европе» и, скорее всего, на Олимпиаде. Может быть, процентов 10 зрителей знают в лицо Алену Леонову, процентов пять - Лизу Туктамышеву, которая в 13 лет выиграла в Питере произвольную программу. Зато я узнал из того телесюжета по «Спорту», что футбольная команда «Крылья Советов» находится на грани развала - нужно 45 миллионов долларов, чтобы рассчита
ться с долгами и спасти клуб. Вы представляете, что это за деньги - 45 миллионов?! Да в фигурном катании о таких бюджетах и не мечтают. Кстати, какое место заняли «Крылья» в чемпионате?

- Десятое.

- Вот-вот. Это же не «Спартак», не «Зенит», не ЦСКА, но на эту команду, которая не приносит никакой славы стране, тратят сумасшедшие деньги. А зачем? Другой момент. Чемпионат России по фигурному катанию показывали по платному каналу НТВ Плюс. Но у нас в стране купить себе «тарелку» могут лишь избранные. Раньше-то фигурное катание транслировали на центральных каналах, почему же сейчас перестали?

- Ой, Женя, а то вы не знаете! На Первом канале несколько лет крутили шоу «Ледниковый период». У него рейтинг выше, там звезд больше.

- Но это неправильно. Нельзя пропагандировать фигурное катание только через шоу! А то происходит подмена понятий. Фигурное катание - это в первую очередь спорт, а потом уже ледовый мини-спектакль с элементами искусства. Да, шоу на Первом канале получилось замечательное, но беда в том, что нынешних чемпионов, которые не выступают в этом проекте, мало кто знает. Я вам больше скажу. Профессиональные фигуристы, выступающие в «Ледниковом периоде», стали кататься хуже, чем раньше. Да-да, хуже. Я ничего не имею против этого проекта, там у меня много друзей, просто оцениваю увиденное взглядом профессионала.

- А когда вы сами выступали в шоу Ильи Авербуха в качестве ведущего программы, вас интересовало, почему чемпионаты страны по фигурному катанию телезрители практически не видят? Ведь то же самое было и два, и три года назад.

- Два года назад я вообще не смотрел телевизор. Даже чемпионаты мира. Другие были заботы.

- Вашу жену Яну мне не раз доводилось видеть во Дворце спорта - и на тренировках, и на соревнованиях. Для вас ее присутствие так важно?

- Раньше я не любил, чтобы кто-то из близких был на трибуне, меня это нервировало. А когда рядом Яна, я спокоен. У нас уже завелась традиция: Яна обязательно присутствует на тех соревнованиях, где я выступаю. И на чемпионат Европы в Таллин она тоже приедет. В Питере Яна была на короткой программе, потом уехала в Москву на день рождения к Диме Билану (это было 24 декабря), но к произвольной программе успела вернуться. Вообще она добрая, искренняя девчонка. Я благодарен судьбе, что Господь Бог свел нас вместе. Знаете, мы же в первый раз встретились в Сочи, когда мне было всего 19 лет. Я был тогда холостым, мы сидели в ресторане «Калипсо» с друзьями - среди них Саша Ревва, смотрю, за соседним столиком две девчонки, красивые такие. Одной из них была Яна. Наши взгляды встретились, но продолжения та история не получила. А потом, уже через несколько лет, мы увиделись с ней в Лондоне. И вот там пробежала какая-то искра.

- Рудковская старше вас на шесть лет, к тому же у нее двое детей. Это вас не смущает?

- Многие мужчины любят, чтобы их избранница была моложе на 10, на 20 лет. Но дело не в возрасте, а в том, хорошо ли людям вдвоем. Яна - мудрая женщина, в некоторых вопросах она меня направляет, говорит: этого не делай, не стоит. И я к ней прислушиваюсь. На публике она одна, а дома совсем другая - мягкая, пушистая. Мне с ней комфортно. Мы даже прозвища друг другу придумали. Я - Котофей, а она - Котофеевна.

- Когда-то вашим главным соперником на льду был Алексей Ягудин. У вас с ним непростые отношения, но в последнее время вы отзываетесь о Леше очень уважительно. Былая вражда сошла на нет?

- Ягудин - великий фигурист, но своего отношения к нему как к человеку я не изменил. Некоторые его поступки я до сих пор помню :sh_ок: :hi_hi_hi: . И я их не принял.

- Вас не удивило, что Алексей, который в спортивных кругах слыл ловеласом, все-таки решил создать семью, причем с вашей хорошей знакомой - Татьяной Тотьмяниной?

- Вы что хотите, чтобы я сказал? Как теперь Ягудину себя вести :hi_hi_hi: ? Нет, увольте, он сам все знает ::yaz-yk: . А за них обоих я только рад, у Леши и Тани уже и дочка есть. Может, и вправду поженятся. :hi_hi_hi:

Полный текст интервью читайте в «Экспресс газете» и на http://www.eg.ru
..."Российский фигурист Евгений Плющенко добился уникального достижения. Он выступил на четвертых Олимпийских играх - и выиграл четвертую медаль,став двукратным олимпийским чемпионом! "...
Ирина
Администратор

Has thanked: 1123 times
Been thanked: 4401 times

Postby Kudryavka » 20 Jan 2010, 04:05

Ирина wrote:http://www.kp.ru/daily/24426/595688/

Евгений Плющенко: «Жена придумала мне прозвище - Котофей»

Яна Рудковская - главный инициатор возвращения Евгения на лед.
Накануне чемпионата Европы знаменитый фигурист дал интервью для читателей «Комсомолки»
......
Мы даже прозвища друг другу придумали. Я - Котофей, а она - Котофеевна.

So cute :-)

Anyway, what does "Котофей" means? I googled it and looked many tomcat's photos. And then, I found Russian(or Ukraine's) folktale "Cat and Fox" (КОТ И ЛИСА)
http://freett.com/russianahitotoki/ft_cat_fox_m1.html

I'm guessing this kitty is the original of "Котофей," right? :plush38: "Кот-" part means "Cat-"??

Котофей Иванович
Image

Or, this is the original?

Anybody, please teach me Russian :is_te_ri_ka:
He didn't compete for three years, but as soon as I saw him, I knew that there was a true Olympic Champion on the ice. - Takahiko Kozuka, Rostelecom Cup 2009
Kudryavka

Has thanked: 636 times
Been thanked: 1041 times

Postby Вера » 20 Jan 2010, 09:03

And then, I found Russian(or Ukraine's) folktale "Cat and Fox" (КОТ И ЛИСА)
http://freett.com/russianahitotoki/ft_cat_fox_m1.html

kudryavka, сказка супер! :co_ol: Очень актуально!

Медведь опять говорит волку:
--- Невелик, да прожорлив! Нам
четверым не съесть, а ему одному мало.
Пожалуй, он и до нас доберётся!

:-)
kudryavka wrote:"Кот-" part means "Cat-"??

:a_g_a:
kudryavka wrote:Anybody, please teach me Russian

А мне - английский! :is_te_ri_ka:
Вера
Администратор

Has thanked: 809 times
Been thanked: 4017 times

Postby Вера » 22 Jan 2010, 07:51

http://www.sports.ru/others/figure-skat ... ext=yandex

Скользкий путь

Евгений Плющенко отказался от попсовых шоу и больших контрактов ради олимпийской мечты. Он вернулся, чтобы уверенно победить на чемпионате Европы своих главных соперников – артистичного Ламбьеля и пластичного Жубера. Но самое главное – он вернул стране интерес к настоящему фигурному катанию. За три недели до Ванкувера.

Я не знаю, зачем вернулся Плющенко. Может, он сам до конца этого не понимает; отказаться от попсовых шоу, «легкого» внимания, больших контрактов, свободы очень непросто. Перерубить одну жизнь и заступить в другую, где нужно пахать, вставать в 7 утра и спешить на тренировку, следить за диетой, вовремя ложиться спать, слушать тренера и хореографа, внимать судьям… Он ведь и уходил только потому, что от всего этого устал. Говорил, хочется отдохнуть, начать взрослую жизнь. Где не нужно считать баллы и играть для публики.

Он, собственно, ее и начал. Женился, развелся, поругался с тестем, засветился на Евровидении, вновь влюбился, вновь женился. Побыл политиком, ведущим гламурных ледовых шоу. Весь этот калейдоскоп событий с раскрытыми ртами ловила бульварная пресса. Он стал ее, «желтым», героем. К спорту все это имело слабое отношение. А проще говоря – не имело никакого.

В один момент Плющенко осознал, что жизнь – кольцо. За три года он пришел к тому, от чего так судорожно бежал. Ему вновь пришлось играть – но на этот раз не для публики, а на публику. А чемпиону хотелось искренности. Эмоций.

«Мне не хватало соревнований, не хватало адреналина. Такого нет в шоу. Мне хочется соревноваться. Хочется снова прожить это и вспомнить мою юность, хотя я все еще молодой», – рассказывал он перед сезоном журналистам Golden Skatе.

Приводил в пример своего друга, хоккеиста Алексея Жамнова. «У него три олимпийские медали – золотая, серебряная и бронзовая. Когда я стал вторым в Солт-Лейк Сити, он сказал: «Тебе нужна еще одна медаль». Когда занял первое место в Турине, то он говорил: «Сейчас у тебя две медали, а у меня – три. Если ты вернешься и выиграешь бронзу, то это будет отлично».

Постараюсь показать в Ванкувере самое лучшее, чтобы получить золото. Приму все с благодарностью, даже если не попаду в призы. Случиться может что угодно, но никто не заберет то, что уже есть у меня. Просто олимпийским чемпионом станет кто-то другой, и это случится – рано или поздно».

Возвращение стало трендом сезона. Помимо Плющенко, о своем желании удивить объявили Стефан Ламбьель (после двухлетнего перерыва) и танцевальная пара Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер (француженка недавно родила ребенка). Но Женя вернулся ярче остальных. И красивее.

Его поступок – мужской и сильный. Гениальный в своем роде. Фигурное катание – не илистая река, куда можно войти дважды. Да еще спустя четыре года. Технически это, возможно, самый сложный спорт. Самый тонкий, самый странный. Годами люди стоят в очереди, чтобы заслужить (не завоевать даже, а заслужить) медаль. А тут… Пришел, увидел, улыбнулся, победил.

Со стороны, конечно, все выглядит просто. Кажется, что Плющенко вообще никуда не уходил, а в фигурном катании царила эпоха безвременья. Но это далеко не так. Время бежало, соперники крепчали. И если раньше можно было победить с одним четверным прыжком, то сейчас нужно как минимум два. Да еще с каскадом. Более строгие требования к дорожкам. К хореографии.

По поводу последней вообще идут большие споры. На форумах знатоки отдают должное Плющенко, но нещадно критикуют его программы. Мол, одними прыжками на Олимпиаде не победить. А ведь к Жуберу и Ламбьелю добавятся еще более сильные американец Лайсачек и канадец Чан.

Безусловно, за короткое время сложно слепить идеальную программу. Тем более то и дело возникали проблемы со здоровьем – фигурист даже перенес небольшую операцию на колене. Но почему-то кажется, что с таким тренером, как Мишин, и таким хореографом, как Авдыш, все будет в порядке. До Ванкувера еще есть время. Немного, но есть.

Главное – он вернулся. Таким же уверенным, немного надменным, внешне спокойным. И сразу же вернул стране интерес к настоящему фигурному катанию. Не к «Ледниковым периодам» и «Звездным льдам», а к классическому катанию. По которому мы изрядно соскучились.
Вера
Администратор

Has thanked: 809 times
Been thanked: 4017 times

Postby Ирина » 01 Feb 2010, 12:41

http://www.itogi.ru/sport/2010/5/148574.html

Я согласен на медаль

Теперь уже шестикратный чемпион Европы по фигурному катанию Евгений Плющенко накануне Олимпийских игр в Ванкувере дал "Итогам" эксклюзивное интервью. О неспортивном поведении в политике и бизнесе, а также о своем олимпийском спокойствии.

- Евгений, в ваше возвращение было трудно поверить - после такого-то перерыва…

- Обычно спортсмены возвращаются, потому что у них еще не все старты выиграны. Что касается меня, то я, наверное, просто сумасшедший. Ну и, конечно, это случилось благодаря моей жене (супруга Евгения - продюсер Яна Рудковская. - "Итоги"). Половина моих последних медалей - это точно ее заслуга. Она хороший психолог и отлично умеет меня настроить. Вообще-то 27 лет - это довольно солидный возраст для фигурного катания, но я закрыл на это глаза и начал тренироваться.

- А заодно и книгу решили об этом написать?

- Это моя вторая книга. Первая получилась скромной, потому что многого боялся. Сегодня никого и ничего не боюсь. Расскажу о тех годах, что я не катался. О том, как делались шоу, как меня вызывали некоторые мэры и губернаторы и говорили: "Твоего шоу не будет".

- Вам в открытую говорили, что не стоит возвращаться в спорт?

- Все и так было понятно. Ощущалось это и по интонации, с какой обо мне писала пресса, как со мной разговаривали, что обсуждали в Интернете, как вели себя высокопоставленные чиновники. Мне чинили всяческие препятствия, чтобы Плющенко не было в том или ином шоу. Такое случалось много раз.

- Не ожидали такого?

Неприятно, когда к людям, которые что-то сделали для страны, так относятся. Сегодня поздравляют, говорят хорошие слова, а потом - бум! - и все куда-то исчезло. Моя мама не раз говорила: "Пока ты на вершине, о тебе все говорят и помнят. Но как только ошибся или появился кто-то новый, про тебя сразу забудут". Так и вышло. К сожалению, только в нашей стране происходит так, что великие актеры, режиссеры или спортсмены умирают забытыми где-то в глубинке. Хотелось бы поменять отношение наших людей и наших чиновников к человеку, который чего-то добился не только для себя, но и для других. После Олимпийских игр в Турине вышло распоряжение Владимира Путина выдать мне как чемпиону квартиру. Так вот я ее не получил. Точнее, мне выдали некоторую сумму денег, которой не хватит даже на половину квартиры. А преподнесено это было так, что Плющенко взял квартиру уже чуть ли не в десятый раз. И пенсионеры, и военные, и прочие россияне узнали об этом через СМИ. Но это неправда!

- То есть и в обычной жизни сплошь и рядом встречается неспортивное поведение?

- Я столкнулся с несправедливыми, негативными, завистливыми, нечестными людьми :plush34: . И дело не в том, что я не знаю жизнь. Я знаю! (Усмехается.) Грязи везде хватает. И в спорте тоже. В порядке вещей, когда в коньки на соревнованиях подсыпают иголки, булавки. А самая громкая история, пожалуй, была с Нэнси Кэрриган, фигуристкой, которой в 1994 году в Детройте по заказу конкурентки Тони Хардинг перебили ноги бейсбольной битой.

- А вы не задумывались, что все это - проявление обычной конкуренции? Ледовые представления сейчас на пике...

- Дело не только в ледовых шоу. Но и в том, что происходит, например, в политике. Когда я хотел донести до руководства страны свои предложения - не получал никакого ответа. Понятно, что есть разные политические силы. Видимо, у кого-то была ревность или другие негативные эмоции в связи с тем, что я в партии "Справедливая Россия". Но если есть конкуренция - это здорово, я привык к этому.

- Злопыхатели скажут, что вы просто не нашли себя вне спорта. Ведь и телеведущим были, и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга депутатствовали, и бизнес открыть пытались, организовав гостиничную сеть…

- Да, было много вариантов, чем я мог бы заниматься. Пробовал себя на телевидении, но понял, что мне неинтересно стоять с микрофоном. Да, пожалуй, и политика мне сегодня мало интересна, по крайней мере петербургская. Бизнес? Не вышло - обманули. Мой бывший тесть Георгий Ермак все забрал. У нас же все было без расписок, я ему доверял. Вот такой он оказался… В принципе можно было бы спокойно уйти на тренерскую работу - меня приглашают японцы, американцы. Да я бы и в России согласился работать. Кругом кричат: "Ой! Наши тренеры уезжают, растят конкурентов!" Ну так удержите их - дайте нормальную зарплату, и пусть они воспитывают российских спортсменов. Ведь сейчас я соревнуюсь с иностранцами, которых тренируют русские. Можно было, не зная горя, продолжать кататься в шоу - в Японии, Америке, Канаде. Собственно, этим три с половиной года в основном и занимался. Но надоело. Елки-палки, каждый день одно и то же! Нет соревнований, адреналина, взлетов, падений! А мне, видимо, это нужно - по крайней мере пока.

- Какой аргумент вас сподвиг на Ванкувер?

- Решающий аргумент привела Яна. Она сказала: "Конечно, у тебя много титулов. Но ты не двукратный олимпийский чемпион". Это меня завело! Казалось бы, олимпийские медали уже есть - "серебро" и "золото". Куда еще больше, для чего? Но потом пересмотрел свои позиции. Очень важно, когда самые близкие люди в тебя верят. Ведь все остальные не верили, в лучшем случае сомневались: "После почти четырехлетнего перерыва он хочет вернуться и что-то выигрывать - это невозможно!" И в принципе они правы. Но когда человек очень чего-то хочет, много работает и очень зол на тех людей :plush29: , которые крутят пальцем у виска, то у него все получится.

- То есть вы просто решили доказать всем, что вы все еще номер один?

- Да, я решил доказать. Пусть мне не дают попасть к премьеру или президенту. Но, как известно, после Олимпийских игр они принимают у себя чемпионов. (Широко улыбается.) Значит, мне нужно быть в тройке. И попасть таким образом к первым лицам страны.

- И что вы хотите донести до президента?

- Хочу, чтобы все узнали правду. Например, говорят, что Плющенко вернулся в спорт только потому, что ему дали 5 миллионов долларов. Да не давали мне ни копейки! Я и без того обеспеченный человек. Но есть же молодые перспективные спортсмены, у которых нет средств. Вот сейчас много говорится о Сочи-2014, и уже звучат заявления: "Мы, фигуристы, выиграем в Сочи четыре золотые медали". А за счет каких ресурсов? Если сложится, то я хотел бы, конечно, в Сочи откататься. Хотя в 31 год это очень сложно. Но 16-17-летние спортсмены, с которыми я тренируюсь, спрашивают меня: "Жень, а нам будут что-то платить - стипендии или зарплату?" Ситуация такова, что они просыпаются утром и думают, что бы им сегодня поесть. Если Олимпиада в Сочи для нас важна и мы хотим там достойно выступить, уже сейчас надо дать спортсменам достойную зарплату, хороших тренеров и все необходимое. Мы совсем не бедная страна, можем вложиться в это дело.

- Неужели спортивные чиновники глухи к проблемам?

- Прежние мои встречи со спортивными чиновниками оказались напрасными. Мне обещали: "Мы поможем, все сделаем, дадим тебе правильную зарплату, будем оплачивать сборы, костюмы". Ведь подготовка к соревнованиям стоит огромных денег. Нужен целый штат: тренер, хореограф, врачи (тем более я перенес четыре операции). Плюс сборы за границей, костюмы, специальное питание, инвентарь. Кто за это будет платить?

- К Олимпиаде в Ванкувере вы готовились, извините, за чей счет?

- Платил из своих личных средств, кроме того, Яна нашла спонсора. Единственная помощь, которую предоставила федерация, - по минимуму оплатила работу хореографа и тренера, частично - сборы. Я ставил вопрос о зарплате, ведь я отказался от шоу, у меня нет доходов, но моя просьба осталась без ответа. Но даже не в этом дело. Надо развеять миф, что все спортсмены сейчас получают большие деньги. Это неправда! Недавно был на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, где присутствовала наша трехкратная чемпионка мира по прыжкам на батуте. Один высокий спортивный чиновник заявил, что, мол, несправедливо, когда она зарабатывает в 30-50 раз меньше, чем малоизвестный футболист. Я говорю: "Давайте менять эту систему". Меня спрашивают: "А как?" Но я же не министр, у меня нет таких возможностей. Это у них целый штат сотрудников, пусть придумывают что-нибудь! В результате этой девушке помогли: будут ей снимать комнату в Петербурге. Это разве правильно? И так во всем! Например, в случае травмы эта девочка-чемпионка пойдет в обычный диспансер, хотя ей нужны спортивные врачи. Я сталкивался с нашим диспансером. Как-то распорол во время прыжка ногу, порвал связку, месяц ходил на костылях. Связку мне зашили и через три недели сняли швы. Приезжаю в диспансер. Там сидит доктор - бабуля далеко за 70, в толстых таких очках. Я снял носок, показываю ногу, а она разглядывает и удивляется: "А что тебе, милок, швы не сняли?" Мне удалось ее убедить, что швы все-таки сняли. Но пока она не подергала пинцетом кожу, которая только-только срослась, не поверила... Огорчает, что уходит спортивная медицина. Можно сказать, что по сравнению с Китаем, Америкой, Германией у нас ее вовсе нет.

- Но хоть систему подготовки к Олимпиаде вы использовали российскую?

- Со мной работал один китаец…

- Кого из конкурентов серьезнее всех воспринимаете?

- Моими конкурентами будут два японца, два американца, два француза, два чеха, швейцарец, итальянец и канадец.

- Вы отслеживаете друг друга вне льда, улавливаете сигналы, которые исходят от конкурентов?

- Конечно, они на меня во все глаза смотрят. Это естественно, потому что они моложе, пришли позже, когда я уже был в большом спорте. И у меня в свое время были очень хорошие учителя - Петренко, Урманов, Стойко, Ягудин, Браунинг… И я их всех обкатал.

- У Алексея Ягудина, к примеру, чему научились?

- Ягудин - один из самых сильных и сложных соперников, которые у меня были. Он умел вовремя настроиться, сконцентрироваться. На тренировке могло что-то не получаться, а на соревнованиях выполнял все элементы. Это был очень мощный, уверенный и стабильный спортсмен.

- Помнится, перед Турином вы утверждали, что жена не будет присутствовать на Олимпиаде - только тренер и хореограф. Точка зрения изменилась?

- Изменилась. Яна присутствовала на всех моих последних соревнованиях, и все они, а их было шесть :du_ma_et: (Пока вроде,пять :hi_hi_hi: :) , выиграны. Я знаю, где она сидит на трибуне, и, когда катаюсь, с удовольствием смотрю на нее. Она очень сильно мне помогает. Кроме того, для меня важно, что Яна в очень хороших отношениях с моим тренером Алексеем Мишиным и с моим хореографом.

- Говорят, специально к Олимпиаде вы собирались освоить новый четверной прыжок…

- Нового четверного я не освоил. Дело в том, что при новой системе судейства мне хватит одного четверного при условии, что остальная программа будет чисто откатана. Фигурное катание меняется. Сейчас нужно лучше вращаться, дорожки стали гораздо длиннее, их стало сложнее делать. Изменилась ситуация и с прыжками - их не нужно так много. Если вдруг не получилось, то с тебя снимут 3 балла, раньше такого не было. Поэтому многие перестали рисковать: зачем прыгать 4-3-3? Этот риск не оправдан. По-моему, нужно удлинить короткую программу на 10 секунд и сделать ее трехминутной. Пока выполнишь дорожки и вращения, на прыжки остается мало времени.

- Уже решили, чем займетесь после Ванкувера?

- Есть идея построить под Петербургом спортивный комплекс: каток с гостиницей и школой. Чтобы дети могли тренироваться, полноценно учиться и в нормальных условиях жить. Можно сделать пятидневку, причем чтобы там и родители могли жить, и иногородние чтобы приезжали. Знаю по себе: если приходишь на тренировку после долгой дороги на метро, потом нужно опять ехать в школу, а потом снова на вечернюю тренировку, то никаких сил не остается. А ведь можно совмещать там фигурное катание с хоккеем, мы обсуждали эту идею с моим другом Александром Овечкиным.

- Такой проект можно реализовать или через бизнес, или через политику. Вы что предпочитаете?

- Пора снова идти в политику! Я бы хотел представлять интересы спорта: чтобы у молодых спортсменов была возможность расти, чтобы появлялись стадионы и спортшколы, чтобы детям было где тренироваться, чтобы развивалось параолимпийское движение. Я знаю, что нужно делать в политике.

- Видимо вы имеете в виду большую политику? В Госдуме сейчас сплошь ваши коллеги заседают...

- Госдума, наверное, уже наполовину состоит из спортсменов - от конькобежцев и гимнасток до боксеров. Считаю, что это здорово. Ведь спортсмены начинают жить взрослой жизнью очень рано, они много ездят и многое видят. Главное, чтобы их опыт пользу приносил. Идей с избытком, хочется реализовать.

Image
..."Российский фигурист Евгений Плющенко добился уникального достижения. Он выступил на четвертых Олимпийских играх - и выиграл четвертую медаль,став двукратным олимпийским чемпионом! "...
Ирина
Администратор

Postby Scarlett » 02 Feb 2010, 11:34

Ирина wrote:Елки-палки, каждый день одно и то же! Нет соревнований, адреналина, взлетов, падений! А мне, видимо, это нужно - по крайней мере пока.
:co_ol:
Ирина wrote:. Вот сейчас много говорится о Сочи-2014, и уже звучат заявления: "Мы, фигуристы, выиграем в Сочи четыре золотые медали". А за счет каких ресурсов? Если сложится, то я хотел бы, конечно, в Сочи откататься. Хотя в 31 год это очень сложно. Но 16-17-летние спортсмены, с которыми я тренируюсь, спрашивают меня: "Жень, а нам будут что-то платить - стипендии или зарплату?" Ситуация такова, что они просыпаются утром и думают, что бы им сегодня поесть. Если Олимпиада в Сочи для нас важна и мы хотим там достойно выступить, уже сейчас надо дать спортсменам достойную зарплату, хороших тренеров и все необходимое. Мы совсем не бедная страна, можем вложиться в это дело

Самое обидное, что разговоры идут об этом бесконечно, а воз и ныне там. Женя ведь не первый кто об этом говорит...
Ирина wrote:Недавно был на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, где присутствовала наша трехкратная чемпионка мира по прыжкам на батуте. Один высокий спортивный чиновник заявил, что, мол, несправедливо, когда она зарабатывает в 30-50 раз меньше, чем малоизвестный футболист. Я говорю: "Давайте менять эту систему". Меня спрашивают: "А как?" Но я же не министр, у меня нет таких возможностей. Это у них целый штат сотрудников, пусть придумывают что-нибудь! В результате этой девушке помогли: будут ей снимать комнату в Петербурге. Это разве правильно?

Я как то смотрела передачу (у меня тогда было русское телевидение) по РТР, там речь шла о гимнастке, запамятовала фамилию, перспективная девочка была, так вот получила сложнейшую травму и всё - до свидания. Человек остался без жилья, денег, работы и здоровья. Пока выигрывала, нужна была, как только выпала из обоймы , все забыли. :ne_vi_del:
http://translate.google.com/?hl=ru
Женя:" Очень хочется добра от людей, просто нереально хочется..."
Scarlett
Администратор

Has thanked: 3 times
Been thanked: 87 times

Postby Ирина » 09 Feb 2010, 16:09

Image
Ирина
Администратор

PreviousNext

Return to Всё о Жене || Everything about Evgeni