Плющенко прячет серебряную медаль Ванкувера в кармане Петербургские фигуристы Евгений Плющенко, Юко Кавагути и Александр Смирнов вернулись из олимпийского Ванкувера в Северную столицу. Вряд ли это возвращение можно назвать триумфальным, но встречали наших фигуристов как героев. Главным действующим лицом событий в аэропорту «Пулково» стал, безусловно, Евгений Плющенко.
За полчаса до прилета самолета из Москвы в зале прибытия начали собираться журналисты. Множились фотоаппараты и видеокамеры, радийщики и телевизионщики расчехляли микрофоны. Подъехали молчаливые люди из городского спорткомитета, принесли несколько коробок с букетами – видимо, решили устроить спортсменам собственную «цветочную церемонию».
За десять минут до посадки появился и главный встречающий – председатель петербургского комитета по физкультуре и спорту Вячеслав Чазов, излучавший одновременно гордость за наших фигуристов и озабоченность перспективами отечественного спорта.
В шумной толпе чиновников, журналистов и примкнувших к ним работников аэродрома скромно жалась к стенду лавки с сотовыми телефонами мама Евгения Плющенко Татьяна Васильевна.
- Я вообще не хотела, чтобы он ехал на эту Олимпиаду. Вы же понимаете, у него травма. У него очень болит колено. И я, как мама, за него очень переживала. Будет ли Женя выступать в Сочи? Это он будет решать. Тут – Яна (Яна Рудковская, продюсер и жена Плющенко), от нее многое зависит. А я что могу? Я могу накормить, позаботиться, поддержать. Какое бы решение Женя ни принял, я всегда за него, – призналась Татьяна Плющенко.
Тем временем самолет, наконец, сел, и первым перед публикой предстал сам серебряный призер Олимпиады в Ванкувере. Выглядел Евгений уставшим – и не просто уставшим, а замученным.
Навсегда останется тайной, что он подумал, когда толпа журналистов, секунду назад выстроенная в линию, на полной скорости рванула к нему, потрясая камерами, прожекторами, штативами и микрофонами. Плющенко повел себя если не по-чемпионски, то по-вицечемпионски: остановился и начал отвечать на вопросы.
Фигуриста спрашивали обо всем подряд, доброжелательно, враждебно и с подвохом

. Плющенко отвечал первым, препирался со вторыми и игнорировал третьих

. Заявил, что собирается завершить депутатскую карьеру в Законодательном собрании Петербурга и пока не собирается завершать карьеру спортивную.
Кинул очередной камень в огород российской федерации фигурного катания, которая не обеспечила его средствами на подготовку к Олимпиаде и не вступилась за него, когда арбитры отдавали золото американцу Лайсачеку.
Оценил свое выступление в Ванкувере на «твердую пятерку» и добавил, что этим своим прокатом всем и все доказал.
- А медаль-то покажете? – раздался из толпы девичий голос.
- Медаль – покажу, - невозмутимо ответил Плющенко и полез в карман своей форменной куртки.
Оказывается, олимпийский призер хранит свои награды в карманах. Евгений достал черный бархатный мешочек с золотистым шнурком и вытащил из него добытый в Ванкувере серебряный диск.
- А вы знаете, что болельщики собрались отлить вам золотую медаль за выступление на этой Олимпиаде?
- Кстати, о болельщиках. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживал. Всем, кто понимал, каково это вернуться в большой спорт после длительного перерыва и настолько это тяжело. Что же касается той кучки людей, которые писали обо мне гадости в своих статьях и блогах, могу только пожелать им удачи. Пусть пишут дальше.
http://sport.baltinfo.ru/tops/Plyuschen ... ane-132442